Опрос Forbes: кому следует руководить украинской энергетикой

Мнение

В преддверии переформатирования Кабинета министров, а также ожидаемого принятия закона о независимом статусе Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, (НКРЭКУ) и других энергореформаторских документов, Forbes решил обратить внимание на кадровый потенциал энергетической отрасли. Мы провели полуанонимный опрос независимых экспертов, кого бы они хотели видеть в креслах министра энергетики и угольной промышленности и двух его замов, а также трех членов НКРЭКУ.

Критериями отбора самих экспертов для опроса были: политическая равноудаленность, компетентность в разных сегментах ТЭК, а также непричастность к коммерческим интересам прямых участников энергорынка. Нам согласились ответить 14 реципиентов, которые предложили свои кандидатуры энергетических менеджеров.

Непрофессионализм как непозволительная роскошь

Идея проведения подобного опроса возникла не на пустом месте. Во-первых, непосредственно от энергетики как базовой отрасли зависит социально-экономическая стабильность всей страны, и 2014-2015 годы этот тезис наглядно подтвердили. Во-вторых, именно после Революции достоинства, в наиболее сложный для энергокомплекса период, государственная кадровая политика в отрасли не выдерживала никакой критики. И связано это было, в первую очередь, с назначением на руководящие должности в Минэнергоугля и НКРЭКУ людей по принципу личной преданности президенту страны, людей без профильных предметных знаний, которые не работали в энергетике ни одного дня.

Особенно много нареканий со стороны участников энергорынка и экспертов за последние два года вызвала работа министра Владимира Демчишина. С момента его назначения на должность главы энергетического ведомства, 2 декабря 2014 года, отрасль непрерывно сотрясали коррупционные скандалы, связанные с «Центрэнерго», «Укрэнерго», с государственными и частными облэнерго.

Само же министерство при этом отметилось многочисленными конфликтами с участниками энергорынка и принятием ряда неоднозначных решений, вызвавших критику энергетической общественности. К таковым можно отнести поставки в страну российской электроэнергии на фоне простаивающих украинских энергоблоков, частичный запрет на экспорт электроэнергии в Европу, инициативу скорейшего перевода энергоблоков АЭС в режим маневренной эксплуатации (к чему атомщики не готовы), предложение отменить минимальный состав работающего оборудования на ТЭС, а также другие решения, вынуждающие сомневаться в компетентности руководителей Минэнергоугля.

Кроме того, ведомству Демчишина так и не удалось разработать Энергетическую стратегию страны вместе с энергетическим балансом, обеспечить своевременную разработку и продвижение основных реформаторских документов, как то законопроект о рынке электроэнергии.

Существует немало претензий и к НКРЭКУ под председательством Дмитрия Вовка, которая, по мнению экспертов, не способна обеспечить сбалансированную тарифную политику в отрасли, а также все еще подвержена влиянию со стороны тех или иных политико-административных групп. Под шквалом критики в 2015 году оказалась принятая Нацкомиссией методика стимулирующего тарифообразования для облэнерго и утверждаемые НКРЭКУ инвестиционные программы для «Укрэнерго», в которых просматривался интерес российского бизнесмена Константина Григоришина – они впоследствии были пересмотрены. 

Критика неэффективной работы руководителей энергетических ведомств провоцирует опасения на фоне дальнейшего сползания отрасли в финансовый и долговой кризис, а также возрастания риска того, что энергетика окажется тормозом будущего экономического роста страны. Достаточно напомнить, что в настоящее время электроэнергия на восточноевропейских энергобиржах стоит дешевле, чем на внутреннем оптовом рынке. И это после более чем трехкратного обвала гривны за последние два года.

Помимо высокой стоимости киловатт-часа, отечественная энергетика отличается критическим уровнем износа тепловой генерации и сетей низкого напряжения, невысокой долей возобновляемых источников энергии, архаичной моделью единого оптового покупателя электроэнергии. Эта модель исключает возможность прямых хозяйственных связей по линии «производитель – потребитель», почти не содержит конкурентных механизмов в ценообразовании, и предоставляет чиновникам фактически неограниченную возможность бюрократического перераспределения финансовых потоков энергорынка между его участниками посредством административного установления тарифов. В таких условиях крайне возрастает роль субъективного человеческого фактора в принятии управленческих решений, а сама отрасль попадает в глубокую политическую и административную зависимость.

