Залог банковского успеха

Точка зору

НБУ ищет способы вливания денег в банки.

Нацбанк разрешил банкам получать рефинансирование, предоставляя в качестве залога имущественные права, являющиеся залогом под выданные невозобновляемые кредитные линии. Эксперты поддерживают решение НБУ – оно позволит получить деньги регулятора тем банкам, которые не владеют ценными бумагами, традиционно принимаемыми в залог НБУ.

Национальный банк расширил перечень инструментов получения банками рефинансирования НБУ. На период "до восстановления должного уровня ликвидности банковской системы" обеспечением рефинансирования может стать залоговое имущество, получаемое банком при выдаче кредитной линии в гривне или валюте. "При рефинансировании банков путем проведения тендера сроком до 365 дней НБУ может принимать в обеспечение имущественные права по кредитному договору в виде невозобновляемой кредитной линии, который по актам НБУ в вопросах формирования и использования резерва для возмещения возможных потерь по кредитным операциям банков определен как 'стандартный'",– говорится в письме НБУ #14-011/3875-15238.

Вчера же Нацбанк принял постановление #353, которое изменяет механизм поддержки ликвидности банков, предусмотренный постановлением #319. Согласно ему, 13 октября банки получили право привлечь годовой кредит НБУ под залог "имущественных прав по договорам ранее предоставленных кредитов в национальной и иностранной валютах юридическим лицам". Но если ранее кредиты должны были быть "стандартные" или "под контролем", то теперь еще и "субстандартные", с определением коэффициента, "включая пролонгированные".

До сих пор в обеспечение рефинансирования принимались облигации внутреннего госзайма; депозитные сертификаты НБУ; муниципальные, корпоративные облигации и ценные бумаги Государственного ипотечного учреждения, имеющие дополнительное обеспечение в форме госгарантии; авалированные векселя и акции собственников существенного участия в банках.

Инициатива НБУ позволит получить деньги банкам, которые не имеют в своем портфеле ценных бумаг, обычно выступающих обеспечением при рефинансировании. "Это сделано для тех банков, у которых нет ОВГЗ, корпоративных облигаций и акций. Потому что банкам, у которых есть финансовые проблемы и которые нуждаются в рефинансировании Нацбанка, сейчас не до вложений в госбумаги. Теперь рефинансирование можно получить под любой ликвидный залог, так как акции обесцениваются, а имущество всегда остается в цене",– уверен президент Украинского общества финансовых аналитиков Юрий Прозоров.

Отсутствие у многих банков ликвидных ценных бумаг подтверждают и в Нацбанке. По его данным, на 1 октября ценные бумаги, рефинансируемые НБУ, имели в своем портфеле 12 из 17 банков группы крупнейших и в целом только 49 банков из 181. Впрочем, общий объем таких ценных бумаг увеличился с 1 июля на 3,073 млрд грн – до 10,702 млрд грн. Отметим, что только 4 ноября НБУ выдал банкам кредитов на 2,5 млрд грн.

Своими действиями НБУ подтверждает готовность помочь банкам в условиях дефицита гривны. "До сих пор наиболее распространенным способом рефинансирования было предоставление Нацбанку госбумаг. Новый способ расширяет возможности банков по получению денег",– считает заместитель председателя правления "Райффайзен Банк Аваль" Виктор Горбачев.

Новини

12 Липня 2024

В українських ПСГ накопичено 9,7 млрд куб м газу

Україна втратила майже всю маневрову генерацію – Зеркаль

Продажі сталі в Італії у I півріччі впали на 15%

Будівництво євроколії до Ужгорода так і не розпочалось

В Англії збудують електростанцію, що працює на водні

Уніфікація тарифу на розподіл електроенергії призведе до дискримінації великих промспоживачів

ВВП України у червні зріс на 1,1%

ООН вимагає від РФ терміново повернути Україні ЗАЕС

Відкриття Миколаївських портів допоможе диверсифікувати експортні вантажопотоки

До Конгресу США внесли законопроєкт про викиди вуглецю за прикладом європейського CBAM

Китай прискорює перехід на зелену сталь

Сьогодні через рекордну спеку енергетики збільшать тривалість відключень

Частка збиткових вугільних підприємств у Росії перевищила 52%

Державний титановий комбінат відновив видобування руди

Світовий попит на морські контейнерні перевезення у травні досяг історичного максимуму

Мін’юст подав позов до ВАКС про застосування санкцій до російського олігарха Усманова

ВСІ НОВИНИ ⇢