Зарплата в Украине за февраль 2016 г. упала на 12%, и роста ее пока не предвидится

Мнение

Государственная служба статистики Украины для того, чтобы подрисовать показатели за 2015 г., немного перестаралась. Согласно ее расчетам, средняя заработная плата за декабрь 2015 г. составила 5 230 грн. Но сложно спрятать шило в мешке. Поэтому по итогам февраля 2016 г. средняя заработная плата в Украине составила всего 4 595 грн, что на 12,3% меньше, чем в конце 2015 г. Получается, что даже номинальная средняя заработная плата в Украине падает с начала текущего года.

Но украинцы любят пересчитывать заработную плату в доллары. Получилась очень печальная картина: средняя заработная плата в Украине за февраль 2016 г. в долларовом эквиваленте составила всего 170 долл. Это по уровню близко к таким странам, как Малави и Того, что находятся в Африке. В Европе, даже в Молдове, средняя заработная плата составляет 240 долл. В Украине в феврале 2013 г. до Майдана средняя заработная плата была в долларовом эквиваленте 360 долл. Но это уже история. Теперь такой уровень заработной платы в Украине в лучшем случае будет в 2023 г. или 2026 г. Экономика находится в глубоком кризисе, и никто из власти не собирается ее возрождать. Вся наша власть больше занята политическими интригами и склоками. Им просто некогда заниматься экономикой. Поэтому и заработная плата украинцев их совершенно не интересует. Сами они давно живут не на зарплату, а с "откатов".

Самая большая заработная плата в Украине остается в финансовом секторе. Хотя после того, как в Украине банковская система превратилась в Руину, зарплаты уже не такие привлекательные, как были раньше. В феврале 2013 г. средняя заработная плата в финансовом секторе была 752 долл., а теперь только 366 долл. Хотя если сравнить зарплату работников финансовой сферы с зарплатой врачей, которая в долларовом эквиваленте в феврале 2016 г. составила всего 108 долл., то банки выглядят солиднее. Неудивительно, что уже давно стало традицией лично "благодарить" работников медицины за их труд, так как на официальную зарплату они выжить не смогут. Как и представители сферы образования, где средняя зарплата в долларовом эквиваленте составляет 122 долл. Такие заработные платы в последний раз были в 90-е годы. Теперь все вернулось.

Заработная плата работников IT-бизнеса в феврале 2016 г. составила 362 долл. в долларовом эквиваленте. Это меньше, чем в феврале 2013 г., но стоит сказать, что падение зарплаты работников IT-бизнеса оказалось даже в долларах самым низким по сравнению с обвалом зарплаты в целом. Ценят этих специалистов, и скорее всего, именно они в ближайшее время не будут иметь проблем с работой. Что касается других профессий, то мало того, что заработная плата в долларовом эквиваленте упала в 2 раза по сравнению с 2013 г., но еще и в 2,5 раза выросли долги по заработной плате. Теперь проблема не только заработать зарплату, но и ее получить.

Что делать? Вопрос, который задают все. Но ответ тут однозначный. Пока не запустится экономика Украины, реального роста заработной платы не будет. Бизнесу просто нет смысла платить нормальную зарплату, если он сам не знает, будет ли он существовать завтра или нет. А чтобы запустить экономику, то, как минимум, нужно прекратить слушать ошибочные советы МВФ и начать думать своей головой. При этом было бы хорошо сформировать правительство Украины из профессионалов, которые будут заниматься экономикой, а не политическим пиаром и псевдореформами. Но как это сделать, если сейчас и власть, и часть украинцев хотят, чтобы политическое шоу продолжалось? Украинцам все время навязывают бессмысленные политические баталии и шоу, чтобы меньше было разговоров о зарплате и ценах, а украинцы радостно и внимательно эти шоу смотрят и обсуждают. Но тогда не ждите хорошей зарплаты. В Украине решили лозунг Рима "хлеба и развлечений" разделить на составляющие. Пока украинская власть может предложить украинцам только "развлечения", а вот "хлеба" никто и не обещал.

Александр Охрименко

Новости

13 октября 2021

Россия увеличила поставки газа в Европу до максимума

В Украине поднялись цены на все продукты питания

Укроборонпром заработал 454 млн долл. на экспорте продукции

В Кремле считают, что от наращивания транзита газа ГТС Украины просто лопнет

Украина может получить транш МВФ в размере около 1,4 млрд долл. к концу года

Путин отрицает, что Северный поток-2 строился назло Украине

Отечественный бизнес призывают представить общую позицию в вопросах декарбонизации

Украинские предприятия нарастили экспорт ферросплавов на 35,6%

После новых расчетов Минэкономики на АЗС радостно и резко подняли цены

Канадская Rock Tech Lithium построит в Германии завод по выпуску лития

Повышение тарифа на электроэнергию спровоцирует социальный взрыв

Украина снизила экспорт электроэнергии на 18%

ММК нарастил выплавку стали на 22%

Решение Китая о сокращении выплавки стали обвалило акции мировых горнодобытчиков

Украина нарастила импорт нефтепродуктов

МКМТ отменила пошлину на импорт проводниковой продукции

ВСЕ НОВОСТИ ⇢