Украина прожила год без газа из России
Точка зору
Сегодня, 25 ноября, исполнился год с того момента, как Украина перестала импортировать российский газ.
"Эта дата является знаковой для Украины, потому что еще три года назад газ был главным символом политической и экономической зависимости нашего государства от соседней страны", – заявили по этому поводу в НАК "Нафтогаз Украины".
"Нафтогаз" подчеркиевает, что стране удалось достичь важного результата: "Попытки российского руководства использовать газ как средство политического давления на Украину стали бесполезными", – отмечается на официальной странице "Нафтогаза" в Facebook.
В компании также сообщили, что впереди много работы по развитию украинского газового рынка, полноценной интеграции в энергорынок ЕС, реформированию "Нафтогаза" и созданию независимого газотранспортного оператора, который будет работать по мировым правилам.
Как известно, после 25 ноября 2015 года Украина использовала для своих нужд исключительно газ, импортированный по реверсу, и голубое топливо собственной добычи. Прошлый отопительный сезон также был пройден без использования российского газа.
Согласно данным оператора ГТС Украины "Укртрансгаза", запасы голубого топлива в подземных хранилищах страны по состоянию на 23 ноября составили 13,88 млрд кубометров. По рассчетам Кабмина, на весь отопительный сезон Украине было нужно 17 млрд куб. м газа, однако "Нафтогаз" уверял, что хватить и 14 млрд кубометров.
то же время, Стокгольмский арбитраж пока не вынес решения по взаимным искам "Нафтогаза" и российского "Газпрома". "Газпром" и "Нафтогаз" судятся в Стокгольмском арбитраже с июня 2014 года. Стороны спорят относительно контракта на поставку газа от 2009 года и по договору на транзит топлива.
Решения Стокгольмского арбитража по контракту с "Нафтогазом" на поставку газа ожидаются в конце 2016 года – начале 2017, по транзитному спору – в конце января 2017 года.
Підпишіться на Minprom у Telegram, щоб залишатися в курсі важливих новин
Відкрити Telegram