Конституционный суд заговорил по-иностранному

Точка зору

Конституционный суд вчера начал рассмотрение представления 53 народных депутатов от БЮТ, в котором они требуют признать несоответствующим Конституции указ президента, требующий предварительно согласовывать с главой государства назначения в Министерстве иностранных дел. В БЮТ считают, что этим указом Виктор Ющенко превысил свои конституционные полномочия. А в секретариате президента настаивают на том, что подобная норма необходима главе государства для осуществления внешнеполитической деятельности.

Вчера в форме устного слушания Конституционный суд (КС) начал рассмотрение дела по представлению 53 народных депутатов фракции БЮТ о соответствии основному закону указа президента #513 от 4 июня "О некоторых вопросах руководства внешнеполитической деятельностью государства". Данный документ предполагает предварительное согласование Кабинета министров с главой государства назначений первого заместителя, заместителей министра иностранных дел, генерального консула, ректора, первого проректора, проректора Дипломатической академии при МИДе.

Следует отметить, что в соответствии с законом "О Кабинете министров" кандидатуры на эти должности утверждаются правительством по представлению главы внешнеполитического ведомства. "Министр вносит на рассмотрение в Кабинет министров представление относительно назначений и увольнений первого заместителя и заместителей министра, а также первых заместителей и заместителей руководителей центральных органов исполнительной власти, деятельность которых направляется и координируется министром",– говорится в п. 3 ч. 4 ст. 46 документа.

После вступительного слова судьи-докладчика Ярославы Мачужак, рассказавшей о сути претензий, слово взял представитель БЮТ на процессе, один из авторов представления, народный депутат Владимир Пилипенко.

– Конституция не предусматривает подмену президентом законодательной, исполнительной или судебной ветвей власти,– заявил он.– Глава государства не может участвовать в назначении кандидатур на перечисленные должности, это полномочия Кабинета министров.

В то же время заместитель главы секретариата президента (СП) Марина Ставнийчук, представитель президента в КС, заверила суд, что, издавая указ #513, Виктор Ющенко действовал в соответствии со своими конституционными правами, касающимися управления внешнеполитической деятельностью. При этом она постоянно ссылалась на п. 3 ч. 1 ст. 106 Конституции.

Напомним, норма основного закона, которой оперировала заместитель главы СП, гласит: "Президент представляет государство в международных отношениях, осуществляет руководство внешнеполитической деятельностью государства, ведет переговоры и заключает международные договоры".

– Указ #513 издан с целью реализации внешней политики государства и улучшения ее организации,– объяснила госпожа Ставнийчук.– Он ни в коей мере не сокращает конституционные полномочия правительства.

Выступление Марины Ставнийчук вызвало много вопросов у участников процесса. – Марина Ивановна, как вы понимаете выражение "предварительное согласование"? – поинтересовался судья Павел Ткачук.– Как право отклонить кандидатуру или как право предварительно с ней ознакомиться?

– Это право президента влиять на внешнеполитическую деятельность государства и осуществлять руководство ею,– ответила заместитель главы СП.

Председатель КС Андрей Стрижак задал вопрос о последствиях отказа главы государства от согласования кандидатуры на одну из указанных должностей.

– В таком случае вопрос будет решаться в порядке конституционно-правового или административного спора в судах,– предположила Марина Ставнийчук.

В БЮТ доводы СП посчитали неубедительными. "Трактуя Конституцию по-своему, президент наделяет себя большим объемом полномочий, чем указано в ст. 106 Конституции,– сказал Ъ господин Пилипенко.– Уже есть решения Конституционного суда относительно указов, касающихся внешнеполитической сферы, где отмечается, что порядок предварительного согласования в основном законе не предусмотрен".

Заслушав участников процесса, КС продолжил заседание в закрытом режиме.

Новини

17 Липня 2024

Японія надасть Україні кредит на $3,3 млрд від заморожених активів РФ 

Україна в січні-червні 2024 року збільшила ввезення цинку та олова

Вирівнювання тарифів на розподіл буде критичною помилкою для української економіки 

У Німеччині стає вигідніше спалювати вугілля, оскільки вартість викидів вуглецю знижується

ПАР закликає використовувати зелену енергію, щоб уникнути податку на викиди вуглецю

Промислове виробництво в ЄС у травні скоротилось на 0,8% 

Нардепи розробляють для бізнесу законопроєкт економічної мобілізації

Thyssenkrupp планує скоротити викиди вуглецю до 3,5 млн тонн на рік

Міноборони анонсувало запуск послуги єБронювання

Бельгія виділяє Україні 150 млн євро: частина з цих коштів піде на відновлення енергетичної інфраструктури

Польська JSW у ІІ кварталі скоротила видобуток коксівного вугілля на 14,4%

Ціни на нафту знижуються на тлі уповільнення попиту в Китаї

Міністр Галущенко та члени НКРЕКП підставляють президента Зеленського із тарифами на електрику – думка

З ремонту вийшов блок АЕС, сподіваємось на зайві години світла в мережі

Вирівнювання тарифів на розподіл буде критичною помилкою для української економіки – екс-міністр

В Україні побудують завод з виробництва патронів та гвинтівок

ВСІ НОВИНИ ⇢