Список экспертов, которые приняли участие в опросе

ЭкспертДолжность
Андрей ГерусЭкс-член НКРЭКУ, исполнительный директор ИК Concorde Capital
Светлана ГоликоваЧлен совета Киевского института энергетических исследований, директор «ТрансЭнергоКонсалтинг»
Ирина ЗапатринаГлава правления Украинского центра содействия развитию публично-частного партнерства, президент Академии публично-частного партнерства
Василий КоткоПрезидент Энергетической ассоциации Украины
Юрий КубрушкоГенеральный директор IMEPOWER
Елена ПавленкоПрезидент DiXi Group
Андрей ПеревертаевЭксперт по вопросам электроэнергетики группы координации Программы реформирования и развития энергетического сектора Минэнергоугля
Виталий РадченкоПартнер CMS Cameron McKenna
Елена РыбакЧлен совета Европейско-украинского энергетического агентства, исполнительный директор компании iC consulenten в Украине
Вадим УлидаПрезидент Всеукраинской общественной организации «Высший совет энергоаудиторов и энергоменеджеров Украины»
Андрей ФаворовДиректор компании «ЭРУ Трейдинг» (дочернего предприятия ООО «Энергетические ресурсы Украины»)
Алексей ХабатюкМеждународный эксперт по вопросам изменения климата, руководитель Фонда целевых экологических инвестиций
Александр ХарченкоГенеральный директор Центра исследований энергетики (EIR Center) 
Игорь ЧеркашинКоординатор в Expert Platform for Energy  Efficiency 


Украина имеет таланты

В ходе проведения опроса Forbes предложил экспертам при выборе кандидатур исходить из будущего функционального, а не отраслевого, как сейчас, устройства министерства. Также предлагалось называть только членов Нацкомиссии, поскольку ее председателя в недалеком будущем будут избирать сами члены.

Впрочем, предложенные правила носили условно-рекомендательный характер, и не были обязательными. В частности, некоторые специалисты сразу называли кандидатуру председателя НКРЭКУ, что нам тоже было интересно. Кто-то из опрашиваемых при этом предлагал сразу 5-6 кандидатур в состав членов регуляторного органа, кто-то – две. Кто-то воздержался назвать кандидатуру министра, а некоторые вообще отказались принять участие в опросе. Позиция отдельных экспертов была радикальной: «Я вообще не вижу достойных на эти должности – ни в министерство, ни в комиссию. Таких людей нет».

По итогам никто из опрошенных реципиентов не отдал голоса за действующего главу Минэнерго Владимира Демчишина, и это довольно показательный факт. Почти не нашел экспертной поддержки и нынешний глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк.

Эксперты предложили имена новых людей, по их мнению, способных стать хорошими энергетическими госменеджерами. Речь идет, в частности, о кандидатурах на должность министра в лице Владимира Гаразда (Ассоциация «Энергоэффективные города Украины) и Виктора Коваленко (Ernst&Young).

«Владимир Гаразд в своем городе Долина первым провел энергоаудит, и полностью перевел город на автономное энергообеспечение, за исключением электроэнергии. В городе также оптимизировали расход энергоресурсов и добились 30%-ной экономии. Опыт Гаразда очень интересен», – сказал Forbes эксперт по вопросам электроэнергетики группы координации Программы реформирования и развития энергетического сектора Минэнергоугля Андрей Перевертаев.

Итоги голосования

Министр энергетики и угольной промышленности

КандидатураНынешняя должностьКоличество голосов
Андрей КоболевПредседатель правления НАК «Нафтогаз Украины»6
Иван ПлачковПредседатель совета Всеукраинской энергетической ассамблеи, экс-министр топлива и энергетики2
Ольга БельковаНародный депутат Украины1
Владимир ГараздПрезидент Ассоциации «Энергоэффективные города Украины», мэр города Долина1
Михаил ГончарПрезидент Центра глобалистики «Стратегия XXI»1
Виктор КоваленкоРуководитель отдела услуг в сфере устойчивого развития Ernst&Young1

Председатель НКРЭКУ

КандидатураНынешняя должностьКоличество голосов
Андрей ГерусЭкс-член НКРЭКУ, исполнительный директор ИК Concorde Capital3
Юлия КоваливПервый заместитель министра экономического развития и торговли Украины 1

Помимо предложения кандидатур, многие эксперты в личных комментариях Forbes делились соображениями, как реформировать саму структуру государственного управления и регулирования энергетической отраслью.

