Свобода торговли становится главным товаром

Точка зору

Первым крупным шагом вступившего в должность президента США Дональда Трампа стало подписание меморандума о прекращении участия страны в Транстихоокеанском партнерстве (ТТП). В нынешней форме проект похоронен, стратегия нового президента США будет заключаться в двусторонних соглашениях о свободной торговле. Мексика, уже лишившаяся инвестиций американской GM в новый автозавод, в тот же день заявила о готовности договариваться. России, рассматривавшей ТТП как неизбежную реальность, возможно, придется менять свою торговую стратегию в Азии.

Дональд Трамп подписал меморандум о выходе США из ТТП — в Конгресс США соглашение, подписанное США в феврале 2016 года, направляться на ратификацию не будет. Документ, который завершит семилетние переговоры США по ТТП, подписан после встречи с главами «промышленного комитета» компаний США (Ford, Dow Chemical, Dell, Johnson & Johnson, Lockheed Martin, Arconic, US Steel, Tesla, Corning, International Paper). На ней обсуждался вопрос международных инвестиций компаний в свете планов господина Трампа стимулировать создание рабочих мест в США за счет ультрапротекционистской политики.

Администрация экс-президента США Барака Обамы рассчитывала на ратификацию ТТП до конца 2017 года. Однако ТТП и североамериканская зона беспошлинной торговли (NAFTA) были важнейшей темой предвыборной кампании Дональда Трампа. После инаугурации в прошлую пятницу президент США сообщил, что потребовал пересмотра условий NAFTA (объединяет США, Канаду и Мексику), чтобы «соглашение было более справедливым в отношении американских рабочих», обещаны и «ответные меры в отношении стран, нарушающих торговые соглашения» (предположительно о Китае и занижении курса юаня). Ранее новый министр торговли США, до этого инвестор в проблемные активы Уилбур Росс, заявил о необходимости возвращения в торговой политике страны к двусторонним соглашениям — в них позиции США на переговорах всегда сильнее с любыми отдельными торговыми партнерами, чем с их коллективами.

Главной претензией к ТТП Уилбур Росс назвал «ужасно низкие» требования к стране происхождения товара, это, в частности, открывает возможность реэкспорта в США автомобилей из КНР за счет сборки в одной из стран ТТП. Кроме этого господин Росс отмечал, что Мексика более удобна для экспорта, чем США, она имеет 44 соглашения о свободной торговле, поставки оттуда в Европу дешевле. Критика же господином Трампом автосборочных проектов Ford и GM в Мексике уже привела к тому, что Ford аннулировала инвестпланы в стране на $1,5 млрд. Президент Мексики Энрике Пенья Ньето через час после новости о меморандуме по ТТП Дональда Трампа заявил о начале двусторонних переговоров с США.

В партнерстве формально остаются пять стран — основатели по договору 2005 года (Сингапур, Бруней, Новая Зеландия и Чили) и Япония, успевшая ратифицировать договор в ноябре 2016 года. Семь стран, включая Мексику, Канаду и Вьетнам, договор еще не ратифицировали. В новом формате от 4 февраля 2016 года он вступить в силу не может, поэтому в любом случае ТТП, объединяющего 40% мирового ВВП, не будет. Перспективы «дополняющего» глобального соглашения того же типа — Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (ТТИП) с ЕС — неясны. Дональд Трамп его почти не упоминал, в ЕС предполагают переговоры замороженными. Но накануне отставки главного переговорщика США по ТТП и ТТИП Майкла Фромана стороны опубликовали позитивный отчет о них. Канада находится в процессе ратификации дополняющего ТТИП торгового соглашения с ЕС. На месте США в соглашении—аналоге ТТП может быть или Китай, или ЕС, но это пока слишком новая идея.

Единственное пока соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ) ЕАЭС с Вьетнамом заключалось исходя из будущей роли Вьетнама в АСЕАН и ТТП как торгового хаба России для Азии. Таким же хабом в торговле с ЕС мог бы стать для РФ Израиль, но переговоры по ЗСТ с ним пока далеки от завершения. Россия вряд ли что-то будет пересматривать во внешнеторговой стратегии сейчас — ситуация обещает меняться и дальше. После одобрения налоговых инициатив Дональда Трампа республиканцы могут предложить президенту возобновить переговоры по ТТП, не исключают в Peterson Institute of International Economics. Ключевой вопрос — будущий характер отношений США и КНР.

В понедельник было объявлено о моратории администрации США на наем новых сотрудников во все госструктуры, кроме армии. На форумах университетских экономистов в США уже через 15 минут после сообщений об этом появились панические сообщения: «Ну все. Плакала моя работа в ФРС».

Татьяна Едовина, Дмитрий Бутрин

Новини

29 Травня 2024

Україна та Азербайджан можуть найближчим часом відновити поромні перевезення

ЄБРР інвестуватиме в Україну по 1,5 млрд євро на рік до кінця війни

28 Травня 2024

Укрнафта запустила чергову високодебітну свердловину на заході країни

Укрзалізниця отримала від Японії 25 тис тонн рейок

Енергетики отримали нову партію допомоги від Німеччини

В українські сховища закачали перший мільярд кубометрів газу 

З початку року Укргазвидобування збільшило видобуток газу на 10%

У Києві презентовано каталог українських виробників техніки для громад

Гроші від підвищення тарифу на е/е розділять Укргідроенерго і Енегроатом – депутат

Китай закликає припинити атаки на судна в Червоному морі

Уряд працює над створенням механізму електронного бронювання

ЄС офіційно схвалив закон про промисловість з нульовим рівнем викидів

Швеція надає 57 млн євро для підтримки української енергетики

Мінекономіки планує запровадити кешбек на українські товари до кінця літа

US Steel запустила виробництво на новому заводі окатишів

Уряд визначив перелік об’єктів яким не будуть вимикати світло

ВСІ НОВИНИ ⇢