Мировой экспорт вернулся к росту

Точка зору

Мониторинг / торговля

Объемы торговли крупнейших экономик мира во втором квартале 2016 года показали первые с начала 2014 года признаки квартального роста. Однако эти темпы все еще существенно ниже пиков 2012-2013 годов, следует из данных Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Со снятием сезонности и в текущих долларах США экспорт стран "двадцатки" в апреле–июне этого года по сравнению с первым кварталом увеличился на 1,5%, до $3,081 трлн, импорт — на 2%, до $3,055 трлн. В годовом выражении, однако, спад составил 4,2% и 4,6% соответственно. Напомним, в первом квартале 2016 года годовой спад мирового экспорта составлял 0,2%.

Основным фактором роста в ВТО называют увеличение цен на нефть. Впрочем, наиболее заметный (более 5%) рост экспорта показали импортеры энергоресурса — Индия, Турция и Южная Африка. Рост экспорта наблюдался во всех крупных экономиках — странах "двадцатки" за исключением Аргентины, Канады (ее вывоз нефти был ограничен пожарами) и Китая. Импорт увеличился также во всех странах, кроме Аргентины, Франции, Индии, Индонезии, Мексики. Существенным спад был лишь в России. В Китае, где за последний год импорт в основном падал сильнее, чем экспорт, в апреле–июне наблюдалась обратная ситуация — импорт вырос на 6,6%.

В России экспорт во втором квартале составил $67,3 млрд, резко сократившись по сравнению с аналогичным показателем прошлого года (минус 26%), импорт же за год почти не изменился — $47,2 млрд (всего минус 2,4%). В первом полугодии 2016 года положительное сальдо торгового баланса России составило $44,1 млрд. Объем торгового профицита оказался на 51% меньше, чем в первом полугодии 2015 года. Экспорт товаров в январе–июне 2016 года министерство оценивает в $127,7 млрд (снижение на 29,7% к январю–июню 2015-го), а импорт — в $83,6 млрд (на 9,5% меньше). Столь значительный разрыв в динамике экспорта и импорта является основной причиной снижения объема торгового профицита (см. "Ъ" от 20 июня). И если темпы снижения экспорта продолжают расти, то импорта — стабилизировались, в том числе с учетом сезонности, отмечают в ЦМАКП. В январе–июле по сравнению с январем–июнем 2016 года темпы падения объемов импорта товаров из стран дальнего зарубежья замедлились еще на 1,1 процентного пункта — до 6,6%, свидетельствуют данные ФТС.

Татьяна Едовина, Алексей Шаповалов 

Новини

19 Квітня 2024

EDF постачатиме зелену енергію для французького заводу з виробництва DRI

Асоціація портів України звернулась до уряду щодо ситуації на Дунаї

Ворог пошкодив припортову інфраструктуру на Одещині

Сім країн у світі виробляють всю свою енергію з відновлюваних джерел

Pilbara Minerals відзначає збільшення цін на літій

Nippon Steel намагається розвіяти побоювання з приводу придбання US Steel

Каметсталь освоює виплавку заготовки підвищеної якості

Виробництво в будівельному секторі ЄС зросло на 1,8% 

США виділило $28 млн на розробку технологій очищення чавуну та сталі

Україна отримає від ЄІБ 560 млн євро на відновлення енергетики та житла

Китай у березні збільшив видобуток руди на 14,5% 

УЗ планує відремонтувати майже 1200 кілометрів колій

Зміна клімату призведе до значних економічних втрат у майже всіх країнах світу

Німецький виробник дронів відкриє завод в Україні

Розвиток зеленої енергетики підштовхує світовий попит на мідь

Німеччина готова інвестувати в ключові галузі української економіки

ВСІ НОВИНИ ⇢