Тимошенко газифицировала страну

Точка зору

На прошлой неделе премьеры Украины и России Юлия Тимошенко и Владимир Путин подписали меморандум о сотрудничестве в газовой сфере. Документ скромно умалчивает о главном: по какой цене в будущем году наша страна будет закупать голубое топливо и чей, собственно, газ мы станем потреблять, зато оговаривает другую важную деталь: исключение из схемы поставок посредника — «РосУкрЭнерго».

Газовые намерения
Несмотря на транспортные проблемы и долгий путь в Белокаменную, Юлия Тимошенко и Владимир Путин договорились: 3 октября украинский и российский премьеры поставили свои подписи под Межправительственным меморандумом о сотрудничестве в газовой сфере. Документ содержит три главных положения. Первое: Газпром и Нафтогаз совместно начнут экспортировать неиспользованное на внутреннем рынке голубое топливо из ПХГ Украины (сейчас этим занимается РосУкрЭнерго»). Второе: с 1 января 2009 г. «Нафтогаз» станет единственным импортером всего объема газа, поставляемого в нашу страну для внутренних потребностей (сегодня это также прерогатива РУЭ). Третье: в течение трех лет произойдет поэтапный переход на рыночные, экономически обоснованные и взаимовыгодные цены на голубое топливо для украинских потребителей и на тарифы на его транзит через нашу территорию. Последнее красноречиво засвидетельствовало, что в 2009 г. нам удастся избежать заоблачных цен на газ, его стоимость будет определяться не экономическим, а политическим расчетом.
Достигнутые договоренности полностью соответствуют директивам, утвержденным правительством и, как ни странно, без излишнего морализаторства одобренным Виктором Ющенко. Правда, Межправительственное соглашение — всего лишь протокол о намерениях, который не содержит никакой конкретики ни об условиях (объем, цена) поставок газа в Украину, ни об условиях его транзита в Европу через нашу территорию. К слову, это также полностью соответствует «задокументированным напутствиям» Президента, в которых, по достоверным данным «ДС», нет ни четко определенных сроков подписания «газовых» договоров, ни ценовых рамок на закупку голубого топлива и транзитную ставку.
Впрочем, сейчас о конкретике не могло быть и речи: Украина в очередной раз оказалась на пороге досрочных выборов, которые вполне могут сменить газового переговорщика из Киева. Возможно, именно поэтому в Москве прозрачно намекнули, что в любой момент могут отказаться и от этих, весьма расплывчатых договоренностей. «Межправительственное соглашение могло бы лечь в основу договора между «Газпромом» и «Нафтогазом України», в котором будут обговорены все детали (цена голубого топлива и объемы его поставок в нашу страну в 2009 г., а также ставка на его транзит через Украину. — «ДС»). Но, к сожалению, наша встреча проходит в условиях сложной внутриполитической ситуации в Украине. В этом случае в отношении договоренностей, которые достигаются сегодня, ставится знак вопроса: что будет с ними завтра?» — задумался о будущем Владимир Путин.

