«Нафтогазу» переписали бюджет

Мнение

Вчера Кабинет Министров внес изменения в финансовый план НАК «Нафтогаз Украины». Новые прогнозные показатели крупнейшей в Украине госкомпании члены правительства не разглашают, ссылаясь на несогласованность цифр с Минфином и Минэкономики.

В распоряжение «ДЕЛА» попал проект финплана по состоянию на 21 июля, который, по всей видимости, и был принят на заседании Кабмина. Согласно документу, прогнозный чистый доход «Нафтогаза» снизится — с 92,5 до 78,9 млрд. грн., чистая прибыль — с 3,8 до 3,3 млрд. грн.

Продажа газа

Исходя из слов министра топлива и энергетики Юрия Продана, самые важные изменения в документе касаются объемов реализации газа «Нафтогазом». Действительно, этот показатель уменьшился с 52,4 млрд. куб. м (данные первоначального финплана) до 42,2 млрд. куб. м. Соответственно, выручка от реализации голубого топлива уменьшилась с 74,8 до 66,4 млрд. грн.

На снижение реализации объемов газа наибольшее влияние оказала промышленность. Согласно прогнозу, потребление топлива предприятиями уменьшится с 19,1 до 13,1 млрд. куб. м. Соответственно, на них «Нафтогаз» заработает 31,1 млрд. грн. вместо 41,1 млрд. грн.

В разделе «Реализация продукции» уже отражено запланированное повышение стоимости газа для населения (до 455,9 грн. за тыс. куб. м, без дополнительных тарифов, с НДС) и предприятий теплокоммунэнерго (до 784,4 грн. за тыс. куб. м). Таким образом, предполагаемый доход от продажи топлива населению, с учетом уменьшения объемов потребления газа, сохранился приблизительно на прежнем уровне — 7,3 млрд. грн., доход от продажи топлива теплокоммунэнерго немного вырос — до 6,7 млрд. грн. Запланированный объем транзита газа дочкой «Нафтогаза» — «Укртрансгазом» — 80 млрд. куб. м. Доход от этого может составить 12,1 млрд. грн.

Размер дефицита

Расходы «Нафтогаза Украины» — это, в первую очередь, себестоимость реализуемого газа. Согласно проекту финплана, в 2009 году она составит 49,1 млрд. грн. Другие производственные статьи заберут у компании еще 18,8 млрд. грн. Уплата НДС, по прогнозу, обойдется НАКу в 11 млрд. грн.

Запланированную прибыль «Нафтогаз» рассчитывает потратить на закачку газа в подземные хранилища (в 50,5 млрд. грн.), погашение кредита Ощадбанка (18,6 млрд. грн.), погашение других кредитов (7,3 млрд. грн.).

Читайте также: Чего хочет Европа за газовый кредит

Таким образом, предусматривается, что дефицит собственных средств «Нафтогаза» составит 87,9 млрд. грн. Покрывать его НАК планирует за счет нескольких источников. В финплане предусмотрено увеличение уставного фонда компании на 18,6 млрд. грн., получение кредита Ощадбанка на такую же сумму, а также привлечение других кредитов в сумме 17,5 млрд. грн.

В разделе «Источники покрытия дефицита собственных средств» также значится, что за поднятый из хранилищ газ (21 млрд. куб. м) «Нафтогаз» выручит 23,1 млрд. грн. Аванс «Газпрома» за транзит газа в документе предусмотрен на уровне 4,5 млрд. грн.

Таким образом, предусматривается, что остаток денежных средств «Нафтогаза» по итогам года составит 1,2 млрд. грн.

Максим Асауляк

Новости

6 декабря 2021

Украинская экономика ежегодно теряет на нелегальных схемах около 40 млрд грн

Металлурги Индии нарастили выплавку стали на 1,7%

Переход на электромобили лишит работы 500 тыс. человек в ЕС

Минюст должен отказать в регистрации приказа о списании вагонов – Укрметаллургпром

Запасы угля на государственных ТЭС в 2 раза ниже минимально допустимого уровня

Glencore будет расширять в ближайшие годы производство никеля и кобальта

DMCI Holdings заявила об истощении запасов никеля на руднике Беронг

Мировое производство нержавеющей стали установит новый рекорд, достигнув 56,8 млн т

Danieli поставит Algoma Steel технологии для нового электродугового производства стали

В КНР представили план экологичного развития стальной отрасли

Vale считает, что железная руда подорожает после зимних Олимпийских игр в Китае

Украинский малый и средний бизнес получил 75 млрд грн доступных кредитов

Украинские порты сокращают перевалку грузов

Минюст заявил, что требования китайских инвесторов Мотор Сич необоснованы

Шмыгаль поручил ускорить процесс трансформации угольных регионов

Австралийская Metro Mining поставит Xiangsen Aluminium 5 млн тонн бокситов

ВСЕ НОВОСТИ ⇢