Сжиженная геополитика: Россия и США зажмут Европу в газовые тиски

Точка зору

США постепенно продвигаются к своей цели ‒ поставкам газа в Европу. Американская компания Cheniere Energy войдет в историю, поскольку именно ее танкер со сжиженным природным газом первым направился в ЕС. 26 апреля газовоз успешно прибыл в Португалию. Заказчик – португальская компания Galp Energia. Станет ли американская «газовая история» успешной, зависит от многих факторов. Украине же она интересна тем, что именно Cheniere Energy с 2014 года поддерживает контакты с отечественным правительством относительно возможных вариантов поставок сжиженного газа.

Говорить об LNG-революции рано

Компания Cheniere LNG International (Хьюстон) контролирует терминал Sabine Pass LNG (Луизиана). Она была первой, кто получил разрешение от правительства США на поставку газа за пределы зоны свободной торговли. Также компания владеет и эксплуатирует газопровод Creole Trail Pipeline и занимается небольшими проектами нефтегазодобычи.

Неудивительно, что Cheniere Energy стала первой американской структурой, в начале 2016 года начавшей экспорт газа в Бразилию. В настоящее время в Португалию пришел танкер Creole Spirit с партией в 98 000 тонн сжиженного природного газа с завода Sabine Pass в Луизиане. Ведутся переговоры с британской BG Group и испанской Gas Natural.

Учитывая незначительный объем поставок, говорить о новой газовой революции со стороны США пока рано, однако первые поставки станут маркером для других проектов. И могут подтолкнуть политические круги Соединенных Штатов к большей финансовой поддержке, а фактически ‒ к дотации поставок газа на экспорт.

В то же время низкая цена на нефть, и соответственно, на природный газ тормозит процесс экспорта сжиженного газа. Компании в США, которые подавали заявки на экспорт, приостанавливают или откладывают запуск новых заводов. В частности, American LNG Marketing, которой Министерство энергетики США выдало разрешение на экспорт сжиженного газа в течение 20 лет, перенесла старт нового завода по сжижению газа в Titusville (Флорида) ‒ он начнет работу только в 2017-м, а не в мае этого года.

В течение последних трех лет в США начали строительство Cameron LNG, Cove Point LNG, Corpus Christi LNG, Sabina Pass LNG, Freeport LNG. В целом насчитывается 16 действующих проектов общей экспортной мощностью 300 млрд куб. м.

И все же оптимизм по поводу выхода американского газа на рынок ЕС может оказаться преждевременным, поскольку на привлекательность поставок сжиженного газа в Евросоюз влияет целый ряд факторов.

Цена, инфраструктура и рынки сбыта

Первый, и важнейший фактор ‒ это себестоимость добычи американского традиционного и сланцевого газа. Большинство LNG-проектов ориентируются на компании, добывающие сланцевый газ. Сейчас себестоимость в среднем колеблется от $70 до $250 за 1000 куб. м, а самая низкая цена газа на газовых биржах США составляет $70.

Но даже с учетом доставки в ЕС (сжижение, перевозка, разрежение, доставка к потребителю, обслуживание кредитов, маржа), цена будет расти как минимум до $230, и как максимум ‒ до $400. При условии, что сегодня в ЕС цена норвежского и российского импортного газа снизилась, и составляет примерно $150-200, конкуренция будет бессмысленной.

В то же время низкие цены на нефть привели к тенденции увеличения «газовых» цен. В течение прошлого месяца фьючерсы на природный газ на бирже NYMEX постоянно росли, поскольку на рынке остаются значительные свободные объемы этого энергоносителя. Сыграла свою роль и теплая зима, которая повлияла на уменьшение использования газа для отопления. Но главным фактором является сокращение добычи газа в США.

Второй важный фактор, который ставит под сомнение скорую LNG-революцию, это отсутствие инфраструктуры поставок газа, построенных LNG-терминалов для сжижения газа. Накануне кризиса 2008 года в США готовились наращивать импорт голубого топлива из Катара, и построили 12 терминалов общей мощностью приема газа 200 млрд куб. м. Сейчас эти проекты либо заморожены, либо перепрофилированы. С 2008-2009 годов начался рост добычи сланцевого газа, и американцы задумались об организации LNG-терминалов для экспорта газа. Однако только в 2013-2015 годы компании начали оформлять сотрудничество с инвесторами и подписывать контракты с потребителями. И то, что запуски проектов периодически откладываются ‒ следствие как финансовых трудностей, так и проблем с получением прибыли от продажи сжиженного газа.

