Вице-премьер Розенко: Я буду делать все, чтобы система негосударственного пенсионного страхования заработала

Павел Розенко – экс-министр социальной политики, которого Владимир Гройсман видит в своем правительстве уже без министерства, а просто вице-премьером по социальным вопросам. До работы в правительстве Яценюка, Розенко был нардепом (прошел в Раду по спискам УДАРа) и занимал должность первого заместителя председателя комитета по вопросам социальной политики. До парламентской работы был экспертом по социальным вопросам. В разные годы правления президента Виктора Ющенко работал на должности первого заместителя министра труда и социальной политики. В правительстве Яценюка провел реформу по выдаче субсидий населению на оплату жилищно-коммунальных услуг. В блиц-интервью РБК-Украина Розенко рассказал свое видение проведения реформ не только в сфере социальной политики, а и в системе здравоохранения, об отношениях с преемником – Андреем Ревой и как ему работалось в правительстве Яценюка.

РБК-Украина: Какие задачи вы видите перед собой на должности вице-премьера по социальным вопросам?

Павел Розенко:
Основная задача – это координация деятельности. Как минимум речь идет о министерстве здравоохранения, министерстве социальной политики и пенсионном фонде. Это будет концентрация деятельности на реформах в этих сферах. Мне в свое время не хватало такой поддержки со стороны вице-премьера, потому что их было только двое – Зубко (вице-премьер-министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хазяйства – ред.) и Кириленко (вице-премьер – министр культуры- ред.). На них были огромные нагрузки. Поэтому я пытался решать все сам.

РБК-Украина: Но у вас будет должность без министерства. Соответственно вы не сможете  заниматься распределением финансовых ресурсов.

Павел Розенко: Это не задача министра управлять финансовыми ресурсами. И я этим никогда не занимался. Задача министра – формировать идеологию, политику. И я буду этим заниматься, помогать министрам формировать политику в соответствующих отраслях – социальной политики и здравоохранения, лоббировать определенные вопросы через другие министерства, коммуницировать с обществом. Это довольно большой кусок работы. Для меня это новые вызовы.

РБК-Украина: Как Вам будет работать с будущим министром социальной политики, ставленником Гройсмана Андреем Ревой?

Павел Розенко: Я знаю этого человека достаточно давно. Полтора года мы с ним пересекались, работали. Это опытный человек. Он был заместителем Винницкого городского головы (в частности, Владимира Гройсмана – ред.). Он занимался социальными вопросами.

РБК-Украина: Так как вы собираетесь курировать деятельность и Минздрава, кого б вы там хотели видеть на этом посту?

Павел Розенко: Хотел бы видеть там специалиста и прогрессивного человека, который мог бы стать локомотивом реформ, которые сегодня крайне необходимы медицинской отрасли.

РБК-Украина: Можете назвать фамилию человека, с которым бы хотели работать?

Павел Розенко: Я не готов.

РБК-Украина: Откуда появилась идея должности вице-премьера по социальным вопросам, ведь вы довольно неплохо справлялись на должности министра по социальным вопросам?

Павел Розенко: Я так понимаю, что в связи с тем, что неплохо справлялся на должности министра, возникло желание, чтобы я работал не только в узконаправленой сфере социальной политики, а чтобы свой потенциал направлял на координацию реформ в нескольких областях.

РБК-Украина: Когда появилась такая идея?

Павел Розенко: Еще в начале смены правительства, но формализовалась в конкретные разговоры с кандидатом в премьеры и президентом Украины на прошлой неделе.

РБК-Украина: То есть вам предложили эту должность только на прошлой неделе?

Павел Розенко: Да. Это абсолютно нормальный процесс. Ведь к тому моменту не было конкретных договоренностей по новому кандидату в премьеры. Соответственно, к тому моменту никто никому не мог ничего предлагать.

РБК-Украина: А кто предлагал?

Павел Розенко: Был разговор с президентом и кандидатом в премьеры Владимиром Гройсманом.

РБК-Украина: Какие задачи они перед Вами ставили?

Павел Розенко: Работать так же настойчиво и качественно, как я это делал на посту министра социальной политики. Многие вещи в министерстве запущены в работу, но не реализованы до конца.

РБК-Украина: Что в первую очередь собираетесь сделать?

Павел Розенко: Во-первых, провести пенсионную реформу. Законопроекты находятся в Верховной Раде, нужно вернуться к этому вопросу и определиться, по какому пути мы идем. Во-вторых, принять новый Трудовой кодекс. В-третьих, реформировать систему социального страхования – объединить фонды социального страхования. Уже полностью подготовлено и согласовано со всеми сторонами реформирование Службы занятости и системы занятости населения в целом.

РБК-Украина: Вы ничего не предложили по системе здравоохранения…

Павел Розенко: Нужно возвращаться к вопросу введения медицинского страхования. Во всем мире это система, которая либо является частью социального страхования или частью социальной политики. В большинстве стран мира министерство здравоохранения и министерство социальной политики – единый орган.

РБК-Украина: Возможно, вы проведете реформу по их объединению?

