Зарплаты ушли в отпуск

Мнение

Коммерсант-Украина

В мае впервые с начала года номинальный рост средней зарплаты не компенсировал инфляцию – по итогам прошлого месяца реальные доходы работников упали на 0,2%. При этом в промышленности зарплаты снижаются, а растут в основном в туризме, госуправлении, медицине и финансовой сфере. Плохая ситуация на рынке труда позволяет экспертам прогнозировать остановку роста зарплат и их снижение к концу года.

Госкомстат зафиксировал в мае первое за четыре месяца снижение реальной зарплаты (на 0,2%) к уровню предыдущего месяца, тогда как номинальная зарплата выросла всего на 6 грн – до 1851 грн. В целом с февраля по май номинальная зарплата увеличилась на 11,1%, а реальная (с учетом инфляции) – на 6,3%. Среди позитивных тенденций: уменьшение в мае количества людей, работающих в условиях неполной занятости (на 5,6%, до 1124,3 тыс.) и находящихся в неоплачиваемых отпусках (на 11%, до 413,4 тыс.). Впрочем, задолженность по зарплатам снова выросла – на 107 млн грн, до 1,507 млрд грн, а количество сотрудников, зарплату которым задерживают, увеличилось за май на 9,7%, до 453,6 тыс.

Низкие темпы роста номинальной средней зарплаты вызваны уменьшением доходов работников сферы торговли (на 1,4%, до 1509 грн) и промышленности (на 0,7%, до 2030 грн). Наиболее сильное снижение отмечено в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды (на 6,1%, до 2311 грн), машиностроении (на 2,4%, до 1600 грн) и металлургии (на 1,65, до 2311 грн). Больше стали зарабатывать сотрудники отелей и ресторанов (на 6,4%, до 1321 грн), сферы здравоохранения (на 5,1%, до 1318 грн) и финансового сектора (на 3,5%, до 4051 грн). В прошлом месяце также продолжился рост зарплат чиновников госуправления (на 4,9%, до 2476 грн). С начала текущего года их зарплаты выросли почти на треть (+31,1%).

Аналитики ожидают, что снижение реальной зарплаты продолжится. "Положение предприятий не дает им возможности для улучшения оплаты труда работникам, тем более что формальных причин для этого нет – инфляция упала, а курс гривны стабилизировался",– отмечает аналитик ИК Concorde Capital Андрей Пархоменко. Эксперт отмечает, что снижение номинальной средней зарплаты могло быть зафиксировано и в мае, но на ситуацию повлияло начало курортного сезона – рост зарплат работников гостиниц, ресторанов и лечебных санаториев. "Скорее всего, из-за значительного количества свободной рабочей силы сезонный рост оплаты труда в этом секторе будет незначительным и никак не повлияет на общую динамику летом",– считает эксперт компании Gainsfort Research Евгения Ахтырко. По ее мнению, реальная зарплата по итогам года снизится на 15% (в мае – на 9,1%).

Единственным источником ускорения темпов роста средней зарплаты может стать предвыборное увеличение зарплат сотрудникам бюджетных учреждений (см. стр. 5), считают эксперты. "Перед выборами правительство покупает лояльность чиновников ростом зарплат. Скорее всего, эта динамика еще усилится,– отмечает директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин.– Но состояние экономики не позволит по опыту 2004 года провести резкое увеличение зарплат всем бюджетникам. Возможно, доходы учителей и врачей вырастут ненамного".

Юрий Панченко

Новости

22 сентября 2021

Панику в Европе из-за газа может успокоить теплая зима

Шесть ТЭЦ внесут в уставный капитал Нафтогаза

Промпроизводство в Украине перестало расти

Представители бизнеса против рассмотрения по сокращенной процедуре ресурсного законопроекта

Эксперты прогнозируют падение цен на руду до 80 долл. за тонну уже к декабрю

Повышение налогов в условиях приближающегося кризиса принесет плохие последствия

ЮГОК увеличил выпуск железорудного концентрата на 1,2%

Кабмин одобрил концепцию программы справедливой трансформации угольных регионов

Украина практически исчерпала все квоты на поставку в ЕС проката

Великобритания решила помочь металлургам снизить выбросы

На сегодня уже почти 70% генерации Украины можно считать чистой

В Кремле заявили, что для увеличения транзита газа через Украину ЕС должен сам нарастить закупки

Вьетнам нарастил экспорт стали на 43,4% в годовом исчислении

Азовсталь подал иск в суд из-за повышения грузовых тарифов на ж/д перевозки

В США призывают Россию нарастить транзит газа через Украину

Каждый доллар, потраченный государством на индустриальный парк, принесет 6-7 долл. инвестиций – Кисилевский

ВСЕ НОВОСТИ ⇢