Новых лиц много не будет: Торги за правительство Гройсмана близятся к концу

Точка зору

Торги за Кабинет министров вошли в финальную стадию. На ушедшей неделе спикер парламента Владимир Гройсман был официально выдвинут сначала Юрием Луценко, а позднее и партийным съездом "Блока Петра Порошенко" на должность премьер-министра, и уже 29 марта у руководителя парламента есть все шансы вернуться в правительство. Несмотря на наличие ряда противников его назначения.

Входит премьер Гройсман

В четверг, 24 марта, по итогам совещания руководителей фракций парламента лидер пропрезидентской фракции Юрий Луценко после нескольких недель торгов сообщил о выдвижении кандидатуры Владимира Гройсмана на пост премьер-министра, добавив, что под премьера Наталию Яресько в Верховной Раде просто нет голосов.

"Лидер фракции БПП заявил, что они рассматривали вариант технократического правительства, однако не нашли под него необходимого количества голосов. Соответственно, они предложили вариант партийного правительства, которое от БПП мог бы возглавить Владимир Борисович Гройсман", – сообщила журналистам по итогам совета коалиции народный депутат Виктория Сюмар.

В случае потери "своего премьера" планируется, что "Народному фронту" компенсируют это креслом спикера парламента, которое освободится с уходом Гройсмана в Кабмин. Занять его может нынешний первый вице-спикер Андрей Парубий.

Сам руководитель парламента в тот же день уже рассказывал руководителям фракций, кого бы хотел видеть в своей правительственной команде. Среди этих людей оказались экс-министр финансов Словакии Иван Миклош, а также нынешние замы министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса Максим Нефедов и Юлия Ковалив.

Уже в пятницу выдвинутая на тот момент только Юрием Луценко кандидатура Гройсмана была поддержана на закрытом съезде "Блока Петра Порошенко". В этот же день руководитель парламента собрал глав фракций для презентации себя в качестве кандидата на кресло главы правительства. По официальным данным, во время встречи обсуждалась программа потенциального премьера. Впрочем, как следует из записи на своей странице в одной из социальных сетей народного депутата Мустафы Найема, спикер и парламентарии больше обсуждали будущий состав правительства, а не его программу.

Сам же спикер, в свою очередь, заявил, что готов возглавить Кабинет министров. Да и на прошедшей неделе казалось, что и депутатский корпус почти не против такого решения. По данным источников 112.ua в Верховной Раде, по состоянию на вечер 24 марта спикера парламента были готовы поддержать уже более 200 народных депутатов. Наши собеседники уверяли, что к "29 марта Банковая найдет необходимое количество голосов для того, чтобы экс-мэр Винницы Владимир Гройсман возглавил правительство".

Новый политический Кабмин

А пока Владимира Гройсмана представляют как потенциального премьера, торги за места в его Кабинете министров выходят на финишную прямую. По данным источников 112.ua в Верховной Раде и Администрации президента, в "правительстве Гройсмана" мы, скорее всего, увидим того же экс-министра финансов Словакии Ивана Миклоша, который, как предполагается, будет совмещать должность вице-премьера и министра экономического развития. На посту министра финансов и далее, по-видимому, будет оставаться Наталья Яресько. Как поясняют наши собеседники, Украина во многом получает средства от международных финансовых организаций именно "под Яресько".

Еще часть министров, по словам наших собеседников, в соответствии с предварительными договоренностями, сохранит портфели в правительстве. Например, предполагается, что Павел Розенко и далее будет работать в Министерстве социальной политики. Стоит отметить, что на его кресло претендовала экс-руководитель этого министерства Людмила Денисова. Под вопросом остается пост Владимира Демчишина в Министерстве энергетики. С одной стороны, его кандидатура якобы согласована. С другой, участники встречи с Гройсманом, состоявшейся на прошлой неделе, утверждают, что нынешний спикер "не видит Демчишина в своем кабинете". Сохранят свои кресла, скорее всего, и министры юстиции и внутренних дел – Павел Петренко и Арсен Аваков, поскольку на этом настаивает фракция "Народный фронт" в обмен на вхождение в новую коалицию.

