7 дней протеста: в Одессе прокурорский майдан грозит сорвать курортный сезон

Мнение

Прокуроры работают из дому, а Порошенко обещал разобраться.

В Одессе уже седьмой день продолжается акция протеста, которую все чаще называют "прокурорским майданом". Активисты, напомним, выступают против назначения прокурором области Николая Стоянова. Вчера они перекрыли шинами и мусорными баками подъезды к зданию прокуратуры на Пушкинской, а на ручки дверей повесили замки. На месте дежурят 40 полицейских, а также нацгвардейцы.

"Никаких конфликтов или инцидентов не было", — отчитываются в пресс-службе ГУ НП в Одесской области.

Общественники остаются на посту круглосуточно — ночью греются у костров в бочках, днем укрепляют баррикады из покрышек и столов. Вчера у входа в здание установили импровизированную виселицу, а женщины в тельняшках выстроились живой цепью, преграждая вход в здание сотрудникам. Кроме того, на месте продолжается сбор подписей для петиции против назначения Стоянова.

Сам прокурор на своей странице в соцсети написал, что для него, как для человека, находящегося на государственной службе, интересы государства превыше личных. "Я не собираюсь оправдываться и защищаться от вранья негодяев. Это удел слабых. Я себя таковым не считаю. Передо мной поставлены серьезные задачи по наведению порядка в правовом хозяйстве Одесской области. И я их выполню", — написал Стоянов.

В Генеральной прокуратуре Украины говорят, что о ситуации в Одессе знают, но повлиять на активистов не могут. "Николай Стоянов восстановлен в своей должности по решению апелляционного суда", — подчеркнул первый заместитель генпрокурора Украины Юрий Севрук. В курсе происходящего и в Администрации президента — в воскресенье вечером глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили встретился с Петром Порошенко, передал ему петицию и рассказал, как обстоят дела в регионе.

"В Одессе должен работать хороший прокурор, чтобы бороться с местной мафией, а не коррупционер. Президент меня выслушал и пообещал разобраться с ситуацией в ближайшее время", — сообщил вчера Саакашвили у здания облпрокуратуры. И добавил, что не все в Киеве поддерживают акцию, считая ее "неуместной в условиях гибридной войны".

С таким мнением согласен и городской голова Геннадий Труханов. "В Одессе сегодня много иностранцев и гостей города, и подобные акции только вредят в преддверии курортного сезона", — считает мэр Одессы.

УДАЛЕННАЯ РАБОТА. Пока новый главный прокурор Николай Стоянов посещает районы области и ведет прием граждан, его подчиненные в Одессе работают из дому — митингующие заблокировали здание ведомства, а редким прокурорам, приходящим на работу в период протеста, предложили заниматься делами на улице. Для этого обещали предоставить стулья и столы. При этом официально сотрудники облпрокуратуры говорят, что приходить на работу пока не намерены.

"Блокирование здания не мешает работе прокуратуры. Все выполняют свои обязанности дома", — сообщил "Сегодня" источник в ведомстве. По словам собеседника, тут пока не знают, как долго придется работать удаленно.

И сейчас, например, активно расследуют причины конфликта в кафе в центре Одессы с участием своего же сотрудника. Пьяный прокурор в воскресенье вечером угрожал посетителям пистолетом и нецензурно ругался. "Мужчину забрали полицейские. Его обвиняют в хулиганстве. Сейчас изучаются обстоятельства конфликта и продолжается досудебное расследование", — рассказали в прокуратуре.

Сегедский Родион

Новости

13 октября 2021

Россия увеличила поставки газа в Европу до максимума

В Украине поднялись цены на все продукты питания

Укроборонпром заработал 454 млн долл. на экспорте продукции

В Кремле считают, что от наращивания транзита газа ГТС Украины просто лопнет

Украина может получить транш МВФ в размере около 1,4 млрд долл. к концу года

Путин отрицает, что Северный поток-2 строился назло Украине

Отечественный бизнес призывают представить общую позицию в вопросах декарбонизации

Украинские предприятия нарастили экспорт ферросплавов на 35,6%

После новых расчетов Минэкономики на АЗС радостно и резко подняли цены

Канадская Rock Tech Lithium построит в Германии завод по выпуску лития

Повышение тарифа на электроэнергию спровоцирует социальный взрыв

Украина снизила экспорт электроэнергии на 18%

ММК нарастил выплавку стали на 22%

Решение Китая о сокращении выплавки стали обвалило акции мировых горнодобытчиков

Украина нарастила импорт нефтепродуктов

МКМТ отменила пошлину на импорт проводниковой продукции

ВСЕ НОВОСТИ ⇢