Пир «стервятников»

Точка зору

«Кому война, а кому мать родна», – именно на такую аналогию напрашивается ситуация, сложившаяся в экономике страны, которую официальный Киев продолжает списывать на последствия мирового кризиса. Упрямо отказываясь признать, что на самом деле она является результатом крупномасштабных спекуляций, развернувшихся на фоне внутреннего системного кризиса. Нежелание украинских властей признать очевидное наводит на мысль, что они или в доле с финансовыми махинаторами, или, что более вероятно, лишь марионетки в других, более мощных руках.

В конце прошлой недели лауреат Нобелевской премии по экономике Роберт Манделл сделал оптимистичное заявление, что мировая экономика прошла самую опасную фазу финансового кризиса. Но если Запад после мощного вливания в финансовый сектор, оценивающегося триллионами долларов, действительно может перевести дух, то на Украине всё только начинается.

В прошлый четверг остановились все прокатные станы на крупнейшем горно-металлургическом комбинате «Арселор Миттал Кривой Рог». С понедельника из-за отсутствия спроса на продукцию прекратили работу отечественные ферросплавные заводы, горнообогатительные комбинаты в Марганце и Орджоникидзе. Сейчас на Украине полностью остановлены восемнадцать из сорока трёх доменных печей, сорок из шестидесяти трёх сталеплавильных агрегатов и девять из шестидесяти четырёх прокатных станов. По мнению аналитиков, возобновления спроса на сталь стоит ожидать не ранее второй половины будущего года.

Но если кризис в металлургии начался только в августе и действительно связан с мировой конъюнктурой, то проблемы у отечественного фондового рынка появились ещё весной, когда в результате искусственной ревальвации гривны он начал проявлять первые признаки падения. В начале лета аналитики заверяли, что к концу года он не только наверстает упущенное, но вырастет на 15-20%. Однако уже в июле финансисты заявили: фондовый рынок Украины движется к пропасти. В первом полугодии индекс ПФТС рухнул на 34,6%. При этом суммарная стоимость акций, котирующихся на украинском фондовом рынке, снизилась более чем на сто тридцать три миллиарда гривен. Отметим, уже тогда аналитики заявляли, что ПФТС находится под влиянием действий торговцев, а не фундаментальных факторов. Самые глубокие его обвалы, происшедшие в мае и сентябре, стали результатом «медвежьих» атак, то есть действий биржевых игроков, играющих на понижении котировок и разнице курсов. В сентябре инвесторы почти перестали вкладывать деньги в украинские инвестпроекты, предпочитая размещать свои средства в оффшорах. Это привело, кстати, к повышению спроса на доллары и росту курса американской валюты. В итоге с начала года к концу октября фондовый рынок просел почти в три с половиной раза и, по прогнозам, к концу года он может откатиться к котировкам двухлетней давности.

Конечно, на экономическую ситуацию в стране в целом это особого влияния не оказало по причине того, что отечественный фондовый рынок развит слабо и его акции не котируются на мировых биржах. Но не всё так просто, как кажется на первый взгляд. Период ценовых провалов является наиболее удобным временем для скупки и консолидации пакетов внутренними и внешними инвесторами. Сейчас они активности не проявляют, но это вполне объясняемая тактика, ведь фондовый рынок Украины ещё не достиг дна падения. Как только это случится, мы наверняка станем свидетелями переформатирования активов отечественных предприятий.

Такая смена формата уже наблюдается на отечественном финансовом рынке. Одной из её причин стало антикризисное постановление Нацбанка от 11 октября, которым он обязал финучреждения обеспечить бесперебойную работу банкоматов и выдавать наличные по платёжным картам клиентов других банков, что привело к снижению банковских активов и падению их стоимости.

Вчера стало известно о продаже крупнейшего украинского финансового учреждения – Проминвестбанка (ПИБ). Мы уже писали, что ещё в сентябре он подвергся рейдерским атакам, в результате которых за пределы государства было выведено более трёхсот миллионов долларов его активов. В результате проблем с ликвидностью банк приостановил финансовые операции, только на счетах крымских промышленных предприятий было «заморожено» более двухсот миллионов гривен. Для населения это стало сигналом бедствия, и за полтора месяца оно изъяло с банковских счетов более пятнадцати миллиардов гривен, что и привело к финансовому кризису на Украине. Кабмин выделил Проминвестбанку пять миллиардов гривен и даже внёс в Верховный Совет Украины законопроект о его национализации, но, судя по всему, последнее было сделано просто для отвода глаз.

