Хорошо, но мало. Промышленный рост в 2017 г. может превысить 5%

Точка зору

Наихудшими для украинской промышленности были месяцы с августа 2014-го по июнь 2015 г. Тогда темпы падения колебались в пределах 15–22% по отношению к аналогичным месяцам предыдущего года. Помимо войны и финансового кризиса, не мог не сказаться разрыв экономических связей с Россией — как в направлении импорта сырья и комплектующих, так и в направлении экспорта готовой продукции.

Но дно уже пройдено. Если в целом за 2015 г. промпроизводство обвалилось на 13%, то в 2016-м получился рост на 2,4%. А в 2017 г., судя по имеющимся данным, вполне реально получить еще лучшую динамику — 5% прироста или даже более. Впрочем, нужно понимать, что это все равно низкие темпы. Если расти на 5–6% в год, то понадобится целых четыре года, чтобы выйти на уровень 2013-го.

Ситуация очень неравномерна по отраслям. В некоторых до сих пор продолжается спад. Например, автомобилестроение в 2016 г. обвалилось на 32,7%. В частности, выпуск грузовых автомобилей сократился в 3,1 раза, автобусов и микроавтобусов — в 1,8 раза. Большие падения допущены и по ряду других видов продукции. Так, на 14% уменьшилось ликероводочное производство, на 10,9% — добыча нефти, на 7,9% — выпуск бытовых приборов. В новом году тут можно надеяться разве что на замедление спада.

В энергетике наибольшим провалом стало сокращение производства электроэнергии НАЭК "Энергоатом" на 7,6%. Правда, в компании уверяют, что это запланированный провал из-за необходимости ремонта энергоблоков, а плановое задание выполнено на 102,1%. Простои АЭС пришлось компенсировать тепловым и гидроэлектростанциям, нарастившим производство на 7,4 и 33,5% соответственно. В итоге в целом по отрасли получился маленький (на 0,3%) прирост производства электроэнергии. В 2017 г. можно ждать более существенного прироста, если это будет необходимо для удовлетворения потребностей развивающейся экономики.

В металлургии слабым звеном остается производство цветных металлов: оно упало на 7,8%. Однако в целом металлургическая отрасль выросла на 5,8%, в частности, выпуск чугуна увеличился на 8%, стальных полуфабрикатов, полученных непрерывным литьем, — на 11,7%, готового проката черных металлов — на 11%. Кроме того, на 6,1% поднялось производство готовых металлических изделий.

Среди компаний наибольшими успехами похвасталось ПАО "АрселорМиттал Кривой Рог", нарастившее производство стали на 11%. На предприятии напоминают, что там в 2016 г. был введен в эксплуатацию комплекс по приготовлению и вдуванию пылеугольного топлива в доменную печь №9, продолжалась работа по освоению новых марок стали с высокой добавочной стоимостью, расширен сортамент продукции, востребованной на рынке.

В 2017 г. у металлургов есть перспектива значительно увеличить объемы экспортных поставок. Британское консалтинговое агентство MEPS International Ltd прогнозирует рост цен на сталь и прокат в ближайшие месяцы. Также и банк Morgan Stanley ожидает роста мировых цен на базовые металлы в новом году. Должен увеличиться спрос на металл и на украинском рынке, в частности со стороны строителей и машиностроителей.

Если посмотреть на остальные отрасли, то заметно выросло производство кокса (на 10,6%), подсолнечного масла (на 20,2%), сахара (на 34,4%). А особенно впечатляющий прирост получился у вагоностроителей — в 2,56 раза (с 1099 до 2811 шт.). В частности, ПАО "Крюковский вагоностроительный завод" увеличило выпуск грузовых вагонов втрое — с 500 до 1500 штук, в том числе 350 — для "Укрзалізниці". От нее же предприятие получило заказ на 21 пассажирский вагон.

В целом в 2016 г. "Укрзалізниця" получила 1 тыс. новых грузовых вагонов. В 2017-м компания намерена изготовить 3 тыс. грузовых вагонов на собственных вагоноремонтных заводах, а еще 6 тыс.  закупить у отечественных вагоностроительных предприятий путем проведения открытых тендеров. Кроме того, в финплане на 2017 г. компания запланировала приобрести полсотни пассажирских вагонов, а также межрегиональные поезда и дизель-поезда.

Но самым мощным локомотивом украинской экономики в 2016 г. стал концерн "Укроборонпром". Несмотря на недофинансирование в размере 1 млрд грн, концерн на 100% выполнил государственный оборонный заказ, над которым работали 80 тыс. сотрудников заводов концерна и свыше 200 тыс. работников предприятий-смежников. По этому заказу военным передано 2139 единиц вооружения и военной техники, в том числе 109 — бронетанковой техники, 36 — вооружения ВВС и ПВО, 766 — ракетно-артиллерийского вооружения, 712 — ракет и боеприпасов, 516 — спецтехники (это средства связи, радиоэлектронной борьбы и навигации).

В частности, Киевский бронетанковый завод произвел для украинских военных более полусотни новых БТР-3. А в декабре 2016 г. завод завершил монтаж абсолютно нового цеха для производства корпусов для БТР-3, что позволяет в разы нарастить производство.

Благодаря внутренним ресурсам, без государственной помощи, концерн разработал такие новинки, как бронемашина "Дозор" и боевой модуль "Вий", беспилотный БТР "Фантом", ударный беспилотный авиакомплекс "Горлица" и др. В 2017-м "Укроборонпром" обещает новые разработки.

Юрий Вишневский

Новини

21 Травня 2024

Виробники будматеріалів потребують підтримки з боку держави

Відключення світла не припиняться після перегляду тарифу – експерт

Китай планує збільшити власне виробництво залізорудного концентрату

Після підвищення акцизу пальне в Україні коштуватиме 80 грн/літр

ЄС ініціює антидемпінгове розслідування щодо імпорту труб з Китаю

ArcelorMittal закликає Німеччину до більш реалістичної стратегії декарбонізації

У березні цього року промвиробництво ЄС зросло на 0,6%

За чотири місяці через українсько-польські переходи УЗ перевезла більше всього руди

Китай з початку року збільшив експорт коксу майже на чверть

Японським металургам загрожує дефіцит металобрухту через відмову від конвертерного виробництва сталі

Україна щороку отримуватиме 2,5-3 млрд євро від заморожених російських активів

Атаки на українську енергосистему призвели до уповільнення темпів зростання ВВП

Німеччина схвалила план США про гроші для України з активів рф

Австрія надасть Україні ще 5 млн євро на відновлення енергетичної інфраструктури

Автогаз у мережах АЗС трохи подешевшав

Укрнафтобурінню суд не дозволив відновити видобуток на Сахалінському родовищі

ВСІ НОВИНИ ⇢