Украинцы летать себе не позволят: что будет с ценами на авиабилеты

Точка зору

В 2016 году рынок гражданских авиаперевозок в Украине будет демонстрировать умеренный рост. И то за счет иностранных пассажиров. Для украинского потребителя самолеты будут оставаться "элитным" видом транспорта из-за высоких цен на билеты и снижения уровня доходов. Не поможет украинской авиаотрасли и зона свободной торговли с Евросоюзом. По данным экспертов, из-за падения мировых цен на нефть и снижения стоимости топлива европейские авиакомпании получили возможность развиваться на своих привычных рынках.

Плюсы и минусы 2015 года

Минувший год был очень сложным для рынка гражданской авиации Украины. Несмотря на то, что снижение цен на нефть и уменьшение стоимости топлива привело к снижению цен и повышению доступности авиаперевозок в мире в 2015 году, пассажиропоток в украинских аэропортах сократился до 10,7 млн пассажиров, а в украинских авиакомпаниях до 6,3 млн пассажиров. Кроме этого, начались упадок в региональных аэропортах и постепенная концентрация пассажиропотока в столице. Крупнейшим аэропортом Украины остается "Борисполь", который обслужил 7,3 млн человек. Причем доля "Борисполя" вернулась к 68% от общего пассажиропотока, хотя ещё в 2013 году этот показатель составлял 52%.

Бедность региональных аэропортов порождает инфраструктурные проблемы — модернизация взлетно-посадочных полос в стране не осуществлялась. Еще одним негативным моментом года можно считать уход с рынка единственного украинского лоукостера — Wizz Air Ukraine. "Несмотря на заверения министра инфраструктуры Андрея Пивоварского и его заместителя Владимира Шульмейстера в том, что они приложат все усилия, чтобы этого не произошло, авиакомпания все-таки прекратила деятельность, — подчеркнул эксперт в сфере транспорта, экс-заместитель министра инфраструктуры Александр Кава. — Хотя часть рейсов и была передана венгерскому подразделению Wizz Air".

Единственный новичок года — это авиакомпания Atlasjet-Ukraine, которая начала полеты по трем направлениям Стамбул — Харьков, Стамбул — Львов и Стамбул — Запорожье. По мнению еще одного эксперта в авиационной отрасли Сергея Хижняка, проблемы отечественных авиаперевозок связаны с тем, что в Украине отсутствует государственная стратегия развития отрасли: "Как показывает мировой опыт, успехов в авиации добиваются только те страны, которые целенаправленно занимаются таким развитием".

Впрочем, были в ушедшем году и положительные моменты. "Главным положительным аспектом является прекращение падения объемов авиаперевозок, — считает Сергей Хижняк. — Если экономическая ситуация в стране ухудшаться не будет, то можно говорить, что дно пройдено".

 


Результаты деятельности рынка авиаперевозок Украины в 2015 году
Фото: Aviation news & analytics

"Из положительного стоит отметить также восстановление трафика в Одессе, — добавил эксперт транспортного рынка Владимир Шемаев. — И быструю адаптацию рынка к запретам полетов для украинских компаний через территорию России. Пассажир в итоге практически не пострадал".

По сути, показатели 2015 года в основном показала авиакомпания "Международные авиалинии Украины" (МАУ). На фоне снижения интереса иностранных перевозчиков к украинскому рынку она смогла увеличить сеть и нарастить транзитные перевозки через "Борисполь". В результате пассажиропоток МАУ вырос на 26% и достиг 4,9 млн пассажиров. При этом МАУ осталась крупнейшей отечественной компанией.

"Открытое небо" и зона свободной торговли с ЕС

На прошлой неделе вступил в силу договор об открытом небе между Украиной и США. Кроме того, с 1 января начала действовать экономическая часть соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Министр инфраструктуры Андрей Пивоварский уверен в положительном влиянии международных договоров на украинскую авиаотрасль. В частности, "Открытое небо" с США снимает ограничения для авиаперевозок между Украиной и США. Правда, опрошенные эксперты настроены более скептически.

"На практике первые результаты будут через 7-10 лет, когда на такие перевозки появится платежеспособный спрос, — уверен Сергей Хижняк. — Это соглашение можно считать заделом на перспективу. А сегодня нет достаточного количества пассажиров для открытия новых рейсов между Украиной и США".

С украинской стороны регулярные рейсы из Киева в Нью-Йорк выполняет авиакомпания МАУ. Эти рейсы ей удается заполнять, благодаря подвозу трансферных пассажиров по всей своей сети полетов. Поэтому всплеска авиаперелетов в США ожидать не стоит, равно как и появления новых авиакомпаний, работающих в этом направлении. Дальнемагистральные маршруты являются достаточно дорогими, и спрос на них стабильный в количественном выражении.

Александр Кава более пессимистичен. По его мнению, договор об "Открытом небе" с США не даст никакого эффекта даже в ближайшие 10-15 лет: "Американские авиакомпании не интересуются рынком стран Восточной Европы. Из всех столиц региона только в Прагу выполняет полёты американская авиакомпания. И то это всего одна авиакомпания, и рейсы выполняются только летом в период туристического спроса".

