Тимошенко газифицировала страну

Точка зору

На прошлой неделе премьеры Украины и России Юлия Тимошенко и Владимир Путин подписали меморандум о сотрудничестве в газовой сфере. Документ скромно умалчивает о главном: по какой цене в будущем году наша страна будет закупать голубое топливо и чей, собственно, газ мы станем потреблять, зато оговаривает другую важную деталь: исключение из схемы поставок посредника — «РосУкрЭнерго».

Газовые намерения
Несмотря на транспортные проблемы и долгий путь в Белокаменную, Юлия Тимошенко и Владимир Путин договорились: 3 октября украинский и российский премьеры поставили свои подписи под Межправительственным меморандумом о сотрудничестве в газовой сфере. Документ содержит три главных положения. Первое: Газпром и Нафтогаз совместно начнут экспортировать неиспользованное на внутреннем рынке голубое топливо из ПХГ Украины (сейчас этим занимается РосУкрЭнерго»). Второе: с 1 января 2009 г. «Нафтогаз» станет единственным импортером всего объема газа, поставляемого в нашу страну для внутренних потребностей (сегодня это также прерогатива РУЭ). Третье: в течение трех лет произойдет поэтапный переход на рыночные, экономически обоснованные и взаимовыгодные цены на голубое топливо для украинских потребителей и на тарифы на его транзит через нашу территорию. Последнее красноречиво засвидетельствовало, что в 2009 г. нам удастся избежать заоблачных цен на газ, его стоимость будет определяться не экономическим, а политическим расчетом.
Достигнутые договоренности полностью соответствуют директивам, утвержденным правительством и, как ни странно, без излишнего морализаторства одобренным Виктором Ющенко. Правда, Межправительственное соглашение — всего лишь протокол о намерениях, который не содержит никакой конкретики ни об условиях (объем, цена) поставок газа в Украину, ни об условиях его транзита в Европу через нашу территорию. К слову, это также полностью соответствует «задокументированным напутствиям» Президента, в которых, по достоверным данным «ДС», нет ни четко определенных сроков подписания «газовых» договоров, ни ценовых рамок на закупку голубого топлива и транзитную ставку.
Впрочем, сейчас о конкретике не могло быть и речи: Украина в очередной раз оказалась на пороге досрочных выборов, которые вполне могут сменить газового переговорщика из Киева. Возможно, именно поэтому в Москве прозрачно намекнули, что в любой момент могут отказаться и от этих, весьма расплывчатых договоренностей. «Межправительственное соглашение могло бы лечь в основу договора между «Газпромом» и «Нафтогазом України», в котором будут обговорены все детали (цена голубого топлива и объемы его поставок в нашу страну в 2009 г., а также ставка на его транзит через Украину. — «ДС»). Но, к сожалению, наша встреча проходит в условиях сложной внутриполитической ситуации в Украине. В этом случае в отношении договоренностей, которые достигаются сегодня, ставится знак вопроса: что будет с ними завтра?» — задумался о будущем Владимир Путин.