В частности, член совета Киевского института энергетических исследований, директор «ТрансЭнергоКонсалтинг» Светлана Голикова считает целесообразным ввести в правительстве должность вице-премьера по ТЭК, а НКРЭКУ вновь разделить на две комиссии, отделив госрегулирование коммунальных услуг от регулирования электроэнергетики и газа.«Что касается формирования управленческих команд, в этом процессе следует сочетать новое поколение менеджеров с людьми, имеющими институциональную память», – убеждена Голикова.

Отдельное пожелание экспертов – назначать на руководящие должности людей с незапятнанной репутацией, которые ранее не были замечены в коррупционных схемах. «В кадровой политике очень важно делать ставку на тех, кто умеет говорить «нет», – подчеркнул Forbes координатор в Expert Platform for Energy Efficiency Игорь Черкашин.

По результатам опроса несомненными лидерами на должности министра энергетики и угольной промышленности и председателя НКРЭКУ стали Андрей Коболев (шесть голосов) и Андрей Герус (три голоса ему отдано как председателю, и еще два как члену комиссии, где он был отмечен первым номером).

Не все опрошенные специалисты, впрочем, уверены в том, что Андрей Коболев заслуживает быть министром.
«Возможно, он продемонстрировал себя неплохим менеджером как руководитель коммерческой компании. Однако это не означает автоматически, что он может быть хорошим министром, функции которого несколько другие. Министр должен отвечать за стратегию развития отрасли в целом, и обязан уметь достигать баланса между всеми участниками отрасли и их потребителями», – пояснил один из экспертов, которые пожелал остаться неизвестным.

Кроме того, многим специалистам непонятен принцип формирования так называемого «рыночного тарифа» на газ для населения. Эксперты обращают внимание, что нынешняя система предоставления субсидий за газ не носит адресного характера, вследствие чего у потребителей нет стимулов к энергосбережению. Отдельная тема в комментариях – наличие неравных условий импорта газа в страну для независимых газовых трейдеров в сравнении с «Нафтогазом Украины».

Не нашла единодушной поддержки у экспертов и кандидатура Андрея Геруса на должность председателя НКРЭКУ. Некоторые реципиенты указывают, что Герус проработал ранее в Нацкомиссии непродолжительное время, это не позволяет судить о том, как себя кандидат поведет в случае прихода в НКРЭКУ на период полной каденции. «Сможет ли он удержаться от соблазнов – вот в чем вопрос», – сказал Forbes один из экспертов.

Заместители министра энергетики и угольной промышленности

КандидатураНынешняя должностьКоличество голосов
Юрий СакваПервый заместитель главы совета Всеукраинской энергетической ассамблеи3
Ольга БельковаНародный депутат Украины2
Юрий ВитренкоДиректор по развитию бизнеса НАК «Нафтогаз Украины»2
Вадим ГламаздинЗаместитель министра Кабинета министров2
Юлия КоваливПервый заместитель министра экономического развития и торговли Украины2
Александр СветеликЗаместитель министра энергетики и угольной промышленности2
Андрей ФаворовДиректор компании «ЭРУ Трейдинг» (дочернего предприятия ООО «Энергетические ресурсы Украины»)2
Михаил Бно-АйриянНачальник управления европейской интеграции Министерства энергетики и угольной промышленности1
Дмитрий ВовкПредседатель НКРЭКУ1
Андрей КонеченковГлава правления Украинской ветроэнергетической ассоциации1
Олег КрикавскийСоветник Shell в Украине по регуляторным вопросам1
Андрей МартыненковПервый замминистра энергетики и угольной промышленности 1
Роман ОпимахЭкс-руководитель координационного центра по внедрению экономических реформ при президенте Украины1
Сергей Павлуша Экс-замминистра топлива и энергетики1
Елена РыбакЧлен Совета Европейско-Украинского Энергетического Агентства, исполнительный директор компании iC consulenten в Украине1
Денис Саква Старший аналитик Dragon Capital1
Сергей ТитенкоЭкс-председатель НКРЭ1
Игорь ЧеркашинКоординатор в Expert Platform for Energy Efficiency1
NoNameТоп-менеджер любой крупной энергокомпании из-за рубежа, знающий язык – например, поляк, чех или канадец1

