Над миром нависла угроза: способна ли Украина противостоять новым вызовам терроризма

Точка зору

Эксперты уверены, террористическая угроза существует не только в странах ЕС.

Терроризм  стал международным явлением, отмечают эксперты,  – на прошлой неделе серия взрывов произошла в Брюсселе, а в прошлом году Европа содрогнулась от "кровавой пятницы в Париже". Теракты забрали жизни десятков европейцев.

Политологи отмечают, это не последнее происшествие, а готовиться к новым вызовом необходимо и украинцам. Сайт Сегодня.ua выяснял, почему в мире возросла угроза терроризма и как это повлияет на Украину.

Как и почему возросла угроза международного терроризма

Европа после серии кровавых терактов больше никогда не станет прежней, отмечает политолог Андрей Золотарев. "Мир стал нестабильным, непредсказуемым. Увеличилось количество террористических рисков и угроз", – отмечает эксперт.

Одна из причин возникновения новой угрозы, считает политолог, – появление радикальных исламистских группировок. "Сейчас же основную угрозу представляют исламистские группировки. Собственно говоря, тот уровень организации, конспирации, те ресурсы, которыми они располагают, радикально увеличивают террористическую угрозу", – уверен политолог.  

По мнению Андрея Золотарева, теракты в Париже и Брюсселе – "далеко не последний пример терактов". В результате появления "Исламского государства" террористы получили мощный толчок.

Военный эксперт, экс-замначальника Генштаба ВСУ Игорь Романенко считает, одна из главных причин международного терроризма – "беспечное отношение мирового сообщества к безопасности".   "К сожалению, происходит реакция на то, как отдельные государства, в первую очередь развитые, мировое сообщество достаточно беспечно относилось к вопросам безопасности. Это касается и Украины", – уверен эксперт.

Эксперт по безопасности Сергей Шабовта считает, терроризм приобрел глобальный характер из-за долгого отсутствия диалога между арабскими и западными странами.

"Мы все видим, что терроризм сегодня приобретает глобальный характер. Мы сталкиваемся с ситуацией, когда устойчивое отсутствие диалога между лидерами арабских и европейских стран привело к многочисленным проблемам. Самое страшное – отсутствие диалога привело к формированию межнационального продукта "терроризм". Мы ведь видим, что сегодня терроризм не корреспондируется с отдельно взятой страной. Абсолютно очевидно, тот же ИГИЛ разбросан по миру. Сторонников этой радикальной идеологии и в Европе хватает", – уверен эксперт.

Глава организации "Международное антитеррористическое единство" Александр Дичек считает, одна из причин активизации террористических группировок – столкновения двух цивилизаций.  "Причин много – это и эволюционные процессы. Это вопрос столкновения цивилизаций. Совокупность многих факторов сыграли свою роль. Произошло сложение этих составляющих, что привело к таким печальным событиям", – считает эксперт.  Политолог Вадим Карасев уверен, теракты – результат неэффективной политики мирового сообщества. Под угрозой от "рассыпающегося" Ближнего Востока находится Германия, другие страны ЕС и Россия.

Последствия для Украины и реакция мирового сообщества

Александр Дичек уверен, чтобы бороться с терроризмом, нужен целый комплекс мер. "То, что у нас, слава Богу, нету такого рода террористических акций – это работа тех структур, которые этим занимаются. Но у нас идет война – это выше проявление терроризма. Здесь нужны и экономические, и политические, и меры безопасности".

Эксперт по безопасности Сергей Шабовта отмечает: "Нужно понимать, что угроза терроризма в Украине существует. Мы должны понимать, Украина в любой момент может стать жертвой теракта. И этот теракт необязательно может прийти к нам извне", – отмечает эксперт. По мнению Шабовта, Украина к подобным вызовам не готова.

Военный эксперт Игорь Романенко считает, борьбу с терроризмом должен вести весь цивилизованный мир. "Нужно совместными усилиями организовывать борьбу. Я понимаю, что интереснее европейцам жить сытой отдельной жизнью, но нельзя терять внимание к вопросу безопасности в мире. Весь мир сейчас связан. Я, как человек, связанный с военной сферой, считаю, что нужно готовиться структурам сектора безопасности и обороны каждого прогрессивного государства решать эти вопросы совместно. Но это не только военное решение. Это и экономическое, и политическое воздействия", – уверен экс-замначальника Генштаба.
 