Павел Розенко: Не исключаю. Если мы сможем провести реальные реформы по всем этим направлениям, то со временем придем к ситуации, когда будем иметь единое социальное министерство, которое будет включать в себя систему здравоохранения. Сейчас говорить об этом преждевременно. Но, как перспектива, это может быть.

РБК-Украина: Когда Украина перейдет на систему негосударственного пенсионного страхования, запуск которой Вы обещали с 1 января 2017?

Павел Розенко: В этом процессе есть две проблемы. Первая – довольно трудный процесс согласования этого документа в парламенте. Четыре законопроекта по этому вопросу внесены в Верховную Раду еще в апреле 2015 года. Вторая – возник вопрос о согласовании соответствующих законопроектов с Международным валютным Фондом. Не все согласовано. И это будет вызов перед новым министром социальной политики – провести переговоры с МВФ и достичь согласия с ним по пенсионной реформе.

РБК-Украина: Заработает ли система негосударственного пенсионного страхования уже с января 2017?

Павел Розенко: Я буду делать все, чтобы эту реформу провести и запустить накопительную систему, чтобы система негосударственного пенсионного страхования заработала. Это моя амбиция. Я хочу попробовать ее реализовать уже с помощью нового министра.

РБК-Украина: Какие у Вас отношения с Гройсманом. Будет ли комфортно работать под его руководством?

Павел Розенко: Гройсман – не новичок в политике. Он имеет опыт работы в коллективе. Я думаю, что он создаст в правительстве нормальную атмосферу доверия и комфортной работы. И он сам заинтересован в этом. Безусловно, от него много чего будет зависеть в будущем правительстве. Все-таки работать полтора года на должности председателя Верховной Рады – это непростой опыт.

РБК-Украина: Как оцениваете работу Арсения Яценюка на должности премьера, с которым проработали полтора года?

Павел Розенко: Как и у любого правительства были проблемы и определенные успехи. Это правительство сделало максимум того, что могло сделать в этих условиях. Со своей стороны могу сказать, что мне было достаточно комфортно работать и меня никто ни в чем не ограничивал и не ставил передо мною никаких непонятных задач.

РБК-Украина: Народные депутаты говорят, что сегодня не было заседания нового Кабмина, на котором он бы принял свою программу действий и передал ее на утверждение парламенту, а вместо этого депутатам раздали какую-то бумажку …

Павел Розенко: Заседание Кабмина было после его назначения, после того как все мы приняли присягу, прямо в ложе правительства. Можно даже поднять видеоматериалы. Мы собрали заседание правительства, проголосовали за программу. Мы увидели ее еще вчера, каждый мог внести туда предложения. То есть, мы программу видели, мы ее утвердили и сразу передали в Верховную Раду.

РБК-Украина: Почему в ней нет ни сроков реализации, ни ответственности за невыполнение?

Павел Розенко: В конце программы написано, что мы берем на себя обязательство в течение определенного времени наработать конкретный операционный план действий на основании этой программы. Программу надо было утверждать сегодня, чтобы зафиксировать направления, а уже конкретный план действий новые министры выработают вместе со своими командами.

РБК-Украина: Что происходит с назначением руководителя Минздрава? Почему там до сих пор нет нового министра?

Павел Розенко: Насколько я знаю, были предварительные договоренности. В частности рассматривался, насколько я помню, господин Усенко (Александр Усенко, директор Национального института хирургии и трансплантологии им. А.А.Шалимова). Но немного было неожиданно для коалиции, когда вчера, буквально перед ее заседанием, он отказался от указанной должности.

Очевидно, что переговоры шли с ним давно, другие кандидатуры ходили, гуляли, но не рассматривались. Но за ночь было бы безответственно бегом искать еще какую-то другую кандидатуру. Поэтому с назначением взяли паузу, ничего трагического я здесь не вижу, Есть аппарат министерства, который работает, есть сформированный штат заместителей. Я как вице-премьер буду курировать Минздрав.

РБК-Украина: А кто сейчас руководит Минздравом Александр Квиташвили или его первый заместитель Александра Павленко?

Павел Розенко: Нет, Квиташвили уже освобожден от должности. Формально на основании старых приказов должна исполнять обязанности Александра Павленко, но по факту Кабинет министров Украины на ближайшем заседании должен официально определить человека, который будет исполнять обязанности министра. Мы это сделаем в ближайшее время.

РБК-Украина: У бывшего министра здравоохранения Александра Квиташвили были разработаны законопроекты по реформе системы здравоохранения, но их внедрение натолкнулось на парламентский комитет по вопросам здравоохранения. Как Вы решите эту проблему?

Павел Розенко: Я не знаю. Это будет решать уже новый министр. Но, я думаю, что с комитетом должна быть налажено безусловное конструктивное сотрудничество. Но, прежде всего, правительство и человек, который будет руководитель Минздравом, должны сформулировать свою позицию по реформированию медицинской отрасли, а затем отработать ее вместе с комитетом.

Беседовала Надежда Андрикевич и Дмитрий Уляницкий

8 Лютого 2024