Всего в мире сейчас функционирует 55 заводов по сжижению газа общей мощностью 350 млн тонн, а объем торговли газом в 2015 году составил 240 млн тонн. Но нынешняя ситуация на рынке поставок LNG не так уж и оптимистична. По крайней мере, председатель ExxonMobile Gas&Power Marketing Ричард Геррант высказал мнение, что мировым производителям сжиженного газа стоит вообще приостановить реализацию новых проектов. Сейчас успешными могут быть только те из них, у кого низкие издержки.

«Производство сжиженного газа сегодня сталкивается с новыми трудностями. После продолжительного роста получился избыток LNG на рынке. В связи с этим мы считаем, что компаниям стоит притормозить с реализацией новых проектов до 2023 года минимум. У нас уже началась пауза в развитии LNG ‒ думаю, до 2023-го или дольше будет избыток на рынке, и не будет необходимости в новых проектах», ‒ сказал Геррант в апреле 2016 года.

Третий неблагоприятный фактор для поставок газа в ЕС ‒ это наличие более привлекательных рынков сбыта (Китай, Япония и Южная Корея) для недешевого американского сжиженного газа. Не так давно в США рассматривали как перспективный рынок сбыта страны Латинской Америки, в частности, Аргентину и Бразилию. Но с 2015 года последняя сократила импорт сжиженного природного газа, поскольку газовая генерация на 50% снизила производство электроэнергии.

Когда в ЕС цена на газ составляла $350-400, в Азии она превышала $600-700. Сейчас в Евросоюзе цена газа составляет $150-170, а в Азии ‒ $200-250. Но азиатский рынок подвержен влиянию сезонных продаж, поэтому в холодный период стоимость энергоресурса может достичь отметки не менее $300. При таком ценовом предложении компании из США предпочтут поставки в Японию, Китай или Южную Корею.

Четвертым является технический фактор американского сжиженного газа, в котором содержится довольно значительный объем этана (выше 10%). Использовать такой газ могут Бразилия, Япония, Южная Корея и часть стран ЕС. Показательно соглашение между американскими компаниями Range Resources и Consol Energy со швейцарской нефтехимической компанией Ineos о поставках сланцевого газа. Компании будут поставлять газ-этан. Range Resources и Consol Energy добывают его на крупнейшем месторождении сланцевого газа Marcellus в Пенсильвании. Договор предусматривает поставку сланцевого газа в течение 15 лет.

И если уж на то пошло, то именно американский газ Range Resources и Consol Energy можно считать «первым» на территории ЕС, поскольку его поставка состоялась еще 23 марта нынешнего года.

Однако важнейший момент в том, что Ineos планирует использовать природный газ в производстве на нефтехимическом заводе в Норвегии. Соответственно, надежды на то, что американский сланцевый газ составит конкуренцию российскому газу ‒ далеки от истины. Большая часть поставок американского газа предназначена для технических целей и не будет поставляться потребителям. В то же время на цене голубого топлива это может отразиться.

«Импорт газа Ineos не сможет составить конкуренцию России, которая в основном поставляет газ-метан. Однако это поможет снизить цены на европейском рынке», ‒ такое мнение высказала партнер норвежской компании Sund Energy Карен Санд.

Политическая цена поставок LNG из США

Конечно, даже при всех перечисленных условиях поставка в Португалию сжиженного газа компанией Cheniere LNG говорит о возможности реализации таких проектов. Но в данном вопросе стоит перейти к последнему, пятому ‒ политическому фактору «LNG-революции».

По имеющейся информации, стоимость сжиженного газа Cheniere LNG в пункте сдачи газа составляет более $280 за 1000 куб. м. А средняя цена импортного газа в Португалии – $150. Разницу в $130 покрывают дотации США, которые выделяются с целью экспансии американского газа на новые рынки.

Фактически можно заметить повторение истории с поставками сжиженного газа для польского LNG-терминала в Свиноуйсьце и терминала в Литве. Поставки сжиженного газа по сделкам с Qatargas и Statoil в 2015 году превышали рыночные цены на $150-200, но американские политики неоднократно декларировали намерения поставлять сжиженный газ в Польшу, Литву и Украину.

Для всех этих стран Государственный департамент США может принять отдельное политическое решение, которое будет предусматривать поставки сжиженного газа «себе в убыток», но с целью демонстрации поддержки этим странам и противостояния ‒ России.