Игорь Романенко также уверен, Украина не готова к террористической угрозе. "Украина оказалась не готова к угрозе два года назад. За это время ситуация к лучшему во многом  изменилась. Но сказать, что Украина в полной мере готова к террористическим угрозам – это обмануть и себя, и народ", – заявил Романенко.

Такое же мнение разделяет и политолог Андрей Золотарев. "Украина не готова к серьезным террористическим угрозам. Хочешь мира, готовься к войне. Формат гибридной войны, необъявленной, Европа сегодня с этим сталкивается. Украина в любой момент может подвергнуться террористическим атакам. Хотя до этого нам удавалось счастливо избежать терактов. Такого, как в Беслане у нас не было. Сейчас по мере того, как разрастается кризис с беженцами, все больше выходцев из ближнего востока попадают на территорию Украины. Не исключено, что Украина может оказаться объектом атаки. Такая вероятность ниже, чем у тех же стран Европейского Союза, но исключить такую угрозу нельзя", – отмечает эксперт.

Экс-вице-премьер Украины по вопросам евроинтеграции Олег Рыбачук считает, помочь разрешить ситуацию с террористами могут духовные наставники мусульман, к которым прислушиваются люди, особенно молодежь. В то же время перекрытие границ внутри ЕС ничего не даст, так как последователи террористов давно живут на территории европейских стран.

Отметим, группировка "Исламское государство Ирака" (ИГИ) появилась в результате слияния 11 радикальных исламских группировок под руководством Аль-Каиды в 2006-м году. 9 апреля 2013 года была образована группировка "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ), целью которой стало создание исламского эмирата на территории Ливана, Сирии и Ирака. После этого Алька-Каида отказалась от "Исламского государства". На данный момент действует в северно-восточной части Сирии и на территории "суннитского треугольника" в Ираке.

С лета 2014 года, претендуя на создание всемирного халифата, именует себя просто "Исламское государство" (ИГ).

На территории ИГ объявлен халифат. Жителям подконтрольных территорий приходится жить по их правилам. Крестьянам запрещают строить церкви, использовать религиозную символику. За нарушение правил следует физическое наказание – удары плетью. Так, мужчине, который жевал резинку в общественном месте, грозит 80 ударов. В ИГ практикуют казни – боевики сжигают военнопленных, а видео публикуют в интернете.

Напомним, утром 29 марта был захвачен пассажирский лайнер Airbus 320, выполнявший рейс из Александрии в Каир. Угонщик потребовал приземлиться на Кипре. К счастью, пассажиров отпустили.

Как сообщает BBC, министр транспорта Египта на специальной пресс-конференции заявил, что правоохранительные органы страны пока не будут называть имя угонщика и не станут уточнять, гражданином какой страны он является. Ибрагим Самаха, которого СМИ называли угонщиком самолета EgyptAir, оказался пассажиром этого рейса. Более того, президент Кипра Никос Анастасиадис сообщил журналистам, что угон не был террористическим актом.

Александр Литвин

Новини

13 Червня 2024

Євросоюз може підсилити санкції проти російської металургії

Україна домовилась про продовження дії угоди про транспортний безвіз з ЄС

G7 погодила виділення Україні 50 млрд євро за рахунок заморожених активів РФ

Укрзалізниця візьме у ЄБРР кредит на закупівлю електровозів

Американська DFC страхуватиме політичні ризики в Україні

12 Червня 2024

Чехія скорочує споживання сталі через слабкий попит

ДТЕК витратить 4 млрд грн на ремонт пошкоджених ракетними обстрілами ТЕС

В Раді розповіли скільки отримає бюджет від економічного бронювання

Tata Steel не відступає від планів модернізувати свій британський завод Port Talbot

Ціни на залізну руду в Китаї знизилися через фестиваль човнів

Французька Vallourec отримала контракт на поставку труб бразильській Petrobras

Підвищення акцизів на пальне призведе до зростання обсягів тіньового ринку та бодяжного пального

Vale та Ternium збудують завод з виробництва брикетів у Бразилії

Австралія у травні збільшила експорт залізної руди на 8%

У Раді підготували до другого читання законопроєкт про клуб білого бізнесу

Морські порти України збільшили вантажообіг вдвічі

ВСІ НОВИНИ ⇢