Налоговики собираются с силами

Точка зору

Государственная налоговая администрация (ГНАУ) предложила наделить ее более широкими полномочиями. Это якобы необходимо ей для более эффективной борьбы с уклонением от уплаты налогов. Ведомство считает, что должно иметь право арестовывать имущество компаний-минимизаторов и предприятий-банкротов, а также получать доступ к банковской тайне без решения суда. Эксперты полагают, что в условиях финансового кризиса предложение ГНАУ слишком радикально.

В среду Государственная налоговая администрация обнародовала законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты, направленные на ликвидацию схем уклонения от уплаты налогов", разработанный по итогам совещания у премьер-министра Юлии Тимошенко 17 сентября. Налоговики предложили внести поправки в 18 законов и параллельно с электронной налоговой отчетностью ввести реестр налоговых накладных, прописать понятие фиктивного предпринимательства, ужесточить административную ответственность в сфере производства алкогольной и табачной продукции, ограничить возможности страховщиков по минимизации уплаты налогов через договоры перестрахования. Внедрение этих норм должно ускорить реализацию налоговой реформы, так как принятие Налогового кодекса откладывается, "сократить объемы теневой экономики и увеличить доходы бюджета".

Наиболее жесткие поправки предлагается внести в Уголовно-процессуальный и Гражданский кодексы, а также в законы, регулирующие работу налоговой службы и банковской сферы, уплату долгов предприятиями и процедуру банкротства. Налоговики хотят получить право арестовывать имущество тех предприятий, подозреваемых в умышленном уклонении от уплаты налогов и в отношении которых возбуждены уголовные дела. Активы смогут попадать в налоговый залог уже на следующий день после окончания срока уплаты. По словам и. о. заместителя главы ГНАУ Сергея Власенко, сейчас компании оспаривают в судах решения о возбуждении дел (каждое десятое отменяется), и бюджет лишается денег.

Кроме того, налоговики в очередной раз хотят получить право доступа к банковской информации без решения суда, чтобы видеть расчеты между контрагентами, а не только выписки о налоговых и валютных платежах. К тому же они пытаются распространить налоговые проверки на Национальный банк, что запрещено ст. 11 закона "О государственной налоговой службе".

Должна усложниться и деятельность компаний-банкротов, созданных на несколько месяцев для обслуживания схем. Нынешняя схема банкротства не предусматривает обязательного определения налоговой задолженности и ее включения в реестр кредиторских требований, но ГНАУ требует обязательного наличия такой информации. "Мы получим необходимый инструментарий действий, потому что пятое дополнение к декларации, предусматривающее расшифровку контрагентов, позволяет нам увидеть схемы, но сделать мы ничего не можем",– резюмировал господин Власенко.

Эксперты считают, что предлагать такие изменения в период финансового кризиса слишком радикально, ведь Нацбанк обязал банки проводить операции в течение трех дней. По мнению генерального директора аудиторской фирмы "Сейя" Татьяны Зацерковной, предприятия, активы которых будут находиться в налоговом залоге, будут ограничены в своих операциях. "Допустим, сегодня нет денег, чтобы заплатить налоги, а завтра они появятся. Но чтобы выйти из залога, необходимо потратить несколько недель – предоставить справку об отсутствии задолженности, а потом еще ждать решения",– говорит она. Поэтому, по словам президента Союза налоговых консультантов Украины Леонида Рубаненко, компании будут скрывать свои активы путем их перерегистрации на аффилированные предприятия. "Для передачи активов от одного предприятия другому нужно 15 минут. Поэтому 'в белую' работать не будут,– прогнозирует господин Рубаненко.– Зачем же бизнесу показывать активы?" Эксперты выступают и против раскрытия банковской тайны. "Сергей Буряк (глава ГНАУ.–Ъ) – банкир. Ему-то как раз это и не нужно, поэтому есть масса вопросов",– отмечает президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко.

Новини

12 Липня 2024

В українських ПСГ накопичено 9,7 млрд куб м газу

Україна втратила майже всю маневрову генерацію – Зеркаль

Продажі сталі в Італії у I півріччі впали на 15%

Будівництво євроколії до Ужгорода так і не розпочалось

В Англії збудують електростанцію, що працює на водні

Уніфікація тарифу на розподіл електроенергії призведе до дискримінації великих промспоживачів

ВВП України у червні зріс на 1,1%

ООН вимагає від РФ терміново повернути Україні ЗАЕС

Відкриття Миколаївських портів допоможе диверсифікувати експортні вантажопотоки

До Конгресу США внесли законопроєкт про викиди вуглецю за прикладом європейського CBAM

Китай прискорює перехід на зелену сталь

Сьогодні через рекордну спеку енергетики збільшать тривалість відключень

Частка збиткових вугільних підприємств у Росії перевищила 52%

Державний титановий комбінат відновив видобування руди

Світовий попит на морські контейнерні перевезення у травні досяг історичного максимуму

Мін’юст подав позов до ВАКС про застосування санкцій до російського олігарха Усманова

ВСІ НОВИНИ ⇢