Телелидеры

Точка зору

Свобода на 'Интере'. Специальный выпуск"

В конце минувшей недели на телеканале "Интер" произошло беспрецедентное событие – в прямом эфире состоялась дискуссия с участием первых лиц государства, посвященная преодолению финансового кризиса. Сам факт присутствия в телевизионной студии президента Виктора Ющенко и премьер-министра Юлии Тимошенко, которые по возможности избегают любых встреч друг с другом на протяжении последних месяцев, привлек рекордную аудиторию – проект "Свобода на 'Интере'. Специальный выпуск" получил рейтинг 9,21% и долю в телесмотрении 36,36%. Дополнительную интригу ток-шоу придавало сначала отложенное, а затем состоявшееся появление в компании президента, премьера и спикера парламента лидера оппозиции Виктора Януковича. Участники программы не смогли предложить конкретных рецептов по предотвращению финансового кризиса, надвигающегося на Украину. И все потому, что они пришли в студию не для того, чтобы быть услышанными, а для того, чтобы высказаться. Информация о том, что в рамках проекта "Свобода на 'Интере'" 31 октября состоится специальный выпуск, участвовать в котором приглашены президент Виктор Ющенко, премьер-министр Юлия Тимошенко, председатель Верховной рады Арсений Яценюк, лидер Партии регионов Виктор Янукович и другие главные ньюсмейкеры Украины, получила распространение в минувший четверг, 30 октября. Еще не был окончательно согласован список высокопоставленных гостей программы, а уже появилась первая интрига – в пресс-службе Партии регионов общественности напомнили о том, что господин Янукович болен и его участие в ток-шоу остается под вопросом. На следующий день пресс-служба телеканала "Интер" сообщила, что лидер Партии регионов все же появится в прямом эфире.

Однако главной интригой спецпроекта была все же заявленная встреча в телевизионной студии Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко. Политическое противостояние и личная неприязнь первых лиц государства давно ни для кого не являются секретом, и поэтому их диалог в прямом эфире изначально имел все признаки сенсации. После того как госпожа Тимошенко в пятницу утром не явилась на заседание Совета национальной безопасности и обороны, сославшись на официальные мероприятия, связанные с визитом в Украину премьер-министра Бельгии Ива Летерма, встречи президента и главы правительства ждали с особенным нетерпением.

Хотя сенсационным без обиняков можно назвать собственно сам спецвыпуск – даже если бы господин Ющенко и госпожа Тимошенко промолчали весь вечер. Да и в целом состав участников программы был беспрецедентным. Помимо вышеназванных политиков, в студию "Интера" пришли глава Национального банка Владимир Стельмах, министр финансов Виктор Пинзенык, председатель Государственной налоговой администрации Сергей Буряк, председатель Фонда госимущества Валентина Семенюк-Самсоненко, лидеры парламентских фракций – Вячеслав Кириленко, Иван Кириленко, Владимир Литвин (не было только коммуниста Петра Симоненко), народные депутаты фракции Партии регионов, представляющие теневое правительство, главы крупнейших коммерческих банков. В ходе программы все гости студии получили слово, кроме главы Государственной таможенной службы Валерия Хорошковского, который на протяжении всей трансляции (прямой эфир продолжался с 21.30 до 1.25) демонстрировал безупречную голливудскую улыбку.

Напомним, что главная приманка "Свободы на 'Интере'" – ведущие программы–профессиональные политики, по очереди сменяющие друг друга. Спецвыпуск же вели журналисты Андрей Данилевич и Юлия Литвиненко. Площадку ведущего ток-шоу, которую обычно занимает один человек, на этот раз поделили на троих – ее заняли Виктор Ющенко, Юлия Тимошенко и Арсений Яценюк. При этом по бокам кресла, в котором сидел президент, были установлены национальный флаг и президентский штандарт. Такая атрибутика в телевизионной студии, дизайн которой изначально не предполагает и малейшей доли официоза, выглядела комично. Под ногами господина Ющенко – стекло, сквозь которое проглядывают осенние листья, настраивающие на лирический лад, рядом с ним – символы президентской власти. Слева от главы государства – Юлия Тимошенко как олицетворение исполнительной ветви власти, справа – Арсений Яценюк, отвечающий за работу законодательной. За спиной у президента – народ. А напротив – журналисты, оппозиционеры, народные депутаты, представители частного капитала и чиновники. Расстановка следующая: ведущие за пюпитрами – по бокам, в первом ряду слева – депутаты от Партии регионов, справа – лидеры других парламентских фракций, а в центре, отдельно от всех, на низком стульчике – лидер оппозиции Виктор Янукович. Во втором ряду – банкиры, главы министерств и ведомств.

