Минэкономики возьмет производную

Мнение

Кабмин предложил сделать Минэкономики регулятором биржевой торговли товарными деривативами. Осуществить это планируется путем принятия соответствующего постановления правительства. И хотя определение регулятора в этой области можно считать положительным фактором, способ реализации этой идеи является спорным, отмечают эксперты. Это может лишить биржевую торговлю ключевой составляющей – доверия.

Вчера на сайте Министерства экономики был опубликован проект правительственного постановления "О некоторых вопросах государственного регулирования товарного биржевого рынка Украины". Документом предлагается предоставить Минэкономики право регулятора товарного биржевого рынка. Министерство должно будет определять правила выпуска и объемы биржевых товарных деривативов, к которым в первую очередь относятся товарные фьючерсы и опционы на них. В департаменте экономической конкуренции и секторальных преобразований Минэкономики рассказали, что министерство намерено создать все условия для торговли товарными деривативами уже в текущем году. С этим и связано появление проекта постановления. "Но для реализации этой идеи необходимо еще законодательно определить различия между финансовыми и товарными деривативами",– отметили в департаменте.

В пояснительной записке к документу отмечается, что государство обеспокоено слабым развитием биржевой торговли сельскохозяйственной продукцией. Несмотря на то что в Украине сертифицировано около 40 товарных бирж, на них продается лишь около 1% сельхозпродукции, что не позволяет добиться справедливой цены. В правительстве считают, что ситуацию можно исправить путем законодательного определения регулятора в этой области, а также его полномочий.

Идея определить Минэкономики в качестве регулятора биржевых торгов не нова. Это уже предлагалось в законопроекте предыдущего правительства "О товарных биржах", который прошел первое чтение в Верховной раде. Впрочем, в нынешнем правительстве считают, что утверждение регулятора через парламент – дело слишком долгое, поэтому решили ускорить процесс с помощью постановления.

Участники рынка в целом положительно оценивают получение Министерством экономики регуляторных прав. "Такой деятельностью и должно заниматься Минэкономики. Поэтому от такого решения стоит ожидать увеличения объемов торгов на товарных биржах",– отмечает заместитель генерального директора Киевской агропромышленной биржи Александр Довготелес. Однако способ определения регулятора может создать проблемы в будущем. Экс-министр экономики Анатолий Кинах говорит: "Этим постановлением Кабинет министров превышает свои полномочия. Минэкономики может получить такие функции лишь путем принятия новой редакции профильного закона". По его словам, в противном случае в биржевой торговле будет отсутствовать основной элемент – доверие к регулятору, поскольку его полномочия могут быть оспорены в суде.

ЮРИЙ Ъ-ПАНЧЕНКО

Новости

2 декабря 2021

Метинвест создал компанию для управления предприятиями Покровской угольной группы

1 декабря 2021

Заробитчане прислали в Украину на 25% больше переводов

Порт Ольвия передали в концессию на 35 лет катарской QTerminals Olvia

Vitkovice Steel вернулась к прибыльности

Комитет ВР по вопросам экономического развития одобрил Космическую программу Украины

Запорожсталь нарастила производство проката на 2%

Угледобывающие предприятия Украины добыли угля на 7% больше плана

За 2 месяца запасы газа в украинских ПХГ упали на 14%

Деловые ожидания бизнеса ухудшились

Днепровский коксохимический завод продолжает модернизацию производственных мощностей

В Китае снова резко подорожала железная руда из-за высокого спроса

Acciaierie d'Italia остановил доменную печь на заводе в Таранто из-за технических проблем

Baosteel Desheng создаст экологическую базу для выпуска высококачественной нержавеющей стали

Hyundai Steel повысит цену на арматуру из-за дорогого металлолома

УЗ временно ограничила транзитные грузовые перевозки по территории Украины

Ситуация со снабжением углем для тепловой генерации стабилизировалась

ВСЕ НОВОСТИ ⇢