Члены НКРЭКУ

КандидатураНынешняя должностьКоличество голосов
Валерий ТарасюкЧлен НКРЭКУ3
Алена БабакНародный депутат Украины2
Ольга БельковаНародный депутат Украины2
Елена ГаврилюкЗаместитель директора Дирекции ГП «НАЭК «Энергоатом»2
Андрей ГерусЭкс-член НКРЭКУ, исполнительный директор ИК Concorde Capital2
Светлана ГоликоваЧлен совета Киевского института энергетических исследований, директор «ТрансЭнергоКонсалтинг»2
Юрий КубрушкоГенеральный директор IMEPOWER2
Святослав Павлюк Руководитель программы «Демонстрационные проекты Соглашения мэров» в Украине (Covenant of Mayors)2
Ольга РоманюкПрезидент Муниципального института развития (Municipanl development institute) 2
Юрий СакваПервый заместитель главы совета Всеукраинской энергетической ассамблеи2
Алексей ХабатюкМеждународный эксперт по вопросам изменения климата, руководитель Фонда целевых экологических инвестиций2
Ольга БабийНародный депутат Украины1
Алина БондаренкоЗам руководителя департамента дистрибуции ДТЭК, экс-председатель правления AES-Ривнеоблэнерго и AES Киевоблэнерго1
Юрий ВитренкоДиректор по развитию бизнеса НАК «Нафтогаз Украины»1
Елена ВолошинаЭкс-заместитель генерального директора ПАО «Центрэнерго»1
Вадим ГламаздинЗаместитель министра Кабинета министров1
Евгений ДубогрызИнвестиционный аналитик1
Сергей ДунайлоЭкс-председатель НККУ, экс-член НКРЭ1
Владимир Евдокимов Член НКРЭКУ1
Роман ЗинченкоКоординатор украинской сети энергетических инноваций Greencubator1
Валерий КальченкоЭкс-председатель НКРЭ1
Наталья Кацер-БучковскаяНародный депутат Украины1
Юлия КоваливПервый заместитель министра экономического развития и торговли Украины1
Алексей КучеренкоЭкс-министр по вопросам ЖКХ1
Руслан МашляковскийЧлен НКРЭКУ1
Виктор МеркушовЭкс-член НКРЭ1
Лев ПидлесецкийНародный депутат Украины1
Александр СветеликЗаместитель министра энергетики и угольной промышленности1
Ольга СимакаКоординатор сектора энергетики Представительства ЕС в Украине1

В целом, как свидетельствует довольно широкий список потенциальных кандидатур, которых независимые эксперты хотели бы видеть в Минэнергоугля и НКРЭКУ, Украина вполне может иметь управленческие таланты в энергетической отрасли.

Олег Кильницкий

Новости

21 октября 2021

Дорогой газ приведет к резкому росту цен на все продукты питания

ММК им. Ильича инвестировал еще 1 млн грн в улучшение рабочего быта сотрудников

Assan Aluminyum инвестирует свыше 95 млн долл. в расширение

Должностных лиц УЗ обвиняют в хищении 12 млн грн

Украина уже ждет второй транш от ЕС в размере 600 млн евро

Казахстан резко снизит поставки СУГ в Украину

Коксующийся уголь признан стратегическим сырьем в мире

Украина собралась потратить 500 млн евро на производство зеленого водорода

НЛМК нарастил прибыль в 5,2 раза

Tokyo Steel в ноябре поднимет цены на свою стальную продукцию на 4,9%

В Нафтогазе считают, что цена на газ стабилизируется к маю

НБУ ухудшил оценку роста ВВП с 3,8% до 3,1%

ВАКС подтвердил закрытие дела Роттердам+ с учетом отсутствия какого-либо вреда

Vale нарастила добычу руды на 18%

Крупнейшие госкомпании получили 13 млрд грн прибыли

Европейской металлургии грозит дефицит магния

ВСЕ НОВОСТИ ⇢