Продавцы воздуха

Мнение

Продажа Украиной квот на выброс в атмосферу парниковых газов в рамках Киотского протокола позволит привлечь в страну до $2 млрд., которых хватит, чтобы за три года реформировать ЖКХ. Об этом заявила Юлия Тимошенко.

Лимит на загрязнение атмосферы для Украины установлен на уровне 920,8 млн. т, тогда как фактические выбросы не превышают 550 млн. т. Таким образом, ежегодно можно продавать около 400 млн. т, зарабатывая на этом более EUR3 млрд. Реальная возможность торговать квотами у нас появилась в конце 2008 г., после того как в стране был сформирован национальный реестр выбросов и подготовлена необходимая нормативная база.

После поездки в Японию в конце марта премьер заявила, что Украина получит 4,5 млрд. грн. ($560 млн.) от продажи квот на 30 млн. т выбросов. Из них $375 млн. на счет украинского казначейства поступили в апреле-мае. Госпожа Тимошенко сообщила, что одновременно достигнута договоренность о проведении японскими компаниями комплексной реконструкции и модернизации украинских котельных. По информации «i», на стадии реализации находятся два проекта при участии японцев: утилизация и использование метана на шахте им. Засядько в Донецке (участвует Marubeni), а также производство электроэнергии на основе использования доменного, конвертерного и коксового газов на Алчевском меткомбинате (участвуют Sumitomo и Mitsubishi Heavy Industry).

Глава Украинской экологической ассоциации «Зеленый мир» Юрий Самойленко подчеркивает, что важно не просто продать квоты, а действительно улучшить экологическую ситуацию в стране: «К сожалению, вокруг этого процесса создана целая коррупционная система — квоты продаются, но реально никто не занимается улучшением энергосберегающего потенциала и экологической ситуации страны». По его словам, в стране нет четкого механизма реализации Киотского протокола: «У нас нет программы, в которой были бы прописаны количество проданных квот, полученные денежные средства, перечень объектов на модернизацию или сооружение которых будут потрачены деньги, а также ожидаемый результат».

Несмотря на кризис, потребность стран в квотах будет существенной, отмечает исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. Он напомнил, что условия расходования средств, полученных от продажи квот, достаточно жесткие — средства могут быть использованы только на экологические программы. «Однако есть риск, что эти средства будут использованы не по назначению»,— добавил эксперт.

Сейчас на разных стадиях готовности находится около 400 проектов, которые можно реализовать за счет привлеченных средств. Минтопэнерго, например, разрабатывает инвестиционные предложения в таких базовых направлениях как снижение выбросов метана в газотранспортной системе Украины с использованием систем спутникового экологического наблюдения и сокращение выбросов вредных веществ теплоэлектростанциями. Большинство программ Минпромполитики подготовлены для частных компаний, среди которых — «Запорожсталь», «Днепразот», «Ровноазот», северодонецкий «Азот». В инвестпроектах МинЖКХ существует пока только одна программа, в которой заинтересовано ЧП «Техтранссервис», с участием которого предлагается воплотить проект по сбору и утилизации биогаза на черниговском полигоне твердых бытовых отходов. Впрочем, детали таких проектов не разглашаются.

Ксения Лазоренко

Новости

20 сентября 2021

В Гане хотят построить бокситовый рудник

US Steel построит новый меткомбинат за 3 млрд долл

Одесский припортовый завод остановил работу

Индонезия планирует ввести новые ограничения на экспорт никеля

Украинские аграрии собрали более 45 млн тонн зерновых

Индия продлила пошлины на украинский х/к прокат

Британские энергетические кампании приостанавливают работу из-за высоких цен на газ

17 сентября 2021

В ЕС требуют расследовать причастность Газпрома к росту цен на газ

Дисбаланс между мировым спросом и предложением стали стабилизируется в 2022 году

В Укрзализныце осталось топлива на 9 дней

План приватизации может остаться невыполненным на 8 млрд грн

Минэкономики уверяет, что не даст АЗС манипулировать ценами

Бюджет 2022 года верстали с ценой газа в 220 долл.

Госэкоинспекция опять наехала на АМКР

Испанские медные шахты привлекают покупателей из Мексики и Канады

В Газпроме допускают, что газ в ЕС будет и дальше дорожать

ВСЕ НОВОСТИ ⇢