Дорогая... гигакалория

Мнение

На Всемирном экономическом форуме в Давосе мэр Киева Виталий Кличко рассказал, что Киев ведет переговоры с тремя компаниями из Норвегии, Польши и Франции о возможной концессии тепловых сетей украинской столицы. Эти компании, по словам мэра, готовы участвовать в открытых торгах на право эксплуатации тепловых сетей, которые сегодня находятся в управлении «Киевэнерго» (ее срок заканчивается в 2017 году). Претенденты, как уточнил Кличко, имеют большой опыт управления энергетическими компаниями и уже подали свои заявки. Известно, что подготовка к этому конкурсу идет при участии Международной финансовой корпорации (IFC) из группы Всемирного банка.

Ранее, со ссылкой на генерального директора компании ДТЭК (ей принадлежит «Киевэнерго») Максима Тимченко, сообщалось, что холдинг, вероятно, совместно с потенциальными западными партнерами из сферы тепловой энергетики и теплоснабжения будет участвовать в конкурсе на концессию столичных теплосетей и ТЭЦ. При этом Тимченко поставил условием участия в конкурсе улучшение регуляторной среды.

Пока не известно, знают ли об этом условии компании из названных стран и присоединятся ли они к такому требованию конкурента. Скорее всего, в этом вопросе разночтений между участниками конкурса не будет. Более того, решимость западных компаний принимать участие в конкурсе, вероятно, подверглась бы серьезным испытаниям, если бы они узнали о проблемах, с которыми сегодня сталкивается «Киевэнерго».

Коммерческий директор компании Евгений Бушма напоминает, что примерно 90% тепла, отпускаемого потребителям столицы компанией, оплачивается, исходя из показаний домовых счетчиков. Для домов без счетчиков в Киеве уже второй месяц действует новая методика, позволяющая использовать для выставления счетов жителям таких домов усредненные показатели. В соответствии с этой методикой, все тепло, которое прошло через счетчики, делится на площадь домов со счетчиками и, таким образом, выводится некий коэффициент. Он умножается на площадь конкретной квартиры в доме без счетчика. «Оплата производится с учетом дней оказания услуги, — уточняет Бушма и добавляет: — в декабре мы приняли решение максимально приблизить календарный месяц и расчетный месяц по дате снятия показаний с домовых счетчиков».

«Начиная с декабря 2016 года, показатели домовых счетчиков снимаются в два последние дня месяца, а не с 19 по 26 число, как ранее, — разъясняют в «Киевэнерго», — Поэтому количество дней предоставления услуги, отображаемое в платежках за декабрь у жителей таких домов (оборудованных домовым счетчиком тепла. — ИФ), состоит из количества дней предоставления услуги в ноябре и всего декабря». Бушма призывает киевлян, которые увидели в своих платежках сумму за декабрь, большую, чем за ноябрь, в первую очередь поинтересоваться, за какой период сняты показания.

В домах без домовых счетчиков в декабре средняя стоимость отопления квадратного метра получилась 31 гривня 27 копеек. «Это высокая стоимость, но она все равно меньше, чем те, которая была в нормативном тарифе — 32 гривни 97 копеек. Таких домов в Киеве 10%, — отмечает Бушма, — и их количество постоянно уменьшается. Счетчики мы вместе с городом продолжаем устанавливать».

«Контроль над отпуском тепла с помощью домовых счетчиков оголил проблему аномально высокого потребления в некоторых домах, — рассказывают в «Киевэнерго», — Причинами могут быть кражи тепла (несанкционированные врезки), разбалансировка сетей, а также то, что в домах не проведены мероприятия по энергосбережению». «Воровство теплоэнергии как в Киеве, так и в других городах страны происходит как на достроенных коммерческих площадях, так и в квартирах, где проведена перепланировка или надстроены мансарды», — отмечает Бушма и приводит в пример дом по улице Кирилловской, где платежки жителей в декабре существенно выросли. В одной из квартир стоимость оплаты тепла составила 7 тысяч 900 гривень. Причина в том, что жители второго этажа достроили мансарды, а размещавшаяся на первом этаже стоматологическая поликлиника заняла еще и подвальное помещение. И все это незаконно обогревалось централизованным отоплением. Кстати, представители клиники отказались подписать соответствующий акт... Очевидно, понимают, что за воровство тепла можно отвечать по Уголовному кодексу как и за любую другую кражу.

