Подкоп под Владимирскую

Точка зору

В коридорах СБУ уже несколько дней ходят слухи о скорой отставке шефа ведомства Валентина Наливайченко.

Дым без огня?

Похоже, что в качестве главы СБУ Валентин Наливайченко перестал удовлетворять не только политиков, но и собственных подчиненных. По крайней мере, именно один из работников СБУ рассказал «24» о том, что секретариат президента якобы готовит отставку Наливайченко. «У нас на Владимирской (улица, где находится офис СБУ. – «24») это активно обсуждают уже несколько дней. Вроде бы его планируют перевести на должность в СНБО или в секретариат президента», – отметил собеседник «24». Версия более чем неожиданная, поскольку Наливайченко считается ставленником главы секретариата президента Виктора Балоги.
По словам источника, вместо Наливайченко в кресло главы СБУ хотят посадить более нейтральную фигуру. «Я не знаю, с кем и о чем секретариат договаривается, но вроде бы звучала фамилия одного из депутатов от Партии регионов, однако от этой кандидатуры отказались. Наливайченко совершенно не принимает Верховная Рада, он уже два года, как и. о. Поэтому, судя по разговорам, политики договариваются о том, чтобы во главе СБУ стал кто-то другой», – отметил источник.

В тоже время пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко опровергла информацию о возможной отставке своего шефа. «Это только слухи», – сказала она. Не смог подтвердить эту информацию и источник «24» в окружении Валентина Наливайченко: «Я встречался с ним только вчера, и ни о каком уходе он не упоминал. Думаю, что если бы были опасения, это как-то промелькнуло в разговоре».

Вариант Радченко

Между тем шеф СБУ, сохраняя лояльность к Виктору Ющенко, продолжает настраивать против себя политиков из остальных лагерей. вчера на брифинге он заявил о том, что СБУ инициирует возбуждение уголовного дела против депутата от НУ-НС Геннадия Москаля. По его словам, у ведомства есть документы, свидетельствующие: Москаль незаконно предоставлял чиновникам статус участников боевых действий. «Мы передали материалы на Москаля в Генпрокуратуру для возбуждения уголовного дела», – рассказала «24» Марина Остапенко.

Москаль в свою очередь считает, что возбуждение уголовного дела против него напрямую связано с резкими заявлениями, которые он делал в последнее время в адрес главы СБУ и секретариата президента: «Это предупреждение – мол, будешь много говорить, видишь, что мы с тобой можем сделать».

Москаль, кстати, не исключил существования договоренностей между президентом и регионалами относительно нового кандидата на пост главы СБУ: «Если лидеры Партии регионов постоянно сидят на диванах в секретариате президента, – что они там делают? Их приглашают не чаи гонять». Как сказал Москаль «24», на смену Наливайченко может прийти бывший шеф СБУ Владимир Радченко: «Насколько я знаю, личный состав СБУ хотел бы вернуть назад Турчинова. Но он туда уже не пойдет, и президент его не назначит, это очевидно. А больше никого из тех, кто там работал, видеть не хотят».

ВСЕ – ПРОТИВ НАЛИВАЙЧЕНКО

С критикой Наливайченко в интервью «24» вчера выступили представители и Партии регионов, и БЮТ.

«Кому выгодно снять Наливайченко с поста? Да всем, кроме президента, чьи приказы он исполняет безукоризненно», – заявил «24» регионал, бывший сотрудник КГБ Владимир Сивкович. «То, что он там сидит последние дни – это несомненно. Потому что Наливайченко полностью потерял доверие своих подчиненных. Когда глава спецслужбы на пресс-конференции раскрывает оперативно-розыскную информацию, как недавно было по бандам, он ставит под угрозу жизнь своих агентов и информаторов. Как его после этого могут уважать в Службе? При нем СБУ превратилась в пиар-агентство. Кстати, вы знаете, что ни одного официального документа о назначении Наливайченко исполняющим обязанности главы СБУ нет? Он везде числится первым замом», – отметил депутат от БЮТ, бывший работник прокуратуры Святослав Олийнык.

Впрочем, даже если секретариат президента и обсуждает с политическими противниками отставку Наливайченко, говорить о чем-либо со стопроцентной уверенностью в условиях текущей политической неразберихи вряд ли возможно. «Я не исключаю, что договоренности по отставке Наливайченко могут быть. Но все-таки, мне кажется, что у президента нет причин менять его. Ведь Наливайченко выполняет все указания», – отметил «24» генерал-лейтенант СБУ Александр Скипальский. В любом случае все опрошенные «24» политики сходятся в одном: лояльного шефа СБУ Виктор Ющенко может поменять только на очень хороших условиях.

Новини

17 Липня 2024

Японія надасть Україні кредит на $3,3 млрд від заморожених активів РФ 

Україна в січні-червні 2024 року збільшила ввезення цинку та олова

Вирівнювання тарифів на розподіл буде критичною помилкою для української економіки 

У Німеччині стає вигідніше спалювати вугілля, оскільки вартість викидів вуглецю знижується

ПАР закликає використовувати зелену енергію, щоб уникнути податку на викиди вуглецю

Промислове виробництво в ЄС у травні скоротилось на 0,8% 

Нардепи розробляють для бізнесу законопроєкт економічної мобілізації

Thyssenkrupp планує скоротити викиди вуглецю до 3,5 млн тонн на рік

Міноборони анонсувало запуск послуги єБронювання

Бельгія виділяє Україні 150 млн євро: частина з цих коштів піде на відновлення енергетичної інфраструктури

Польська JSW у ІІ кварталі скоротила видобуток коксівного вугілля на 14,4%

Ціни на нафту знижуються на тлі уповільнення попиту в Китаї

Міністр Галущенко та члени НКРЕКП підставляють президента Зеленського із тарифами на електрику – думка

З ремонту вийшов блок АЕС, сподіваємось на зайві години світла в мережі

Вирівнювання тарифів на розподіл буде критичною помилкою для української економіки – екс-міністр

В Україні побудують завод з виробництва патронів та гвинтівок

ВСІ НОВИНИ ⇢