Украина обвинила Еврокомиссию в нарушении ассоциации

Мнение

МИД Украины резко, правда, через полторы недели, отреагировал на принятие Европейской комиссией решения о расширении доступа российскому "Газпрому" к европейскому газопроводу OPAL. По мнению украинских дипломатов, такие действия ЕК без уведомления украинской стороны являются нарушением положения Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Данное заявление совпадает с содержанием октябрьского материала "Апостроф. Экономика", в котором высказывалось мнение о том, что Украине следует подать в суд на ЕК из-за действий европейской стороны.

Заместитель Министра иностранных дел Украины (МИД) по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль сделала резкое заявление в отношении принятого Еврокомиссией решения, позволяющего российскому "Газпрому" увеличить загрузку немецкого газопровода OPAL, по которому газ поставляется в страны Европы из РФ, с 50% до 80-90% от максимальной мощности.

Во время встречи с главой Представительства ЕС в Украине Югом Мингарелли 9 ноября представитель украинского МИД сообщила, что принятие такого решения без его согласования с украинской стороной "является нарушением статьи 274 Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, которым предусматривается взаимное учета сторонами потенциала и возможностей энергетической инфраструктуры друг друга, а также проведение консультаций и координации своих действий в сфере обеспечения безопасности поставок энергетических ресурсов".

Зеркаль напомнила, что Еврокомиссия при принятии таких решений должна соблюдать обязательства, которые взяла на себя европейская сторона в рамках Договора о создании Энергетического сообщества. Согласно этому документу, стороны обязаны придерживаться в отношениях с государствами-партнерами принципа солидарности и избегать принятия решений, которые противоречат антимонопольным нормам Евросоюза.

Данное заявление совпадает с содержанием публикации "Апостроф. Экономика" недельной давности, которое было опубликовано сразу после решения Еврокомиссии. В ней президент центра "Стратегия ХХI" Михаил Гончар высказал мнение, что решение Еврокомиссии по OPAL нарушает ст. 274 Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом. "В этой статье черным по белому написано, что стороны в разработке своих планов, программ, проектов должны учитывать существующие возможности друг друга", - сказал Гончар. По его словам, Украине в связи с решением по газопроводу OPAL следует подать на Еврокомиссию в суд с тем, чтобы потребовать от нее разъяснений по поводу принятия ею такого решения.

Польская сторона уже заявила о своем намерении оспорить решение Европейской комиссии. Глава польской государственной энергетической компании PGNiG Петр Возняк 9 ноября заявил, решение Еврокомиссии приведет к тому, что Польша будет отрезана от поставок газа с востока. В связи с этим компания начала консультации с юристами относительно действий, которые позволят компаании заблокировать дальнейшие действия Еврокомиссии и "Газпрома" в этом направлении. "Мы подтверждаем декларацию о намерении предпринять правовые шаги в зависимости от содержания документа по этому решению", - сказал Возняк. Он также сообщил что 10 ноября посетит Украину для координации действий по данному вопросу с украинскими партнерами.

В свою очередь НАК "Нафтогаз Украины" также изучает юридические механизмы, которые могли бы позволить компании оспорить в суде решение Европейской комиссии (ЕК) по расширению доступа "Газпрома" к газопроводу OPAL. В интервью агентству Bloomberg глава правления НАК Андрей Коболев заявил, что решение Еврокомиссии несет значительный финансовый ущерб как "Нафтогазу", так и Украине в целом.

Европейская комиссия 28 октября разрешила российскому "Газпрому" увеличить загрузку немецкого газопровода OPAL, по которому газ поставляется в страны Европы из РФ, и который является продолжением "Северного потока". Ранее в отношении данного газопровода действовало ограничение европейских регуляторов, в соответствии с которым газопровод был загружен лишь наполовину.

По оценкам "Нафтогаза", расширение доступа "Газпрома" к мощностям европейского участка газопровода приведет к уменьшению транзита газа через территорию Украины в объеме 10-14,5 млрд куб. м в год и, как следствие - сокращению транзитной выручки Украины на $290-425 млн в год.

Новости

14 января 2022

Экспорт черных металлов по итогам года вырос на 81,4% в денежном исчислении

Украина снижает потребление природного газа

Выручка от экспорта украинской железной руды в 2021 году выросла на 63%

ММК им. Ильича в прошлом году нарастил выпуск проката на 11,6%

Банки увеличили кредитование бизнеса и населения

Adani и Posco рассматривают возможность постройки метзавода в Индии

На украинских заправках подорожал бензин

Nucor расширит свои металлургические мощности за счет нового завода в Вирджинии

В 2021 году США почти наполовину увеличили импорт стали

Энергомашспецсталь поставила заказчикам более 18 000 тонн продукции различных видов

Шахтерам задолжали свыше 1 млрд грн

В рамках декарбонизации Rio Tinto купит 4 электропоезда для перевозки руды

В начале января китайские металлурги сократили объемы производства

Украина должна выплатить МВФ около 2,4 млрд долл. в 2022 году

Falcon 9 вывела на орбиту украинский оптический спутник Сич-2-30

Пакистан отменил антидемпинговые пошлины на украинский х/к прокат

ВСЕ НОВОСТИ ⇢