Верификация по-новому: украинцев с субсидиями и пенсиями будут проверять ревизоры

Точка зору

В Украине весь прошедший год Министерство финансов проводило масштабную верификацию получателей социальных выплат – проверили около 26 миллионов человек. Благодаря верификации планировали сэкономить пять миллиардов гривен, однако, как говорят в Минсоцполитики, ожидаемого результата проверка не дала. В этом году и Минсоцполитики, и Минфин разработали специальные законы, которые позволят проводить верификацию "по-новому". Сайт "Сегодня" выяснил, как будут проверять украинцев в этом году.

Верификация 2.0: Как проверят украинцев

Верификация будет продолжаться и в этом году, для этого Минфин разрабатывает закон "О верификации", рассказали в пресс-службе ведомства. Проект документа на данный момент не опубликован. Свой законопроект, который позволит проводить верификацию "по-новому", разработали по рекомендации Всемирного банка и в Минсоцполитики. Документ утвердили на заседании Кабинета министров 1 февраля. Главное новшество – появление ревизоров (социальных инспекторов), которые смогут ходить по семьям и проверять, действительно ли они нуждаются в помощи от государства.

Как говорится в проекте закона, инспектор имеет право "инициировать исследование социальным аудитором материально-бытовых условий семьи, которая обратилась за социальной помощью" и "посещать получателей социальной помощи по адресу их проживания". Социальные инспекторы будут работать в органах социальной защиты на местах. Для этого создадут целую структуру во главе с региональными руководителями, которых назначит госсекретарь Министерства социальной политики.

Социальные инспекторы заработают с 2018-го (до этого документ должны поддержать парламентарии) и обойдутся бюджету примерно в 50 миллионов гривен. Идея социальных инспекторов не новая, еще в прошлом году, на тот момент министр социальной политики Павел Розенко, зарегистрировал в парламенте законопроект, который предполагал создание социальной инспекции. Однако документ в апреле 2016-го отозвали.

Инспекторы – дополнительный человеческий фактор, без которого можно было бы обойтись, создав открытый реестр всех получателей соцвыплат, уверен экономист Александр Жолудь. "Мы вводим дополнительный человеческий фактор. Я бы хотел видеть минимальный человеческий фактор. Не сторожей для сторожей, наблюдателей за наблюдателями. Социальные выплаты это то, что платится из налогов граждан, и я считаю, что любой гражданин имеет право посмотреть, кто какие выплаты получает. Нужно создавать единый электронный реестр получателей соцвыплат", – заявляет эксперт.

"Мы вводим дополнительный человеческий фактор. Я бы хотел видеть минимальный человеческий фактор. Не сторожей для сторожей, наблюдателей за наблюдателями. Социальные выплаты это то, что платится из налогов граждан, и я считаю, что любой гражданин имеет право посмотреть, кто какие выплаты получает", – заявляет эксперт.

Больше всего нарушителей среди получателей субсидии, на них, уверены эксперты, правительство и сосредоточит свое внимание в ближайшее время. Уже в этом году "скидку на коммуналку" будут получать девять из 15 миллионов украинских семей. Сейчас есть всего две причины, по которым украинцев могут оставить без субсидии: покупка на сумму от 50 тысяч гривен и дополнительный доход, который не указали в декларации. Минфин из реестров проверяет, кто покупал участки земли, недвижимость и машины на сумму от 50 тыс. и сопоставляет эту информацию со списком субсидиантов.

Если покупка была сделана в прошлом году – субсидию могут забрать, если в этом – то в субсидии откажут в следующем сезоне.

Проверять также будут матерей-одиночек, пенсионеров, переселенцев и др. В Пенсионном фонде (ПФ) заявляют, что и сами регулярно проводят проверки "ревизии". Поэтому результат верификации в их ведомстве незначительный. "Системный нарушений не выявлено", – рассказали о верификации в ПФ.

К слову, не так давно процесс верификации прошел в Греции. Тогда среди пенсионеров нашли десятки тысяч нарушителей, вспоминает Александр Жолудь. "В Греции нашли несколько человек, у которых было семь пенсий одновременно. Было более 100 тыс. людей, которые получали две пенсии, было десятки тысяч тех, кто получал две пенсии. У нас ситуация несколько иная, но основная идея – верификацию можно провести", – вспоминает экономист.