Еще одной проблемой «Киевэнерго» называет несвоевременное сообщение показаний квартирных счетчиков в домах, где часть квартир оборудованы такими счетчиками, а часть — нет. «Расчет проводится путем вычитания из месячных показателей домового счетчика суммарных показаний всех квартирных приборов учета. Разница распределяется на квартиры без счетчиков пропорционально отапливаемой площади», — поясняют в компании. Бушма называет возникшую проблему системной и даже глобальной.

Причины проблем в отношениях теплоснабжающей организации и ее потребителей вскрывает директор «Киевэнерго» по правовому обеспечению Ольга Иевлева. «О том, что нормативное регулирование теплоснабжения в Украине несовершенно, мы поняли еще два года тому назад, — говорит она, — Как только мы перешли на прямые договора с потребителями, когда был принят закон 1198, мы поняли, что в законодательстве есть дискредитирующие нормы».

Юрист рассказывает о попытках устранить недостатки законодательства совместно с другими заинтересованными ведомствами, чтобы предоставить теплопоставляющим организациям возможность начислять оплату за отопление по норме тем потребителям, которые страдают из-за того, что их соседи, имеющие индивидуальные счетчики, не передают своевременно показания приборов в компанию. «А потом, когда данные приборов поступят, мы делали бы перерасчеты», — предлагает юрист.

«В попытке изменить законодательство мы бьемся два год», — рассказывает Иевлева и высказывает надежду, что нынешние случаи с огромными платежками поспособствуют тому, чтобы Минрегион внес изменения в правила. «Потому что, — добавляет юрист, — чем больше будет установлено индивидуальных счетчиков, тем больше будут страдать от (недостатков) регулирующих норм и правил те люди, у которых таких счетчиков нет».

«Сегодня, если в квартире есть счетчик, но ее владелец не сообщил нам его показания, мы не имеем права выставлять ему счет ни по норме, ни по среднему показателю. Нераспределенную гигакалорию обязаны записать на того, у кого нет счетчика. Я считаю, что это дискриминационная норма, — убеждена Ивлева, — Она несправедлива по отношению к людям, которые по тем или иным причинам не могут поставить себе прибор учета». Бушма добавляет, что после повышения тарифов на тепло и горячую воду уровень расчетов очень сильно упал и за ноябрь — декабрь не превышает в столице 70%.

P.S. Неслыханно: киевские власти просят жителей столицы с пониманием отнестись к перегрузке отделений «Ощадбанка» из-за наплыва сознательных граждан, желающих своевременно оплатить счета за жилищно-коммунальные услуги. Пресс-служба КГГА цитирует слова первого замглавы мэра Геннадия Плиса: «Мы знаем, что в определенных районах ситуация близка к очень напряженной. Однако просим киевлян проявить понимание и человечность, ведь график, в котором работают в отделениях «Ощадбанка», крайне сложный». Плис надеется, что ситуацию удастся урегулировать в ближайшее время. «Руководство города заинтересовано в том, чтобы жители столицы жили комфортно. Мы готовы в рамках полномочий помогать в решении сложных моментов и верим, что вместе мы сможем преодолеть все трудности», — успокаивает возмущенных такой ситуацией киевлян первый замглавы КГГА, но почему-то забывает хотя бы извиниться за доставленные неудобства. Особенно умиляет в этом контексте слово «человечность». Оказывается, его должна проявлять не мэрия, не позаботившаяся своевременно о комфорте граждан, а сами эти граждане должны пожалеть городскую власть... за ее нераспорядительность.

Виталий КНЯЖАНСКИЙ

Новости

13 октября 2021

Россия увеличила поставки газа в Европу до максимума

В Украине поднялись цены на все продукты питания

Укроборонпром заработал 454 млн долл. на экспорте продукции

В Кремле считают, что от наращивания транзита газа ГТС Украины просто лопнет

Украина может получить транш МВФ в размере около 1,4 млрд долл. к концу года

Путин отрицает, что Северный поток-2 строился назло Украине

Отечественный бизнес призывают представить общую позицию в вопросах декарбонизации

Украинские предприятия нарастили экспорт ферросплавов на 35,6%

После новых расчетов Минэкономики на АЗС радостно и резко подняли цены

Канадская Rock Tech Lithium построит в Германии завод по выпуску лития

Повышение тарифа на электроэнергию спровоцирует социальный взрыв

Украина снизила экспорт электроэнергии на 18%

ММК нарастил выплавку стали на 22%

Решение Китая о сокращении выплавки стали обвалило акции мировых горнодобытчиков

Украина нарастила импорт нефтепродуктов

МКМТ отменила пошлину на импорт проводниковой продукции

ВСЕ НОВОСТИ ⇢