Стратегические перспективы
Тем не менее итоги визита премьера в Россию позволяют сделать как минимум один четкий вывод: с 1 января Москва готова полностью отказаться от услуг «РосУкрЭнерго» при поставках голубого топлива в Украину. По словам Юлии Тимошенко, в этом направлении планируется уже в ближайшее время сделать конкретные шаги: предполагается, что «Нафтогаз» выкупит у РУЭ 11,2 млрд куб. м принадлежащего ей газа, который хранится в отечественных ПХГ, а на эти деньги «РосУкрЭнерго» получит возможность оперативно погасить 2,2 млрд долл. долга перед «Газпромом».
Решение Кремля отказаться от услуг «РосУкЭнерго» выглядит просто фантастическим. Во-первых, потому что между этой компанией и «Газпромом» существует пятилетний контракт (до 1 января 2011 г.) на поставку голубого топлива в Украину. Во-вторых, потому что РУЭ, по утверждениям Юлии Владимировны, будучи эксклюзивным поставщиком, получала за свои услуги «около 7 млрд куб. м газа ежегодно (или 1,2 млрд долл. в год. — «ДС»)». Де-факто это означает, что сейчас «Газпром», как владелец 50% акций этой компании, получает от ее деятельности 0,6 млрд долл. в год, а после исключения ее из газовой схемы потеряет эти деньги.
Тем не менее можно утверждать, что Москва уже давно готовилась к данному решению. «Мы, вероятно, в 2009 г. пересмотрим схему взаимоотношений и уйдем от существования каких-либо до конца не понятных посреднических структур», — еще в октябре 2007 г. сообщил тогдашний председатель совета директоров «Газпрома» (сегодня — президент РФ) Дмитрий Медведев. При этом у Белокаменной наверняка есть определенная стратегия компенсации прибыли, которую сейчас приносит «РосУкрЭнерго». К примеру, «Газпром» может заложить вышеупомянутые 0,6 млрд долл. в будущую цену голубого топлива, которое будет импортировать наша страна. В пересчете на среднегодовой объем импортируемого Украиной газа (50 млрд куб. м) эта наценка составит 83 долл. на 1 тыс. куб. м.
На этом фоне исключение РУЭ из схемы импорта голубого топлива нашей страной выглядит нелогичным. С другой стороны, сохранение ее в роли эксклюзивного поставщика для Украины никоим образом не гарантирует стабильности цен на газ. Ведь еще в марте руководители российской, туркменской, казахской и узбекской нефтегазовых компаний договорились, что с 2009 г. будут реализовывать «Газпрому» голубое топливо, которое закупает Украина, по европейским ценам. После чего Алексей Миллер заявил, что стоимость газа для нашей страны в ближайшей перспективе может достичь 400 долл./тыс. куб. м. К тому же российское правительство еще несколько лет назад приняло решение к 2011 г. привести внутренние цены на газ к уровню внешних (сегодня среднеевропейская цена составляет свыше 500 долл./тыс. кубов). Очевидно, что в таких условиях никакое «РосУкрЭнерго» не уговорит «Газпром» продавать Украине газ дешевле, чем он стоит в РФ. Но тут важно вспомнить одну деталь — пока цена на голубое топливо определяется политиками. А это значит, что если среди переговорщиков останется Юлия Владимировна, покорившая сердца хозяев Кремля, то страна может получить относительно дешевый газ. Другое дело, какие политические и экономические дивиденды наш премьер пообещает Москве за такую щедрость.

Новини

17 Липня 2024

Японія надасть Україні кредит на $3,3 млрд від заморожених активів РФ 

Україна в січні-червні 2024 року збільшила ввезення цинку та олова

Вирівнювання тарифів на розподіл буде критичною помилкою для української економіки 

У Німеччині стає вигідніше спалювати вугілля, оскільки вартість викидів вуглецю знижується

ПАР закликає використовувати зелену енергію, щоб уникнути податку на викиди вуглецю

Промислове виробництво в ЄС у травні скоротилось на 0,8% 

Нардепи розробляють для бізнесу законопроєкт економічної мобілізації

Thyssenkrupp планує скоротити викиди вуглецю до 3,5 млн тонн на рік

Міноборони анонсувало запуск послуги єБронювання

Бельгія виділяє Україні 150 млн євро: частина з цих коштів піде на відновлення енергетичної інфраструктури

Польська JSW у ІІ кварталі скоротила видобуток коксівного вугілля на 14,4%

Ціни на нафту знижуються на тлі уповільнення попиту в Китаї

Міністр Галущенко та члени НКРЕКП підставляють президента Зеленського із тарифами на електрику – думка

З ремонту вийшов блок АЕС, сподіваємось на зайві години світла в мережі

Вирівнювання тарифів на розподіл буде критичною помилкою для української економіки – екс-міністр

В Україні побудують завод з виробництва патронів та гвинтівок

ВСІ НОВИНИ ⇢