Не повлияет на перевозки и зона свободной торговли (ЗСТ) с ЕС, которая начала действовать с 1 января 2016 года. Дело в том, что условия ЗСТ с ЕС в части авиаперевозок еще не начали работать, поскольку еще не подписано соглашение об общем авиационном пространстве, предполагающее постепенную либерализацию рынка. Ограничения, предусмотренные межправительственными соглашениями, продолжают действовать. Это, в частности, сдерживает приход на украинский рынок европейских лоукостеров.

 


Доля лоукостеров в международных авиаперевозках Украины
Фото: Aviation news & analytics

Такого же мнения придерживается и Александр Кава: "Прихода большого количества новых авиакомпаний на рынок в сложившейся ситуации ожидать не приходится. Хотя возможно открытие небольшого количества новых рейсов". Можно привести в пример рейс испанского лоукостера Vueling из Рима в Киев или возвращение компании Lufthansa на линию Мюнхен — Одесса. По мнению Сергея Хижняка, это произойдет потому, что благодаря снижению цен на топливо и повышению доступности авиаперевозок, европейские компании получили возможность развиваться на своих привычных рынках. "Например, крупнейший лоукостер Европы — ирландский Ryanair в прошлом году перевез 101,4 млн пассажиров, показав рост в 17% или 15 млн пассажиров. То есть в полтора раза больше, чем весь украинский рынок. Рисковать в Украине сейчас смысла нет", — пояснил Сергей Хижняк.

Единственным фактором, который может привлечь новых игроков, является развитие туризма в южные страны. "Новые авиакомпании могут иметь турецкие или европейские корни, — считает Владимир Шемаев. — Российское направление для нас остается закрытым, а путешествия с целью туризма в южные и европейские страны никто не отменял".

Авиарынок-2016: продолжение стагнации

Принимая во внимание прекращение падения авиаперевозок и даже их сравнительный рост, который во втором полугодии достигал 13,8%, Сергей Хижняк прогнозирует дальнейшее улучшение ситуации, которое, впрочем, будет весьма умеренным. Основным драйвером роста остается авиакомпания "Международные авиалинии Украины", благодаря развитию международных трансферных перевозок через хаб в "Борисполе", то есть за счет иностранных рынков, которые не задела экономическая рецессия в Украине.

 


ТОП-20 авиакомпаний на украинском рынке
Фото: Aviation news & analytics

 

А вот для украинцев авиаперелеты будут оставаться элитным видом транспорта. На цену авиабилетов в течение года будут действовать две тенденции. Вполне вероятно, продолжится снижение цен на нефть, а значит, может снижаться и стоимость топлива для самолетов. А ведь авиатопливо — это наибольшая статья расходов авиакомпании. С другой стороны, стоимость авиабилетов напрямую зависит от обменного курса, поскольку тарифы и сборы зафиксированы в долларах США. "Поэтому цена в гривне может увеличиваться пропорционально", — обращает внимание Сергей Хижняк.

Однако у перевозчиков будет соблазн повысить цены ради компенсации потерь, вследствие снижения конкуренции. "У авиакомпаний будет большой соблазн получить дополнительный заработок на пассажирах украинского направления, поскольку кризис сделал спрос на авиационные перевозки у нас ещё менее эластичным (основным игроком останется авиакомпания МАУ, — "Апостроф"), — считает Александр Кава. — А подавляющее большинство граждан, которые все же продолжают летать, не чувствительны к цене билетов".

В такой ситуации часть ответственности ляжет на аэропорты, которые должны стать более гибкими по отношению к перевозчикам, чтобы сохранить пассажиропоток. По мнению Владимира Шемаева, аэропортовым администрациям следует ввести скидки на аэропортовые сборы для перевозчиков с целью привлечения трафика.

Новини

23 Квітня 2025

Іноземні банки остерігаються фінансувати зелену енергетику в Україні через кризу боргів – інвестор

Нафтогаз обіцяє ще рік не підвищувати ціни на газ для населення

Деревина з РФ і Білорусі контрабандою ввозиться до Великої Британії

Зелена сталь і вуглецевий слід: ArcelorMittal озвучила свої плани до 2030 року

Україна найняла американських юристів для угоди про надра, аби не мати претензій від США

22 Квітня 2025

Європейська делегація отримала звіт про пошкодження портової інфраструктури на фоні війни з РФ

МВФ погіршив прогноз зростання світового ВВП, для України – не змінив

Індія збільшила закупівлі російської нафти до дворічного максимуму

США запровадили мита до 3521% на імпорт сонячних батарей із Камбоджі, В’єтнаму, Малайзії та Таїланду 

Південнокорейські гіганти об’єднуються для прориву в зеленій металургії

Частина держгазу, що мала б іти на потреби населення, продається бізнесу – аналітик

Шансів на відкриття банківської таємниці податковій немає – Гетманцев

Airbus на 20 років відклала випуск “зеленого” водневого літака 

21 Квітня 2025

АРМА продало російське судно майже втричі дорожче від оціночної вартості

Порт Чорноморськ підписав угоду з балтійським портом Вентспілс

Російська влада відправить на ліквідацію більшість діючих вугільних шахт на окупованому Донбасі 

ВСІ НОВИНИ ⇢