Евросоюз вспомнил о себе

Мнение

Швеция вчера вступила в права страны–председателя Евросоюза. На фоне экономического кризиса, борьба с которым будет главной задачей Стокгольма, взаимоотношения с Украиной отошли на второй план. В Еврокомиссии (ЕК) сомневаются в подписании соглашения об ассоциации до конца 2009 года, хотя еще весной чиновники ЕК давали оптимистические прогнозы.

В ближайшие полгода внимание Евросоюза (ЕС) будет направлено на решение проблем, вызванных экономическим кризисом,– с таким заявлением выступила Швеция, вступившая вчера в права председателя ЕС. "Евросоюз подошел к ключевому, критическому периоду своего существования. Мы должны вместе преодолеть экономический кризис и справиться с проблемой безработицы, а также объединить мир в борьбе с климатическими изменениями",– заявил на пресс-конференции премьер-министр Швеции Фредрик Райнфельдт. Из официальной программы шведского председательства следует, что развитие взаимоотношений ЕС с восточными соседями отходит на второй план – даже в разделе "Внешняя политика" оно не указано в числе приоритетов. Это довольно неожиданно, поскольку Швеция была одним из инициаторов программы "Восточное партнерство".

Впрочем, представители Стокгольма утверждают, что это не свидетельствует о снижении внимания Евросоюза к Украине, и подчеркивают заинтересованность ЕС в скорейшем подписании с Украиной договора об ассоциации, включающего раздел о создании зоны свободной торговли (ЗСТ). "В условиях кризиса особенно важно, чтобы мы сохранили переговорную динамику по этому вопросу",– сказал вчера посол Швеции в Украине Стефан Гулгрен (интервью с ним читайте на этой же странице).

Напомним, ранее официальные представители ЕК, в том числе еврокомиссар по внешним отношениям и европейской политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер, объявляли о намерении подписать этот документ до конца 2009 года (см. Ъ от 17 апреля). Чтобы гарантированно подписать договор, Украина даже добилась переноса саммита Украина–ЕС с сентября на конец декабря. Однако вчера на пресс-конференции глава представительства ЕК в Украине Жозе Мануэл Пинту Тейшейра сообщил, что вероятность подписания соглашения в заявленные сроки резко снизилась, поскольку Украина затягивает переговоры по ЗСТ.

– Мы не ставили перед собой цели завершить переговоры до конца года. Эту цель ставила украинская сторона,– утверждает дипломат.– Но с приближением конца года мы слышим от этих же людей, что, возможно, мы не сможем завершить эти переговоры.

По словам господина Пинту Тейшейра, Украина хронически задерживает выдвижение своих предложений по таможенному тарифу "в отношении ряда критических наименований продукции" и нарушает обязательства, взятые при вступлении в ВТО, вводя заградительные пошлины на импорт.

Источник Ъ в ЕК, информированный о ходе переговоров по созданию ЗСТ, считает, что шансы завершить их в 2009 году близки к нулю. В этой ситуации у Украины есть единственная возможность подписать договор об ассоциации на декабрьском саммите – добиться, чтобы ЕС изменил мандат Еврокомиссии на переговоры с Украиной, отделив экономическую часть, посвященную ЗСТ, от политической части документа. "В мае Еврокомиссия посылала Киеву сигналы о том, что такой вариант может обсуждаться",– говорит собеседник Ъ в Брюсселе. Однако в Стокгольме не допускают такой возможности.

– По мнению Швеции, соглашение о зоне свободной торговли должно стать главной частью договора об ассоциации. Мы будем рады, если эти переговоры завершатся в период нашего председательства. Если это не удастся сделать – что ж, переговоры будут продолжены со следующим председателем,– заявил Стефан Гулгрен.

Следует отметить, что с 1 января 2010 года председательство в ЕС переходит к Испании, которая традиционно ориентируется на развитие взаимоотношений с южными, а не восточными соседями Евросоюза.

Сергей Сидоренко

Новости

20 сентября 2021

US Steel построит новый меткомбинат за 3 млрд долл

Индонезия планирует ввести новые ограничения на экспорт никеля

Украинские аграрии собрали более 45 млн тонн зерновых

Индия продлила пошлины на украинский х/к прокат

Британские энергетические кампании приостанавливают работу из-за высоких цен на газ

17 сентября 2021

В ЕС требуют расследовать причастность Газпрома к росту цен на газ

Дисбаланс между мировым спросом и предложением стали стабилизируется в 2022 году

В Укрзализныце осталось топлива на 9 дней

План приватизации может остаться невыполненным на 8 млрд грн

Минэкономики уверяет, что не даст АЗС манипулировать ценами

Бюджет 2022 года верстали с ценой газа в 220 долл.

Госэкоинспекция опять наехала на АМКР

Испанские медные шахты привлекают покупателей из Мексики и Канады

В Газпроме допускают, что газ в ЕС будет и дальше дорожать

Yunnan Aluminium снизила выпуск алюминия из-за лимитов на электроэнергию

Минэкономики намерено уменьшить тенизацию экономики на 25%

ВСЕ НОВОСТИ ⇢