Как экономит Дерипаска

Точка зору

UC Rusal подвела промежуточный итог выполнения антикризисной программы “Быть первым”. Благодаря снижению издержек в первом полугодии компания сэкономила более 620 млн долл., говорится в ее сообщении. При этом средняя себестоимость производства алюминия с декабря по июль была снижена на 27%. Абсолютной цифры UC Rusal не раскрывает. Но ранее компания сообщала аналитикам, что в декабре себестоимость была 1803 долл. за 1 т алюминия, значит, сейчас она равна 1316 долл. за 1 т. Это неплохой показатель, отмечает аналитик Unicredit Securities Марат Габитов, получается, что сейчас UC Rusal зарабатывает с каждой тонны $400 EBITDA. Ведь цены на алюминий с конца прошлого года выросли на 10%, а в пятницу достигали 1714 долл. за 1 т — это максимум со 2 декабря.

Финансовые показатели UC Rusal не раскрывает, но два месяца назад компания сообщала, что работает без убытков.

Сэкономить на издержках UC Rusal удалось в основном благодаря снижению производства. В первом полугодии добыча бокситов сократилась на 35,5% к тому же периоду 2008 г. — до 5,8 млн т (план на год — минус 5,6 млн т), производство глинозема упало на 34% до 3,7 млн т, алюминия — на 10% до 1,98 млн т. Были снижены и затраты на электроэнергию — более чем на 20%. В первую очередь это произошло за счет сокращения доли электроэнергии, покупаемой по нерегулируемым ценам, и повышения эффективности производственных процессов, заявил “Интерфаксу” директор алюминиевого дивизиона UC Rusal Алексей Арнаутов. Энерготарифы для компании в среднем с начала года выросли на 30%, замечает представитель UC Rusal.

Основная часть снижения издержек UC Rusal пришлась на I квартал: экономия составила $554 млн. Значит, экономия II квартала — всего $66 млн. Основная работа по сокращению затрат пришлась на начало года, подтверждает представитель UC Rusal. Но она не остановлена: всего по итогам года компания планирует снизить издержки на $1,1 млрд, напомнил он. Габитов считает, что дальше сокращать издержки будет сложнее: компания уже экономит на всем, на чем может, а вместе с ценами на алюминий дорожает и сырье.

UC Rusal в первом полугодии также пересмотрела региональную структуру продаж. Продажи в Азии выросли до 29% (в 2008 г. было 19%), в СНГ сократились до 9% (было 22%). Продажи в Европе и Северной Америке остались примерно на том же уровне: 50% и 11% соответственно.

Юлия ФЕДОРИНОВА

Новини

3 Травня 2024

Польща має заборонити імпорт російської металопродукції через свої порти – експерт

Якщо акциз на пальне підвищують до європейського рівня, варто збільшити й зарплату – експерт

ArcelorMittal планує розширення компанії у Бразилії

Туреччина збільшила експорт арматури на 8,9%

Морські перевезення стимулюватимуть зростання експорту продукції ГМК – НБУ

Великий бізнес з початку 2024 року сплатив майже 160 млрд грн податків 

Україна і Британія починають реалізацію проєктів у сфері зелених інновацій в енергетиці

Nippon Steel знадобиться більше часу для завершення угоди з купівлі US Steel

КНДР відправила до росії балістичні ракети

Японські торгові доми очікують скорочення прибутків від металургійного бізнесу

Реальна собівартість електроенергії для населення становить 3,5 грн – Кучеренко

Міжнародна торгова палата закликала ЄС до діалогу щодо вуглецевого мита

Польща за три місяці імпортувала 378,7 тис тонн сталі 

Уряд зобов’язав УЗ перерахувати 1,5 млрд грн до бюджету

АМПУ отримало нове лоцманське судно для портів на Дунаї

Німеччина у січні-лютому імпортувала 155 тис тонн сталі 

ВСІ НОВИНИ ⇢