Крым на миллиард

Точка зору

Ощадбанк открыл новый этап борьбы за получение компенсации за утрату крымских активов, положив начало судебному разбирательству с Россией в международном арбитраже Стокгольма. По мнению экспертов, неучастие России в арбитражном разбирательстве может позволить в дальнейшем успешно обжаловать решение, если оно будет вынесено не в пользу России. Но для такого решения арбитражу придется признать Крым российской территорией. Сама сумма иска в $1 млрд также вызывает вопросы экспертов.

В пятницу украинский Ощадбанк распространил заявление о начале судебного разбирательства в Стокгольмском арбитраже по иску к России на $1 млрд за "тотальное уничтожение инвестиций в Крыму из-за незаконной оккупации и фактической аннексии этой территории Россией". Указанная банком сумма требований включает в себя стоимость активов на полуострове, ущерб от потери бизнеса и проценты, которые будут начислены до принятия окончательного решения и фактического получения компенсации по коммерческому курсу, определенному судом. Свои требования банк обосновал нарушением соглашения между правительством России и Кабинетом министров Украины о поощрении и взаимной защите инвестиций 1998 года.

Истец сообщил, что уведомил российскую сторону об иске еще 8 июля 2015 года, но в итоге состав арбитров был сформирован без участия России. Интересы Ощадбанка в международном арбитраже будет представлять юридическая фирма Quinn Emanuel Urquhart & Sullivan, которая уже добилась того, что "все вопросы, касающиеся юрисдикции, сути исковых требований и оценки ущерба будут заслушаны в одном заседании", что, по мнению банка, позволит ускорить рассмотрение спора. В пресс-релизе также говорится и о том, что в случае, если Россия продолжит отказываться от участия в арбитражном разбирательстве, Стокгольмский арбитраж будет вправе рассмотреть заявление банка в ускоренном порядке и сможет вынести окончательное решение уже в марте 2017 года.

Партнер адвокатского бюро Herbert Smith Freehills Алексей Панич считает, что неучастие России в разбирательстве снизит шансы на победу в арбитраже, "однако может дать хорошую возможность успешно оспорить решение арбитража впоследствии, если иск к России будет удовлетворен".

Юрист полагает, что такая позиция является абсолютно правильной в случае непризнания компетенции арбитража по рассмотрению этого спора. "Скорее всего, Россия не признает компетенцию арбитража. Дело ЮКОСа показало, что участие в арбитражном разбирательстве может в дальнейшем осложнить оспаривание компетенции арбитража, из чего логически вытекает необходимость его полного игнорирования",— рассуждает господин Панич.

Сама попытка основать исковые требования на соглашении о поощрении и взаимной защите инвестиций также представляется юристам бесперспективной. "Под инвестициями в понимании указанного соглашения понимаются имущественные и интеллектуальные ценности, которые вкладываются инвестором одной стороны на территории другой стороны в соответствии с ее законодательством,— говорит юрист BGP Litigation Елена Коломиец.— Очевидно, что активы Ощадбанка в Крыму не были инвестированы в российскую экономику в соответствии с предусмотренными ее законодательством процедурами, а оказались на территории РФ де-факто в результате провозглашения независимости Крыма от Украины и его последующего присоединения к России". В то же время Алексей Панич добавляет, что для признания за истцом права на иск на основании соглашения России и Украины от 1998 года арбитрам потребуется признать Крым российской территорией.

Юристы ставят под сомнение и сумму иска: "Не видя расчета, сложно оценить обоснованность суммы требований Ощадбанка,— говорит господин Панич.— Скорее всего, она основана на допущениях истца и может быть легко опровергнута ответчиком".

Андрей Райский

Новини

23 Березня 2023

Вуглецевий податок коштуватиме Україні 300 млн долл

Каметсталь відправить у березні 350 вагонів гранульованого шлаку до Європи

Voestalpine інвестує 1,5 млрд євро у виробництво сталі з низьким рівнем викидів CO2

Україна піднялась на 31 місце у рейтингу світових виробників сталі

Металурги в лютому збільшили експорт плоского прокату

Виробництво сталі на українських заводах Метінвеста завантажене на 60-65%

Світові потужності ВДЕ збільшилися

Південна Корея планує створити найбільший в світі кластер напівпровідників

Україна та Молдова погодили деталі запуску нової залізничної гілки

Італійська Edison інвестує 5 млрд євро в розвиток ВДЕ

Суд арештував активи російського олігарха Шелкова вартістю 20 млн грн

Гірнича компанія "Рудомайн" розробляє проєкт відновлення Долинського ГЗК

Минулого року Інтерпайп сплатив 2,8 млрд грн податків та зборів

АРМА отримало від продажу російського аміаку понад 1,3 млрд

МАГАТЕ більше не розглядає створення демілітаризованої зони навколо ЗАЕС

Dunaferr запустив стан гарячої прокатки

ВСІ НОВИНИ ⇢