Металлургов зовут в дворники

Точка зору

«Запорожсталь» вдвое снижает объемы производства, Запорожский ферросплавный оставил в работе лишь одну печь, а АвтоЗАЗ закрывается на инвентаризацию. Местные жители, преимущественно работающие на промпредприятиях, уже завтра могут оказаться на бирже труда.

Пока в центрах занятости Запорожья паники не наблюдается. В Орджоникидзевском районном центре в очереди всего несколько человек, еще столько же переминаются с ноги на ногу перед стендами с объявлениями о вакансиях. А они, если верить бумаге, таки есть: аппаратчик обработки (зарплата от 1300 грн.), фрезеровщик (от 2000 грн.), электрогазосварщик (от 2500 грн.), слесарь-сантехник (от 1500 грн.), водитель в автохозяйство облсовета (от 2000 грн. плюс возможная дотация).

Дмитрий шесть лет работает водителем на заводе ферросплавов. Получал 1200–1800 грн. в зависимости от нагрузки. Неладное почувствовал еще в сентябре: «На заводе сказали, что работы нет, если понадоблюсь – вызовут, – говорит Дмитрий. – Как выкручиваемся? Вот именно, что выкручиваемся: товарищу предложили работать грузчиком на стройке за 60 грн. в день – смешная сумма. И работы не дают, и не увольняют, трудовую не отдают. Во время простоя обещают выплачивать прожиточный минимум – около 600 грн.».

В другом районном центре занятости, Заводском, куда стекается информация о вакансиях почти на всех металлургических и химических гигантах города, посетителей практически нет. «Какая безработица, о чем вы?!» – разводит руками директор центра Александр Мотовица. По его словам, о кадровых сокращениях предприятия официально службу занятости не уведомляли, а свои вакансии отозвала лишь «Днепроспецсталь».

Корреспондент «24» позвонил по объявлениям из центров занятости на два «упавших» предприятия – завод ферросплавов и алюминиевый комбинат. На другом конце провода ответили: «Прием на работу временно прекращен. На любые должности». Вакансии оказались фантомными.

Стопроцентно трудоустроиться в Запорожье можно дворником, ведь дворницкий штат укомплектован только наполовину. Зарабатывают эти люди в среднем 970 грн., если убирают большую территорию – до 1500 грн. Работать надо с шести утра до часу дня, затем перерыв на обед и уборка подъездов. Труд неблагодарный, но карьеру сделать можно: нынешний начальник управления жилищного хозяйства Запорожья начинала именно дворником.

Новини

12 Липня 2024

В українських ПСГ накопичено 9,7 млрд куб м газу

Україна втратила майже всю маневрову генерацію – Зеркаль

Продажі сталі в Італії у I півріччі впали на 15%

Будівництво євроколії до Ужгорода так і не розпочалось

В Англії збудують електростанцію, що працює на водні

Уніфікація тарифу на розподіл електроенергії призведе до дискримінації великих промспоживачів

ВВП України у червні зріс на 1,1%

ООН вимагає від РФ терміново повернути Україні ЗАЕС

Відкриття Миколаївських портів допоможе диверсифікувати експортні вантажопотоки

До Конгресу США внесли законопроєкт про викиди вуглецю за прикладом європейського CBAM

Китай прискорює перехід на зелену сталь

Сьогодні через рекордну спеку енергетики збільшать тривалість відключень

Частка збиткових вугільних підприємств у Росії перевищила 52%

Державний титановий комбінат відновив видобування руди

Світовий попит на морські контейнерні перевезення у травні досяг історичного максимуму

Мін’юст подав позов до ВАКС про застосування санкцій до російського олігарха Усманова

ВСІ НОВИНИ ⇢