Во вторник факт продажи ПИБа подтвердила его пресс-служба. Новыми собственниками сорока процентов акций банка стали совладельцы крупной корпорации с активами на Украине SLAV AG, члены Партии регионов братья Андрей и Сергей Клюевы. Правление банка возглавит экс-председатель правления Райффайзенбанка и Индэкс-Банка, один из самых влиятельных банкиров Украины Игорь Францкевич.

По-видимому, это только первый шаг, так как для полного оздоровления банка потребуется, по разным оценкам, от двух до трёх миллиардов долларов.

В качестве инвестора ПИБа планируют выступить российский Альфа-банк и группа украинских олигархов, которую представляет совладелец банка «Дельта» Николай Лагун.

На этой неделе продан и банк «Надра», один из наиболее пострадавших в результате кризиса. Во вторник предварительное соглашение о покупке 86,7% его акций подписал украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ, который, по слухам, тоже претендовал на акции ПИБа. Интерес к ещё одной финансовой структуре – Укринбанку – в последнее время проявляет голландский Demir-Halk Bank. Что же касается остальных отечественных финучреждений, то, как считают аналитики, те из них, кто сумел накопить запасы ликвидности, через некоторое время всерьёз займутся скупкой подешевевших активов своих конкурентов или партнёров среднего масштаба.
Следующей жертвой «стервятников» станет отечественный агросектор. Отмена моратория на продажу сельхозугодий в условиях, когда на Украине отсутствуют законы о государственном кадастре, рынке земли, денежной оценке и другие регламентирующие земельный рынок документы, приведёт к тому, что земля будет распродана за бесценок.

По мнению аналитиков, антикризисная политика государства сводится к тому, чтобы поддержать олигархов и рефинансировать долги частных компаний. Их оно выкупает, но расплачиваться по счетам придётся украинскому населению. В свою очередь кредит МВФ в 16,5 миллиарда долларов преследует цель спасти от дефолта западный капитал, доля которого на отечественном финансовом рынке составляет более пятидесяти процентов.

То, что из антикризисного закона, принятого Верховным Советом Украины в прошлую пятницу, исключён пункт о моратории на увеличение социальных расходов в течение трёх лет, ещё не означает, что народ может вздохнуть с облегчением. Как говорится, не мытьём, так катаньем: уже в понедельник президент инициировал переработку проекта госбюджета на 2009 год. Среди основных его требований – сокращение «популистских социальных выплат». На фоне резкого снижения капитализации отечественной экономики нищему населению останется одно: стать дармовой рабочей силой для тех, кто купит страну за гроши. Вернее, то, что от неё останется и к тому времени, возможно, перестанет называться Украиной.

Новини

15 Липня 2024

Металургійні підприємства Туреччини імпортували з України 694,14 тис тонн залізної руди

Світовий обсяг виробництва нержавіючої сталі зріс на 5,5%

За шість місяців через українсько-польські переходи передано понад 11 млн тонн вантажів

Росіяни планують обробити близько 300 тис тонн вантажів в Маріуполі

Укренерго планує викупати електрику у бізнесу, який побудує децентралізовану генерацію

Rio Tinto побудує в Австралії дві нові СЕС

Поблизу Лейпцига запустили в роботу наймасштабнішу сонячну електростанцію

Україна збільшує експорт металопрокату

Міненерго сподівається восени збільшити обсяги імпорту електроенергії

Росія продовжує постачати залізничні колеса в Європу

Уряд ухвалив умови продажу ОГКХ

Уніфікація тарифу на розподіл електроенергії є нелогічною з точки зору економіки та євроінтеграції

12 Липня 2024

В українських ПСГ накопичено 9,7 млрд куб м газу

Україна втратила майже всю маневрову генерацію – Зеркаль

Продажі сталі в Італії у I півріччі впали на 15%

Будівництво євроколії до Ужгорода так і не розпочалось

ВСІ НОВИНИ ⇢