А вот новым руководителем Министерства инфраструктуры, в случае изменения рулевого Кабмина, возможно, станет нынешний глава фракции "Народный фронт" Максим Бурбак. При этом, по данным источников, нынешнего вице-премьера и министра культуры Вячеслава Кириленко в новом правительстве, скорее всего, уже не будет. На его кресло претендует экс-министр Евгений Нищук. Рокировка ожидает и Министерство образования. Место его нынешнего руководителя Сергея Квита может занять глава комитета по вопросам образования Лилия Гриневич. Источники 112.ua в "Блоке Петра Порошенко" считают, что вероятность назначения Гриневич, в случае переформатирования правительства, составляет 70%. Говорят также о назначении в Кабмин нардепа Иванны Климпуш-Цинцадзе и замглавы АП Дмитрия Шимкива. Климпуш-Цинцадзе уже подтвердила, что обсуждала возможность ее назначения вице-премьером по вопросам евроинтеграции с Владимиром Гройсманом. Скорее всего, не будет в новом правительстве нынешнего руководителя Администрации президента. По словам самого Бориса Ложкина, он не рассматривает себя в качестве министра.

Голосование в спешке?

Официальное утверждение кандидатов от фракции БПП в новое правительство планируется, по словам лидера парламентской фракции Юрия Луценко, уже сегодня. И сегодня же их будут обсуждать во время запланированной на конец дня встречи с президентом Петром Порошенко.

Впрочем, окончательной ясности, будет ли результативное голосование за премьера и новое правительство, пока нет. Так, после выдвижения Юрием Луценко кандидатуры Владимира Гройсмана народный депутат Сергей Лещенко сообщил, что "фракция БПП не собиралась и кандидатуру Гройсмана не выдвигала". А по прогнозам Луценко, голосование по поводу нового правительства может состояться в четверг.

В то же время пока непонятно, уйдет ли добровольно нынешний премьер. Арсений Яценюк, говоря о разрешении политического кризиса в Украине, заявил, что "готов принять любые необходимые решения", однако добавил, что "не видит альтернативы программе нынешнего правительства. Со своей стороны однопартиец Яценюка и министр внутренних дел Арсен Аваков заявил о необходимости переформатирования правительства и предложил назначить Наталью Яресько первым вице-премьером.

В самом же "Народном фронте", в свою очередь, заявили, что Яценюк подаст в отставку только после того, как увидит кандидатуру сменщика и его программу. Не намерены голосовать за отставку премьера на данный момент в "Оппозиционном блоке". Там решили придерживаться политики неучастия при рассмотрении кадровых вопросов вообще. Под вопросом и поддержка Гройсмана со стороны Радикальной партии.

"Банковая попытается протолкнуть 29 марта вопрос о назначении Гройсмана премьером, а также проголосовать за новое правительство, дабы Порошенко было что показать в Вашингтоне", – рассказывают источники 112.ua в "Блоке Петра Порошенко". Визит запланирован на 30 марта.

Уже в понедельник, после заседания согласительного совета парламента, спикер Рады Владимир Гройсман заявил, что ожидает голосование по своей кандидатуре уже на текущей неделе. Правда, по результатам планирования работы на текущую неделю вопрос в повестку так и не был внесен, несмотря на многократные требования сделать это со стороны лидера фракции "Батькивщина" Юлии Тимошенко. "Продолжаются консультации", – пояснил такое решение Гройсман. По его словам, вопрос будет рассмотрен Радой, как только будет найдено решение, имеющее шанс найти поддержку зала.

Ярослав Конощук

Новини

14 Червня 2024

У китайського трейдера зникла партія російської міді на 20 млн дол

13 Червня 2024

ArcelorMittal Poland досягла скорочення викидів вуглекислого газу на 42%

Туреччина підвищує збори за прохід суден через Босфор і Дарданелли

Німеччина поповнить фонд підтримки енергетики України ще 50 млн євро

Україна розблокує фінансування проєктів відновлюваної енергетики та металургії із зеленої сталі

Агентство відновлення виконало 82% будівельних робіт на об’єктах енергоінфраструктури

Ймовірність уникнути блекауту цієї зими перевищує 90% – експерт

Hydro побудує нову ливарну лінію на заводі у США

Rio Tinto збільшує свою частку у другому за величиною алюмінієвому заводі в Австралії

Нацбанк знизив облікову ставку до 13%

Інтерпайп планує будівництво другої черги на електросталеплавильному комплексі

Liberty Steel планує продати проблемний сталеливарний завод в Чехії

Ставки фрахту до Середземномор’я сягнули мінімуму

Енергоатом найближчими днями виведе в плановий ремонт енергоблок 1000 МВт

Від економічного бронювання бюджет отримуватиме до 320 млрд грн на рік

Україна отримає кошти на будівництво вітроенергетичних потужностей

ВСІ НОВИНИ ⇢