Энергоимпорт и экспорт не нужны

Точка зору

Украина может прекратить импортировать электроэнергию из России с 1 декабря вследствие резкого падения энергопотребления на внутреннем рынке.

Вместо импорта энергетики пытаются выталкивать электричество на экспорт. Вместе с тем с наступлением экономического кризиса ситуация в энергетической отрасли кардинально изменилась буквально в считаные недели. Если еще в сентябре основной головной болью для энергетиков являлся дефицит угля, то уже в октябре — его избыток. Если в начале осени Украина была вынуждена прибегнуть к поставкам электроэнергии из России с целью накопления топлива к зиме, то уже сегодня правительство Юлии Тимошенко принудительно навязывает энергетикам ненужную им продукцию государственных угольных компаний, а Минтопэнерго пытается расширить поставки электричества на экспорт.

Как сообщил пресс-секретарь Минтопэнерго Фэнт Ди, энергетическим ведомством принято решение о постепенном снижении уровня импорта электроэнергии из России с нынешних 200 МВт мощности до нулевой отметки до 1 декабря. А по словам первого замминистра топлива и энергетики Олега Бугаева, первоначально украинская сторона рассматривала возможность закупки электроэнергии в России на протяжении всего осенне-зимнего отопительного периода, однако резкое падение энергопотребления в октябре, а также теплая погода внесли свои коррективы. «Процесс досрочного разрыва контрактных соглашений при экспортно-импортных поставках электроэнергии непростой, однако у нас не остается другого выхода. В условиях простаивания собственных мощностей импорт для Украины вреден»,— сказал «і» господин Бугаев.

Ранее сообщалось, что в октябре уровень падения энергопотребления в Украине превысил 6%, в основном из-за сокращения производства в горно-металлургическом комплексе. В ноябре в Минтопэнерго ожидают продолжения динамики снижения спроса на киловатт-час со стороны крупных промышленных потребителей.

Перспектива профицита электроэнергии в Украине предстоящей зимой вынуждает энергетиков по возможности выталкивать излишки электричества на экспорт. Так, госпредприятие «Укринтерэнерго» в конце октября увеличило поставки электричества в Польшу до технически максимально возможной отметки в 215 МВт мощности. Как известно, в начале октября Украина снизила экспорт полякам до 100 МВт, после чего министр топлива и энергетики Юрий Продан заявил о намерении полностью прекратить поставки тока в польском направлении с 1 ноября вследствие несоответствия экспортной цены размеру внутреннего оптового тарифа.

Но пару недель спустя экспорт электричества в Польшу оказался для Украины выгодным, и не только по причине избытка угля и энергоблоков.

По словам господина Бугаева, падение курса гривни к доллару нивелировало разницу в тарифах, что позволяет говорить о безусловной экономической целесообразности экспортных поставок электричества в Польшу. Другое дело, что импорт электроэнергии из Украины в настоящее время утратил теперь экономическую привлекательность для Польши. С наступлением кризиса польские энергетики столкнулись с теми же явлениями, что и их украинские коллеги,— это существенное снижение энергопотребления, а также падение курса злотого к доллару. В целом ситуация снижения спроса на электричество характерна для всех европейских стран, в том числе и тех из них, которые импортируют украинскую электроэнергию.

«Если бы мы сейчас, в это время, пытались заключать экспортные контракты на нынешних условиях, у нас бы ничего не получилось. Так что в условиях рыночной экономики соотношение «выгодно — невыгодно» следует рассматривать в более долгосрочной перспективе»,— сказал господин Бугаев, отметив при этом, что привязка экспортных цен на киловатт-час к оптовому тарифу является экономически некорректной.

Как известно, в структуру оптового тарифа на киловатт-час в Украине входят так называемые дотационные сертификаты, посредством которых промышленность компенсирует энергетикам отрицательную разницу между заниженным тарифом на киловатт-час для населения и его реальной себестоимостью. В 2008 г. общий объем перекрестного субсидирования в отечественном энергорынке составит порядка 14 млрд. грн. Подобная практика для Европы неизвестна и недопустима.

Несмотря на временно ухудшившуюся конъюнктуру, отечественные энергетики намерены удержать в 2009 г. как законтрактованные объемы экспорта, так и их ценовые параметры. Кроме того, возникший профицит электричества заставил Минтопэнерго еще раз устремить взоры в сторону возможного наращивания экспортных потоков. Среди ближайших планов — налаживание поставок тока в Литву, увеличение в два раза поставок в Молдову посредством достройки линии электропередач Аджалык — Усатово, расширение экспортных возможностей Бурштынского острова и Добротвирской ТЭС.

Однако украинским энергетикам для обеспечения конкурентоспособности отечественного киловатт-часа на европейском рынке не мешало бы в период кризиса провести необходимые структурные реформы в ТЭК. Пока же правительство госпожи Тимошенко делает противоположное. А именно — в период исторически рекордного уровня накопления угольной продукции на складах ТЭС вводит порядок приоритетной закупки энергетического угля у государственных угольных предприятий.

Новини

20 Червня 2025

АРМА готує продаж арештованого судна

Європа на межі економічного застою: МВФ закликає до термінових реформ

Міненерго виступає за подовження мораторію на банкрутство державних шахт ще на рік 

CBAM без зайвого тиску: малі імпортери отримали звільнення від звітності

Деякі контейнерні лінії припинили заходи в порти України через обстріли

Експорт сталевих напівфабрикатів з України скоротився на 25%

Українська промисловість і торгівля підтримують економічне зростання – ІЕД

На шляху до зеленого переходу: Сербія адаптує законодавство під європейський CBAM

Європейський виробник вапна і будматеріалів хоче побудувати завод на Закарпатті

Заборгованість за зелену енергію суттєво зменшилася: держава сплатила 86% у 2025 році

19 Червня 2025

Україна в ОБСЄ заявила про плани Росії ударити по енергетиці

Китай знімає обмеження на металобрухт: що це означає для ринку

В Україні ціни на газ зросли до найвищого рівня

АРМА зафіксувало незаконне використання арештованого заводу Медведчука

Бізнес закликає уряд скоригувати кліматичні зобов’язання України щодо викидів

Nippon Steel завершила поглинання американського виробника сталі US Steel

ВСІ НОВИНИ ⇢