Тарифы разжигают кризис

Точка зору

Нацкомиссия регулирования электроэнергетики может не повысить тариф на электроэнергию для населения с 1 января 2009 г., из-за неопределенности позиции профсоюзных организаций. Это грозит энергорынку финансовым кризисом.

«Вначале профсоюзы обещали нам согласиться с повышением тарифа на 25%, однако впоследствии предложили подождать до завершения экономического кризиса. Пока ничего определенного сказать нельзя. Многое также будет зависеть от позиции Кабинета министров»,— сообщил «і» источник в НКРЭ. По его словам, профсоюзы соглашались поднять частично цену тока для бытовых потребителей при условии, что в течение последующего полугода тариф не будет пересматриваться, а НКРЭ через шесть месяцев с момента повышения представит порядок внедрения социальных тарифов на киловатт-час для незащищенных слоев населения.

Как ранее сообщали «і», основной причиной падения потребления электроэнергии в октябре, составившего более 6%, является сокращение производства в горно-металлургическом комплексе, использующем 30% электричества в стране. Это означает, что круг промышленных потребителей, компенсирующих энергетикам разницу между ценой киловатт-часа для населения и его себестоимостью, сузился. Однако, несмотря на это, кто-то должен недостающую сумму субсидий, общий размер которых составляет около 14 млрд. грн. в год, доплатить. Этими «кто-то» могут оказаться либо потребители, либо сами энергетики.

В первом случае НКРЭ может пойти простым путем соответствующего повышения тарифов для всех небытовых потребителей, тарифы для которых и без того растут ежемесячно на 4%. Второй вариант — затягивание поясов самим облэнерго посредством снижения для них объемов так называемых дотационных сертификатов, через систему которых промышленность на энергорынке субсидирует физлиц и электротранспорт.

Впрочем, как сообщила «і» начальник департамента энергосбытовой политики компании «Укрэнергоконсалтинг» Наталия Костышина, НКРЭ с середины лета задерживает компенсационные выплаты облэнерго посредством временных снижений объема дотационных сертификатов. Если идти этим путем и дальше, проблема недостаточных тарифов на электроэнергию для населения выльется в соответствующее сокращение инвестиционных программ энергокомпаний, а также задержки с выплатой зарплаты персоналу.

Проблема усугубляется тем, что энергопотребление в Украине снизилось за счет крупных предприятий, которые работали в базовом стабильном суточном режиме нагрузки и оплачивали ток по так называемому дифференцированному тарифу. «У нас легли крупные потребители, которые работали по дифференцированному тарифу. Это означает, что в энергосистеме упала нагрузка в ночное время суток, что в общем итоге ведет к удорожанию киловатт-часа»,— сказала госпожа Костышина.

Вместе с ожидаемым кризисом неплатежей на энергорынке все перечисленное может привести к системной финансовой разбалансировке отрасли, когда потребители не платят облэнерго, облэнерго — генерации и так далее со всеми вытекающими последствиями. Избежать подобного сценария можно, если правительство Юлии Тимошенко решится реформировать систему тарифообразования в энергетике.

Новини

22 Липня 2024

Ринок злиття та поглинання в Україні зріс у 2024 році

Euroclear у липні переведе €1,55 млрд доходів від заморожених росактивів у фонд для України

Польська JSW переглядає план видобутку вугілля на 2024 рік

Підвищення тарифу УЗ на вантажні перевезення наразі є необґрунтованим

Дунайське пароплавство просить уряд запровадити знижку на залізничні перевезення до Ізмаїлу

Китай збільшив видобуток руди на 13,2%

ВДЕ випередять вугілля за обсягами виробництва електрики вже у 2025 році, – експерти

Уніфікація тарифу на розподіл електроенергії призведе до закриття підприємств – Укрцемент

Тариф на газ вже наступного року можуть зрости на 2 грн/куб м

Мінекономіки жаліється на брак працівників

Шольц підписав з Сербією угоду про видобуток літію

Fortescue скоротить близько 700 робочих місць через падіння китайського попиту на руду

Україна накопичила у ПСГ понад 10 млрд куб м газу

Австралійсько-південноафриканська South32 недовиробила 4,4 млн тонн коксівного вугілля

В Раді розробляють схему, завдяки якій бронювання допоможе залучити до бюджету $5 млрд

Україна досягла домовленостей щодо реструктуризації єврооблігацій

ВСІ НОВИНИ ⇢