100 дней до жизни без жэков: чего ждать

Точка зору

Людям предлагают создать ОСМД, иначе управдома назначат "сверху".

Уже 1 июля в силу вступит Закон "Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме", который в народе прозвали законом об отмене "жэков­-потрошителей". До "дня Ч" осталось всего 100 дней, но, по мнению экспертов, реорганизацию придется отложить минимум до 2017 года, ведь ни власть, ни общество к революции пока не готовы.

ЧТО БУДЕТ.
Суть закона проста: жэкам предлагается участие на рынке услуг наравне с другими управляющими компаниями, а жителям многоэтажек для содержания дома (обеспечение водой, светом и теплом, текущий и капитальный ремонт, вывоз мусора и т. д.) предлагают три пути: создать объединение совладельцев многоквартирных домов; выбрать на собрании жильцов дома управляющую компанию — аналог жэка, который можно будет контролировать; ждать, пока местный орган власти назначит управдома. В двух последних случаях это может быть юрлицо или физлицо, за определенную плату выполняющее работу жэка, либо бывший жэк, победивший на тендере, организованном местными властями.

ЗА И ПРОТИВ.
По словам замдиректора департамента систем жизнеобеспечения и жилполитики Минрегиона Виктора Токаренко, главной проблемой станут хрущевки (они составляют почти 20% жилфонда страны, или 20 тыс. домов): им уже по 50—60 лет, и они требуют капремонта, на который у местных властей нет денег. А по закону, прежде чем передавать дом управляющей компании либо ОСМД, этот капитальный ремонт нужно провести. К тому же управляющая компания не возьмет в управление дом без документации, а часто она неполная либо устарела. Проживают в хрущевках в основном пенсионеры, либо жилье сдается хозяевами в аренду. Поэтому организовать в таких домах ОСМД нереально, а без ОСМД банк не даст кредит на ремонт. И тогда единственный путь — управляющие компании.

Токаренко говорит, что такими компаниями могут стать и бывшие жэки, но условия их работы после 1 июля будут другими. Так, плата за управление домом разделится на две неравные части: большая — комуслуги и др. обслуживание, и меньшая — плата управителю. А комуслуги поделят на обязательные (тепло, вода, свет, отопление, вывоз мусора) и добровольные — уборка территории, подъездов и т. д. От этого будет зависеть плата с каждого жильца. Но для утверждения перечня услуг все равно нужно собрание жителей.

По мнению экс-министра ЖКХ Алексея Кучеренко, замена жэков на "управителей" ничего не даст: "Властям выгодно переложить содержание жилфонда на плечи ОСМД или кого-то еще. Но сначала нужно заменить изношенные тепловые сети, утеплить дома, установить стеклопакеты. Иначе люди будут платить больше — и за "коммуналку", и за "услуги про управлению". Надо перенести внедрение закона на 2017 год".

МЕШАЮТ ЛЬГОТНИКИ.
Серьезная проблема для управкомпаний — льготники, уверен ст. консультант по вопросам соцзащиты населения Института местного развития Антон Левицкий: "Государство постоянно задерживает оплату поставщикам комуслуг за льготников. Но для частных структур — ОСМД, управкомпаний, в отличие от жэков, это чревато отключениями света, тепла и т. д. Либо им придется каким-то образом выбивать из казны эти деньги".

Польский опыт: дворники по найму

В Украине хотят внедрить опыт Польши. Там жэков нет: есть либо крупные ОСМД в больших домах, напрямую работающие с поставщиками услуг (тепло, вода и т. д.), либо управляющие компании. Последние заключают договора с отдельными домами и небольшими ОСМД и организовывают для них эксплуатацию домов, в том числе находят подрядчиков для ремонта. Дворников, уборщиков они нанимают на аутсорсинг (договор о выполнении работы). Если убирают плохо — договор расторгают. Жильцам такая схема получается дешевле, ведь 1—2 человека в управляющей компании обслуживают десятки домов, и не надо платить зарплату управляющему в каждом доме. Также в домах есть домовые комитеты на общественных началах.

Александр Панченко, Коновалова Христина

Новини

18 Червня 2024

Федерація роботодавців транспорту України просить до кінця воєнного стану зберегти нинішні ставки акцизного податку

Уряд розширив дію програми 5-7-9 на будівництво об’єктів генерації

Фонд держмайна залучив до бюджету майже 1 мільярд з приватизації

Промислове виробництво в Китаї в травні збільшилося на 5,6%

Переговори між Індією та ЄС щодо імпортних тарифів на сталь провалилися

З Одеського порту Україна відправила 850 суден 

Штучний інтелект може допомогти судноплавній галузі скоротити викиди вуглецю

Рада прийняла закон про клуб білого бізнесу

Рада зробила перший крок до створення Національної установи розвитку

Fitch покращив прогноз зростання світового ВВП на 2024 рік до 2,6%

Україна закачала у сховища 1,6 млрд куб газу з початку сезону

Австралія неохоче дозволяє Китаю збільшувати інвестиції в видобуток корисних копалин

Україна цьогоріч розраховує отримати $50 млрд доходів від заморожених активів РФ

Бразильська CSN підвищіть ціни на свою продукцію

У травні Тайвань збільшив імпорт металобрухту

Уряд недостатньо використовує заходи щодо захисту внутрішнього ринку – Кисилевський

ВСІ НОВИНИ ⇢