Тень Гонгадзе над выборами
Точка зоруКогда на все телеканалы в срочном порядке была сброшена видеосъемка задержания Пукача, то стало понятно – скоро выборы. Особенность ставшего вечным дела Гонгадзе в том, что его активизация неизменно приходится на приближение крупных политических изменений в стране.
Другая особенность дела Гонгадзе заключается в том, что за прошедшие годы вокруг него было столько всего наворочено, что и совершенно очевидные вещи кажутся непонятными и запутанными. Произошло это из-за того, что иногда сознательно, иногда нет, но к делу об убийстве Гонгадзе примешивалась история с записями Мельниченко, политическими играми вокруг них и нескончаемые рассуждения на тему «кому выгодно». Впрочем, в какой-то, мере подобного смешивания и нельзя было избежать – без майорских пленок заказчиков преступления никогда установить бы не удалось.
Уже давно в этой истории пора расставить все точки над i – еще совсем немного такого потока многоканального мифотворчества и истина растворится в нем окончательно.
Начать следует с середины – пресловутых «пленок» Коли-диктофона. Не будем уходить в дебри и расписывать всю сложную комбинацию с Марчуком, ЦРУ и прочим шпионским антуражем. Очевидно, что майор выполнял лишь роль вывески-прикрытия для прекрасно спланированной операции Лэнгли, хотя и вывески излишне амбициозной и постоянно преувеличивающей свое значение. Конечно, нельзя сказать, что Мельниченко совсем не был причастен к прослушиванию кабинета Кучмы, но он выполнял всего лишь роль маленького винтика в проводившейся заокеанской разведслужбой операции.
Кстати, следует отметить, что операция была не особенно ювелирной и смогла быть реализована только благодаря начальнику кучмовской охраны генералу Владимиру Ляшко, демонстрировавшему просто чудеса непрофессионализма. Достаточно было бы его минимального внимания к обеспечению безопасности президентского кабинета и, более чем, подозрительным контактам собственных подчиненных, чтобы исключить возможность прослушивания.
Впрочем, в этом Кучме надо винить себя самого. Ляшко начинал работу с ним прапорщиком, сразу после отставки Леонида Даниловича с должности премьера. СБУ была обязана обеспечить охрану бывшему главе правительства, но по указанию Кравчука следовало максимально унизить соперника президента. С этой целью и был выделен в сопровождающие экс-премьеру прапорщик с вещевого склада управления охраны, даже пистолет видевший раз в году на обязательных учебных стрельбах.
Даниловичу неожиданно понравился услужливый простоватый кладовщик и, после победы на президентских выборах он сделал его начальником охраны, а потом и быстро довел до получения генеральского звания. На занимаемой должности Ляшко занимался в основном своим маленьким бизнесом – проводом в президентский кабинет посетителей за соответствующее вознаграждение и обустройством своего ресторана «Охотничий» на улице Саксаганского. Потом, правда, придумал и новые виды заработка. Так, согласно секретной инструкции, строительство бензозаправок на президентских трассах (а Ляшко отнес к ним чуть ли не половину Киева) требовало обязательно разрешения Управления госохраны, которое Ляшко (ставший одновременно и зампредом УГО) выдавал за скромную сумму в полмиллиона долларов.
Понятно, что в таких условиях Мельниченко мог поставить в кучмином кабинете хоть бобинный магнитофон – никого из его начальства это бы не заинтересовало. Как говорят, одна из отечественных спецслужб даже предупреждала Ляшко о возможности прослушивания президента, но он лишь отмахнулся.
Ежедневное отслеживание разговоров в кабинете Кучмы чрезвычайно облегчило американцам подготовку свержения, хотевшего сидеть сразу на двух стульях, Кучмы – как нельзя кстати пришлась начатая Литвиным травля оппозиционного журналиста. И нельзя согласиться с конспирологической теорией, что «Гонгадзе был убит под пленки». Зачем «тихим американцам» было без нужды суетиться – обладавшие исчерпывающей информацией о происходящем в украинских верхах, они понимали, что Литвин сам все доведет до конца. Оставалось только немного подождать и тщательно подготовить реализацию будущей «Украины без Кучмы».
Известно, что в отечественном политикуме нет человека более мелко-мстительного, чем Литвин. Ни одну действительную или воображаемую обиду он не оставляет неотомщенной, причем всегда добивает людей до конца, так чтобы они уже не встали. А в некоторые периоды своей многотрудной государственной деятельности Литвин обладал возможностью добить человека не только фигурально.
Можно предполагать, что бывшая сотрудница президентской пресс-службы (о романе Владимира Михайловича с которой в АП знала последняя уборщица) и не особенно была нужна Литвину, но простить то, что девушка ушла к какому-то, никому неизвестному, журналисту, он не мог. Наверняка, тут сыграли роль и застарелые комплексы «из грязи в князи», когда недавний ночной сторож детского садика стал обладать почти неограниченной властью.
Поэтому глава Администрации и стал накручивать взрывного Кучму по поводу Гонгадзе, умело ударяя по, хорошо ему известным, болевым точкам президента. Разумеется, будущий академик и спикер прекрасно понимал, что глава государства априори не отдаст приказа силовикам на уничтожение Гонгадзе, но этого Литвин и не добивался. Достаточно было нескольких эмоциональных срывов Кучмы, чтобы он уже дальше мог самостоятельно добиваться действий от министра внутренних дел. После пары возмущенных звонков Кучмы (разумеется, в собственном кабинете не контролировавшего выражений, а кому позвонить сразу подсказал Литвин) Кравченко, он дальше мог действовать самостоятельно и передавать министру якобы президентские приказы.
Дело в том, что в то время Литвин играл роль своеобразного коммуникатора между президентом и государственной верхушкой и, любое отданное им от имени президента указание не подвергалось ни малейшему сомнению.
Много писалось о том, почему не были обнародованы записи, где Кучма отдавал прямое указание на убийство и где Кравченко докладывал об исполнении. На основании этого была выстроена сложная умозрительная схема, что именно благодаря шантажу данными записями Кучма был принужден сдать власть Ющенко и, не отдал МВД приказ на подавление майданного путча. В действительности, не обнародованы они были по простой причине – их не существует. Иначе Кучма не пережил бы 2000 г. и уже тогда «цветной» американский сценарий увенчался бы успехом.
Отдавал Кравченко окончательный «президентский» приказ на убийство и получал отчет о выполнении лично Литвин, поэтому Кучма нисколько не лукавил, когда удивлялся исчезновению журналиста. Понятно, что предельно дисциплинированный Кравченко никогда бы после произошедшего самостоятельно не завел с президентом разговор на тему Гонгадзе считая, что тот своими вопросами об исчезновении дает ему указание забыть все. Он не знал одного – выполнением приказа главы АП он подписал смертный приговор и самому себе.
Информированные источники из правоохранительных органов подтверждают, что Пукач назвал имена заказчиков и Кучмы среди них нет. Согласно показаниям пойманного (понятно, что под выборы) генерала непосредственно ему приказ об убийстве Гонгадзе отдал начальник аппарата министра генерал Фере, рассказавший в свою очередь, что Кравченко получил не подлежащий обсуждению приказ от главы АП.
Что будет происходить дальше – сказать невозможно. Все зависит исключительно от результата политических торгов трех основных игроков – Тимошенко, Ющенко и ставшего почти полностью самостоятельным Медведько. Причем, очень маловероятно, что Литвин сумеет договориться со всеми тремя.
Дмитрий Донато
Підпишіться на Minprom у Telegram, щоб залишатися в курсі важливих новин
Відкрити Telegram