Что спасет украинскую металлургию

Точка зору

Украинская металлургия начала постепенно восстанавливать производство. В сентябре 2015 г. отрасль нарастила объемы выпуска металла на 3% (по сравнению с сентябрем-2014), отмечается в свежем макроэкономическом отчете Нацбанка. Аналитики НБУ назвали это «преломлением тенденции по спаду в металлургии» и связали положительную динамику с прекращением активных военных действий в зоне АТО.

Относительная стабилизация ситуации на Донбассе, как сообщает банковский регулятор, позволила восстановить производственные связи между предприятиями горно-металлургического комплекса и увеличить загрузку крупных предприятий — Алчевского меткомбината, Запорожстали, Авдеевского коксохимического завода и др. К примеру, постепенное восстановление поставок кокса на заводы и низкая база сравнения, по данным НБУ, позволили ускорить темпы его производства до 51,1% г/г.

Производства недогружены

Впрочем, эксперты пока очень сдержано относятся к позитивным оценкам, уверяя, что еще рано говорить о переломе тенденций. «Действительно, улучшение ситуации с логистикой и сырьевой базой ввиду перемирия, поддержали восстановление в отрасли. Плюс ко всему, низкая стоимость гривны по отношению к доллару дает небольшое конкурентное преимущество при реализации металла. Но пока это не качественный и устойчивый рост, а возврат к уровням 2014 г.», — уверен эксперт информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Андрей Шевчишин.

С ним соглашается и аналитик инвесткомпании Concorde Capital Роман Тополюк, который отметил, что загрузка сталелитейных мощностей все еще остается низкой — на уровне 2 млн. т стали в месяц. И хоть это больше февральского минимума в 1,5 млн. т, однако пока объемы производства остаются на уровне октября прошлого года.

Как ранее писали «Вести», объемы производства стали упали до существующего уровня фактически сразу после начала активных боевых действий на Донбассе (август 2014 г.). Военный конфликт на востоке страны привел к снижению производства металла на большинстве предприятий этого региона, а Алчевский меткомбинат и Енакиевский метзавод были вынуждены даже приостанавливать свою работу. И сегодня, по словам Тополюка, мощности обоих предприятий остаются недогруженными. Лишь наполовину загружен Донецкий металлургический завод. «Также не в полную мощность работают мариупольские комбинаты — «им. Ильича» и «Азовсталь», — сетует эксперт.

Не позволяет металлургам полноценно работать разрушенная, вследствие военных действий, инфраструктура. Также, эксперты говорят о негативном влиянии дополнительных проверок вагонов при прохождении т.н. «зоны разграничения» — это усложняет логистику и замедляет поставку сырья на предприятия.

В РФ отгружать невыгодно

Не способствует развитию отрасли и стагнация большинства внешних рынков сбыта украинского металла. Основным покупателем нашей продукции является ближневосточный регион. Но за последний год конкуренция на мировом рынке усилилась, после того, как китайские металлурги, значительно нарастили экспорт, а спрос в мире и в ключевых для Украины регионах постепенно сужается. «Украинские металлурги постепенно осваивают рынок Европы, но он плотно занят, и больших свободных ниш на нем нет», — пояснил «Вестям» Роман Тополюк.

Прогнозировано снизился и объем экспорта украинского металла в РФ. И дело даже не конфликте между нашими странами, с учетом девальвации рубля, российский рынок стал менее привлекательным для наших производителей. «Украинским экспортерам стало невыгодно продавать металл в РФ так как рублевые цены на продукцию растут заметно медленнее, чем происходит девальвация рубля», — подчеркнул Тополюк.

Аграрии не спасают

С учетом всех этих факторов, возврата объемов производства в отечественной металлургии на докризисный уровень, по мнению директора общественной организации «Европейский аналитический центр» Василия Голяна, можно ожидать в только при заметном росте внутреннего спроса.

До прошлогодней девальвации гривны, внутренний рынок занимал 20-30% металлургических продаж. Сейчас даже эти объемы немного снизились: отечественный потребитель не всегда может позволить себе приобрести металл по долларовым ценам, даже с учетом очень сильного удешевления этой продукции.

К примеру, мировые котировки сляба упали за последний год на $200. «Сейчас тонна сляба украинского производства котируется всего около $250, а реально покупать готовы по $230. Также на $200-230 (до $270) подешевел горячекатаный лист. Но из-за девальвации его гривневая цена даже выросла», — объяснил Роман Тополюк.

Поддержать внутренний спроса могло бы наращивание объемов капитального строительства, а также рост мощностей в сфере машиностроения и других металлоемких производствах. «К примеру, толчком для наращивания внутреннего спроса на металлопродукцию стало бы увеличение объемов производства в отечественном сельскохозяйственном машиностроении. Но агрохолдинги с высоким уровнем концентрации инвестиционного потенциала предпочитают иностранную технику и не заинтересованы в кардинальной перестройке украинских производств сельхозмашин», — отметил «Вестям» Василий Голян.

Марк Поллок

Новини

21 Березня 2025

Китай різко скоротив імпорт товарів і авто зі США через торгівельну напругу

Інвестори в зелену енергетику закликали державу покращити умови оподаткування галузі

США прагнуть включити в угоду з Україною про копалини контроль над АЕС 

Ціна міді досягла максимуму за 5 місяців через побоювання щодо мит Трампа

Єврометалургія під загрозою: EUROFER вимагає рішучих кроків

POSCO відмовилась від своєї частки в японській Nippon Steel

Жежелівський кар’єр повторно виставили на продаж

Укрлітій захищає право на розробку Полохівського родовища літію

Fitch переглянуло прогнози цін на метали та сировину на 2025-2027 роки

20 Березня 2025

Експерти продовжують лякати високими цінами на харчі через підвищення тарифів УЗ

Норвегія має намір запровадити CBAM з 2027 року

Представники бізнесу закликали не відновлювати планові перевірки надрокористувачів

Експорт феросплавів зріс у 35 разів на початку 2025 року

За період повномасштабного вторгнення ворог пошкодив 385 об’єктів припортової інфраструктури

Ferrexpo ініціює міжнародний арбітраж проти України

Без роботи у 2024 році залишався кожен сьомий українець

ВСІ НОВИНИ ⇢