Коболева бросают под танк: правительство ставит невыполнимую задачу

Точка зору

"Нафтогаз Украины" теоретически может выполнить задачу правительства и увеличить за два месяца объем газа в хранилищах до 17 млрд кубометров, однако практически на закачку газа денег у компании нет. В подобной ситуации НАК был в 2013 году. Тогда проблему удалось решить за счет компании Дмитрия Фирташа Ostchem.

Кабинет министров обязал НАК "Нафтогаз Украины" накопить к 1 ноября 2016 года в подземных хранилищах (ПХГ) 17 млрд куб. м газа для прохождения отопительного сезона. Соответствующее решение было принято на заседании правительства 31 августа, когда Кабмин внес изменения в план мер по подготовке топливно-энергетического комплекса Украины к работе в осенне-зимний период 2016-2017 годов, который был принят еще 27 июля.

В первоначальной редакции документа необходимый объем газа не был зафиксирован — компании поручалось самостоятельно определиться по этому вопросу. НАК определилась. Руководство "Нафтогаза" не раз заявляло, что на зиму необходимо не более 14,5 млрд кубометров газа.

Однако в новой редакции плана мер, который имеется в распоряжении "Апостроф. Экономика", с подачи Министерства энергетики и угольной промышленности, задача НАК поставлена следующим образом: "Разработать и утвердить графики закачки природного газа в подземные хранилища на 1 ноября 2016 года в объеме 17 млрд куб. м".

В НАК решению Кабмина, мягко говоря, не обрадовались. Глава правления "Нафтогаза" Андрей Коболев иронично прокомментировал решение правительства. "Стесняюсь спросить: а план по накоплению запасов угля тоже приняли?" – написал Коболев в сети Facebook под материалом "Апостроф. Экономика".

По неофициальной информации, в НАК считают, что правительство и Минэнерго, в частности, за счет увеличения запасов газа хотят подстраховать себя на случай проблем с углем в отопительный период.

Кстати, план по накоплению угля правительство не меняло. К 1 ноября должен быть разработан и утвержден график накопления на складах ТЭС и ТЭЦ 2,8 млн тонн угля, из которых 1,4 млн тонн — "антрацитовой" и столько же "газовой" группы. Правда, в новой редакции Минэнергоугля позволено "обеспечить помесячный пересмотр (не позднее 10 числа месяца) графиков с учетом балансовых изменений и рабочих мощностей в ОЭС Украины".

Теоретически задача, поставленная перед НАК, выполнима. За оставшиеся два месяца в ПХГ вполне можно накопить даже больше 17 млрд кубометров газа.

Как уточнили "Апостроф. Экономика" в Укртрансгазе, физически Украина может получать газ из стран ЕС по 65 млн кубометров. За два месяца общий объем этого газа может составить около 4 млрд кубометров. Учитывая почти 1,5 млрд кубов газа собственной добычи, к 1 ноября хранилища, в которых по последним данным уже накоплено почти 12,5 млрд кубов газа, могут быть пополнены почти до 18 млрд кубов.

Однако проблема в том, что на оплату импортного газа денег может не хватить. Как уже писал "Апостроф. Экономика", даже для накопления 14,5 млрд кубов НАК необходим кредит Всемирного банка на $500 млн, который не может быть получен без решения МВФ о выделении очередного транша по программе EFF.

Запуск системы электронного декларирования с 1 сентября является необходимым, но не достаточным условием предоставления средств. Кредит "револьвер" от ЕБРР на $300 млн уже использован в текущем году. По информации "Апостроф. Экономика", НАК уже начал подготовку к тому, чтоб привлечь эти средства в следующем году, но для этого необходимо вернуть использованные деньги.

Прибыль "Нафтогаза" по итогам первого полугодия почти в 22 млрд грн — это лишь результат финансовой отчетности, а свободных денег в таком объеме у компании нет. По информации издания, НАК уже рассматривает вариант решить финансовые проблемы путем отсрочки или рассрочки погашения внутренних долгов.

В похожей ситуации НАК оказывалась в конце 2013 года. Тогда, чтоб заполнить хранилища до необходимого уровня, компания Дмитрия Фирташа Ostchem привлекла кредит "Газпромбанка" в $5 млрд для закупки газа у "Газпрома" по сниженной цене. Каким образом проблема будет решена на этот раз, пока непонятно.

Руководство "Нафтогаза" как коммерческой компании со своей стороны право. Зачем тратить деньги и закупать газ впрок? К примеру, в прошлом году после относительно теплой зимы выяснилось, что закачку можно было бы сократить почти на 3 млрд кубометров и проблем бы не возникло. Право со своей стороны и руководство Минэнергоугля, ведь именно оно отвечает за прохождение отопительного сезона и пытается подстраховать себя со всех сторон. К тому же, по последним прогнозам, зима обещает быть достаточно холодной.

Юрий Дощатов

Новини

20 Березня 2023

Eurofer підтримує підсилення санкцій проти російської метпродукції

МВФ змінив правила для затвердження кредитної програми для України

Через ремонти можливі відключення електрики у двох областях

Nucor очікує на збільшення поставок у першому кварталі

Релоковані підприємства отримають гранти від Данії

17 Березня 2023

США готують новий пакет військової допомоги для України

Китай може оскаржити вуглецеве мито у міжнародних торгівельних судах

Німецька промисловість скоротила викиди парникових газів на 10%

Україна збільшила експорт залізної руди

У Китаї збільшилася виплавка сталі

В Україні скорочуються обсяги заготівлі металобрухту - Уавтормет

У лютому виробництво сталі у В'єтнамі скоротилося на 8,9%

Укроборонпром відновлюватиме пошкоджену закордонну техніку

Китай зняв заборону на імпорт австралійського вугілля

Металургійним заводам загрожує зупинка через нестачу сировини - Каленков

Україна готує угоди про митний безвіз із ОАЕ та вільну торгівлю з Японією та Австралією, – Мінекономіки 

ВСІ НОВИНИ ⇢