Саудовская Аравия требует финансовой прозрачности

Мнение

Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники, власти Саудовской Аравии впервые потребовали от международных банков, ведущих операции в этой стране, раскрывать свою финансовую отчетность и другую информацию. Это требование, призванное повысить финансовую прозрачность, вступает в силу с 1 апреля.

Как сообщили агентству Bloomberg осведомленные источники, саудовское управление рынков капитала (CMA) впервые потребовало от международных банков, работающих в Саудовской Аравии, открыто публиковать финансовую отчетность на сайтах, что должно повысить уровень прозрачности. Наряду с финансовыми данными банки должны будут раскрывать размер заработной платы представителей высшего руководства, а также серьезные факторы риска. О новых требованиях, которые вступят в силу с 1 апреля, зарубежным банкам, работающим в Саудовской Аравии, финансовый регулятор сообщил по электронной почте. Никаких других подробностей в письме не указывалось.

Как отмечает Bloomberg, публикация такой информации позволит узнать, сколько удается зарабатывать банкам на фоне экономического спада, а также оценить издержки, связанные с наймом ведущих банковских специалистов. В Саудовской Аравии работают такие крупные банки, как HSBC, для которого саудовский рынок является одним из приоритетных, а также Deutsche Bank, добившийся в прошлом году своих лучших результатов в этой стране. Работают там также JP Morgan Chase, Goldman Sachs и другие. Новые требования саудовских финансовых регуляторов коснутся их всех.

До сих пор финансовую отчетность обязаны были раскрывать только 12 саудовских банков, акции которых торгуются на бирже и деятельность которых регулируется Агентством денежного обращения Саудовской Аравии (SAMA). Как заявил в прошлом году председатель Управления рынков капитала (CMA) Мохаммед аль-Джадаан, регулятор теперь будет вести себя «более агрессивно» в процессе внедрения правил поведения на рынке и будет добиваться большей прозрачности. В рамках этой кампании регулятор в прошлом году уже начал проверку в отношении провайдера телефонной связи Etihad Etisalat по подозрению в нарушении правил раскрытия финансовой информации, в манипулировании рынком и торговле инсайдерской информацией.

Алена Миклашевская

Новости

21 января 2022

Nippon Steel намерена потратить 772 млн долл. на приобретение двух заводов в Таиланде

Россия решила не вводить дополнительные экспортные пошлины на металлопродукцию

В ОП планируют запустить программу доступных кредитов для машиностроения

Желающих уехать на заработки в Польшу стало больше на 40%

Украина должна втрое увеличить потребление энергии из возобновляемых источников

ММК произвел рекордный объем проката за 30 лет

Сентравис получил чистую прибыль по итогам 2021 года в размере 9 млн евро

В Германии заявили об отказе от компенсации, если Северный поток-2 не будет одобрен

Rio Tinto решила сократить добычу руды в Австралии

Украина инвестировала в модернизацию энергосистемы свыше 600 млн евро

Японские металлурги нарастили выплавку стали почти на 16%

Металлурги Турции могут остаться без газа

Alcoa получила максимальную прибыль за 4 года

POSCO будет производить зеленый водород

Металлурги Италии попросили газ из стратегических запасов

China Steel снижает цены на сталь для внутренних поставок

ВСЕ НОВОСТИ ⇢