Стратегические перспективы
Тем не менее итоги визита премьера в Россию позволяют сделать как минимум один четкий вывод: с 1 января Москва готова полностью отказаться от услуг «РосУкрЭнерго» при поставках голубого топлива в Украину. По словам Юлии Тимошенко, в этом направлении планируется уже в ближайшее время сделать конкретные шаги: предполагается, что «Нафтогаз» выкупит у РУЭ 11,2 млрд куб. м принадлежащего ей газа, который хранится в отечественных ПХГ, а на эти деньги «РосУкрЭнерго» получит возможность оперативно погасить 2,2 млрд долл. долга перед «Газпромом».
Решение Кремля отказаться от услуг «РосУкЭнерго» выглядит просто фантастическим. Во-первых, потому что между этой компанией и «Газпромом» существует пятилетний контракт (до 1 января 2011 г.) на поставку голубого топлива в Украину. Во-вторых, потому что РУЭ, по утверждениям Юлии Владимировны, будучи эксклюзивным поставщиком, получала за свои услуги «около 7 млрд куб. м газа ежегодно (или 1,2 млрд долл. в год. — «ДС»)». Де-факто это означает, что сейчас «Газпром», как владелец 50% акций этой компании, получает от ее деятельности 0,6 млрд долл. в год, а после исключения ее из газовой схемы потеряет эти деньги.
Тем не менее можно утверждать, что Москва уже давно готовилась к данному решению. «Мы, вероятно, в 2009 г. пересмотрим схему взаимоотношений и уйдем от существования каких-либо до конца не понятных посреднических структур», — еще в октябре 2007 г. сообщил тогдашний председатель совета директоров «Газпрома» (сегодня — президент РФ) Дмитрий Медведев. При этом у Белокаменной наверняка есть определенная стратегия компенсации прибыли, которую сейчас приносит «РосУкрЭнерго». К примеру, «Газпром» может заложить вышеупомянутые 0,6 млрд долл. в будущую цену голубого топлива, которое будет импортировать наша страна. В пересчете на среднегодовой объем импортируемого Украиной газа (50 млрд куб. м) эта наценка составит 83 долл. на 1 тыс. куб. м.
На этом фоне исключение РУЭ из схемы импорта голубого топлива нашей страной выглядит нелогичным. С другой стороны, сохранение ее в роли эксклюзивного поставщика для Украины никоим образом не гарантирует стабильности цен на газ. Ведь еще в марте руководители российской, туркменской, казахской и узбекской нефтегазовых компаний договорились, что с 2009 г. будут реализовывать «Газпрому» голубое топливо, которое закупает Украина, по европейским ценам. После чего Алексей Миллер заявил, что стоимость газа для нашей страны в ближайшей перспективе может достичь 400 долл./тыс. куб. м. К тому же российское правительство еще несколько лет назад приняло решение к 2011 г. привести внутренние цены на газ к уровню внешних (сегодня среднеевропейская цена составляет свыше 500 долл./тыс. кубов). Очевидно, что в таких условиях никакое «РосУкрЭнерго» не уговорит «Газпром» продавать Украине газ дешевле, чем он стоит в РФ. Но тут важно вспомнить одну деталь — пока цена на голубое топливо определяется политиками. А это значит, что если среди переговорщиков останется Юлия Владимировна, покорившая сердца хозяев Кремля, то страна может получить относительно дешевый газ. Другое дело, какие политические и экономические дивиденды наш премьер пообещает Москве за такую щедрость.

Новини

12 Червня 2025

Канада готує удар по демпінгу сталі: уряд обіцяє підтримку вітчизняним виробникам

Енергетична трансформація вимагає сталі, але виробники не витримують витрат

США скасовують кліматичні вимоги до електростанцій

Аукціон із приватизації Сумихімпрому не відбувся

Збитки природі внаслідок бойових дій в Україні перевищують $94 млрд 

Перевалка в Азово-Чорноморських портах рф в січні-травні 2025 року знизилася на 10,6%

В Україні зароджується новий промисловий регіон

Ціни на бензин “полетіли” вгору: скільки зараз коштує пальне

Нова торговельна угода між США і Китаєм: мита, мінерали, студенти

11 Червня 2025

Глобальний експорт сталі досяг 449 млн тонн: попит зростає

Із початку року залізницею в напрямку портів перевезено понад 22 млн тонн вантажів

ЄЕК продовжила мито на оцинковану сталь з України та Китаю до 2030 року

Суд заарештував частину активів Хорошковського та Григор’єва в Україні – активіст

Німеччина спрямувала до Фонду підтримки енергетики України  €385 млн

Інтерпайп вперше виготовив труби для офшорних робіт

Китай послаблює обмеження на рідкоземельні метали – США йдуть на поступки

ВСІ НОВИНИ ⇢