С одной стороны, упрекать организаторов спецпроекта в непродуманности мизансцены как-то неловко – все же студия готовилась под совершенно другой формат, и среди заявленных ведущих не было Виктора Ющенко. Не было и Юлии Тимошенко. Но был Арсений Яценюк, который дебютировал в качестве телеведущего в премьере "Свободы на 'Интере'". С другой стороны, идея круглого стола, заложенная в заявке спецпроекта, предполагала рассадку высокопоставленных гостей не друг против друга и не один за другим по степени важности занимаемой должности. Поэтому, наверное, следовало попытаться рассадить участников программы по периметру студии. Но тогда атрибуты президентской власти выглядели бы еще более нелепо, чем в минувшую пятницу. А вот отказаться от демонстрации того, кто в доме хозяин, очевидно, ни авторам проекта, ни организаторам в голову не пришло.

Главные темы "Свободы на 'Интере'" были названы в следующем порядке – "Как уберечь украинские банки и национальную валюту?", "Как избежать массовых увольнений на отечественных предприятиях?", "Нужна ли помощь Запада и существуют ли другие ресурсы для выведения Украины из кризиса?". Ничего удивительного, что конкретных рецептов по спасению страны от усиливающегося финансового кризиса в ток-шоу никто не назвал. В процессе обсуждения гости программы периодически отвлекались на политические декларации, скрытые и явные обвинения в коррупции и непрофессионализме.

Андрей Данилевич и Юлия Литвиненко нашли в себе мужество остановить монолог Виктора Ющенко, чтобы объявить рекламную паузу, что президент воспринял вполне безболезненно. Зато, когда ведущие попытались прервать поток страстных обвинений Юлии Тимошенко в адрес Партии регионов, то получили в ответ возмущенные реплики со стороны премьера. Хроническое неумение украинских политиков не слышать никого и ничего, кроме самих себя, и стало основной причиной того, что по большому счету задачу программы нельзя назвать выполненной. Не сумев объединить политиков, ток-шоу объединило зрителей – рейтинг программы "Свобода на 'Интере'. Специальный выпуск" составил 9,21%, а доля аудитории – 36,36%.

Новини

17 Липня 2024

Японія надасть Україні кредит на $3,3 млрд від заморожених активів РФ 

Україна в січні-червні 2024 року збільшила ввезення цинку та олова

Вирівнювання тарифів на розподіл буде критичною помилкою для української економіки 

У Німеччині стає вигідніше спалювати вугілля, оскільки вартість викидів вуглецю знижується

ПАР закликає використовувати зелену енергію, щоб уникнути податку на викиди вуглецю

Промислове виробництво в ЄС у травні скоротилось на 0,8% 

Нардепи розробляють для бізнесу законопроєкт економічної мобілізації

Thyssenkrupp планує скоротити викиди вуглецю до 3,5 млн тонн на рік

Міноборони анонсувало запуск послуги єБронювання

Бельгія виділяє Україні 150 млн євро: частина з цих коштів піде на відновлення енергетичної інфраструктури

Польська JSW у ІІ кварталі скоротила видобуток коксівного вугілля на 14,4%

Ціни на нафту знижуються на тлі уповільнення попиту в Китаї

Міністр Галущенко та члени НКРЕКП підставляють президента Зеленського із тарифами на електрику – думка

З ремонту вийшов блок АЕС, сподіваємось на зайві години світла в мережі

Вирівнювання тарифів на розподіл буде критичною помилкою для української економіки – екс-міністр

В Україні побудують завод з виробництва патронів та гвинтівок

ВСІ НОВИНИ ⇢