Стоит вспомнить слова сенатора США Джона Маккейна, который акцентировал внимание на газовой зависимости Евросоюза от РФ. «Таким образом, избавление от этой зависимости европейских стран может рассматриваться в качестве не менее важного приоритета, чем военная помощь Украине», ‒ заявил сенатор Маккейн.

Политический контекст в вопросе поставок сжиженного газа заметен и в других проектах. В 2015 году Госдеп США рекомендовал проекту Freeport LNG в Техасе не сотрудничать с Китаем в вопросе экспорта сжиженного газа.

При таких условиях не стоит ожидать существенного снижения стоимости норвежского и российского газа, которые поставят практически 24% и 30% объема газа в ЕС. Ценовая «война» между американским и российским газом может начаться только в перспективе значительного наращивания поставок сжиженного газа из США как минимум до 10% объема рынка газа ЕС ‒ это 40-50 млрд куб. м.

Если учитывать снижение добычи газа в Нидерландах и Норвегии, создание дефицита газа на рынке собственной газодобычи, то в перспективе США и Россия могут зажать Европу в своеобразные «газовые тиски». Тогда вопрос цены на газ уже будет следствием договоренностей, в том числе США и России.

Пока же объем поставок сжиженного газа из США не будет значительным, и это не грозит «Газпрому». Показательно, что в первом квартале 2016 года «Газпром» увеличил экспорт газа в ЕС на 30%. Поставки газа выросли в Германию (на 21,3%), Италию (16%), Великобританию (162,3%), Францию (50,2%), Голландию (115%).

Цель американцев – в том, чтобы выйти и закрепиться на европейском рынке сжиженного газа, где крупными поставщиками являются Норвегия, Северная Африка, Австралия, Катар.

Американские дотации на газ для Украины

Для Украины сжиженный газ из США мог бы стать лишь одним из источников поставок. С 2014 года американская Cheniere LNG International поддерживает диалог с Украиной относительно поставок сжиженного газа. Президент компании Жан Абитбуль выразил готовность сотрудничать, если Украина построит собственный LNG-терминал и договорится с Турцией о прохождении газовозов через Босфор и Дарданеллы.

Показательно, что Абитбуль считает, что Украина могла бы провести переговоры об использовании LNG-терминалов в других странах (Литва, Польша, Хорватия) с получением газа по реверсным газопроводам.

«Если они смогут решить этот вопрос (договориться с Турцией), тогда будет смысл располагать LNG-мощности в Черном море. Хотя строительство газопровода займет меньше времени, чем строительство LNG-терминала. Такой вариант возможен», ‒ сказал президент Cheniere LNG International Жан Абитбуль.

Однако и здесь на первое место выйдет ценовой фактор. В нынешних условиях цена американского сжиженного газа, поставленного через интерконнектор, будет колебаться в пределах $300. Это при том, что Украина сейчас платит за европейский реверсный газ $200, а цена российского газа, согласно контракту с «Газпромом», составляет $180. Таким образом, поставки американского газа возможны только при условии дотаций для Украины со стороны США.

Юрий Корольчук

Новини

23 Березня 2023

Каметсталь відправить у березні 350 вагонів гранульованого шлаку до Європи

Voestalpine інвестує 1,5 млрд євро у виробництво сталі з низьким рівнем викидів CO2

Україна піднялась на 31 місце у рейтингу світових виробників сталі

Металурги в лютому збільшили експорт плоского прокату

Виробництво сталі на українських заводах Метінвеста завантажене на 60-65%

Світові потужності ВДЕ збільшилися

Південна Корея планує створити найбільший в світі кластер напівпровідників

Україна та Молдова погодили деталі запуску нової залізничної гілки

Італійська Edison інвестує 5 млрд євро в розвиток ВДЕ

Суд арештував активи російського олігарха Шелкова вартістю 20 млн грн

Гірнича компанія "Рудомайн" розробляє проєкт відновлення Долинського ГЗК

Минулого року Інтерпайп сплатив 2,8 млрд грн податків та зборів

АРМА отримало від продажу російського аміаку понад 1,3 млрд

МАГАТЕ більше не розглядає створення демілітаризованої зони навколо ЗАЕС

Dunaferr запустив стан гарячої прокатки

Україна створить фонд трансформації вугільних регіонів

ВСІ НОВИНИ ⇢