 "В Греции нашли несколько человек, у которых было семь пенсий одновременно. Было более 100 тыс. людей, которые получали две пенсии, было десятки тыс. тех, кто получал две пенсии. У нас ситуация несколько иная, но основная идея – верификацию можно провести", – вспоминает экономист.

"Хорошая идея и плохая реализация"

Идея верификации простая – за все время независимости в стране так и не создали единый реестр льготников и пенсионеров, в населенных пунктах до сих пор ведут бумажную документацию, в результате украинцы активно злоупотребляют государственной помощью, скрывают свои реальные доходы, получают пенсии на поддельные паспорта и т.д. В Министерстве финансов создали специальный отдел, который должен сопоставить информацию из разных источников и выявить нарушителей.

Министерство финансов самостоятельно отменить выплаты не имеет права – рекомендации со списками "подозрительных получателей соцвыплат" направляют в Пенсионный фонд и Министерство социальной политики. Там должны рассмотреть списки и принять решение, забирать помощь, или нет.

 

Фактически, отдел верификации получил доступ к информации, в том числе о счетах украинцев в банках, из разных источников и должен сопоставить эту информацию. Как говорит министр соцполитики Андрей Рева, существенного результата проверка не дала. "Мы вернулись к вопросу хороших идей и их плохой реализации. Верификация закончилась тем, чем следовало и ожидать: чем больше громких заявлений, тем меньше результатов", – цитирует министра пресс-служба ведомства.

"Мы вернулись к вопросу хороших идей и их плохой реализации. Верификация закончилась тем, чем следовало и ожидать: чем больше громких заявлений, тем меньше результатов", – цитирует министра пресс-служба ведомства.

На запрос "Сегодня" в Минфине пояснили: по результатам проверки ведомство направила рекомендации прекратить полтора миллиона выплат. По итогам верификации семь тысяч семей остались без субсидий (государство сэкономило почти 15 миллионов гривен). Всего в "черный список" Минфина попали 185 тысяч получателей субсидий, сейчас информация по ним проверяется органами социальной защиты.

В Пенсионный фонд направили 503 тысячи записей, которые вызвали сомнения у Минфина. На данный момент, как сообщают в пресс-службе ПФ, рассматриваются 271 тысяча рекомендаций. Часть пенсионеров уже оставили без выплат.

В Украине действуют несколько мошеннических схем для получения пенсий. Во время верификации обнаружили, что пенсии на поддельные паспорта оформлялись партиями в один день. Всплеск активности мошенников наблюдался в июне 2013-го года, поясняют в правительстве. С чем именно это связанно, предстоит выяснить правоохранительным органам. Самое распространенное нарушение – "мертвые души". "При проверке выплат пенсий самое распространенное нарушение – это получение пенсий после смерти пенсионера. Официально ПФ подтверждено 59 таких случаев, но работа по проверке информации полученной от Минфина еще продолжается", – рассказали в Минфине.

На днях "фейкового" пенсионера разоблачили в Киевской области. Мужчина получал несколько пенсий в разных областях Украины, используя разные учетные карточки и паспорта. "По предварительным подсчетам, сумма излишне полученных средств мошенником составляет около 150 тыс. гривен. По выявленному факту Главное управление Пенсионного фонда Украины в Киевской области передает материалы в правоохранительные органы", – отмечают в пресс-службе ПФ.

Экономист Александр Жолудь уверен: верификацию "тормозят" чиновники среднего звена, которые, по словам эксперты, зачастую способствуют незаконному получению социальных выплат. "Есть достаточно групп интересов, которые не заинтересованы в верификации. Например, если чиновник на среднем уровне помогал получить те или другие льготы, на которые человек не имел права, теперь после верификации могут возникнуть вопросы. Кто и за что назначил эту льготу", – рассказывает эксперт.

Александр Литвин

Новини

5 Грудня 2023

КВБЗ отримав право виготовляти вантажні вагони для європейських залізниць

Запровадження CBAM завдає труднощів європейським трейдерам

Через блокаду кордону бюджет України втратив понад 9 млрд грн

Глава ДТЕК зустрівся з президенткою Єврокомісії на кліматичній конференції СОР28

Україна отримає 20 тисяч тонн металу для будівництва захисту енергооб’єктів

На кордоні з Польшею в чергах стоять понад три тисячі вантажівок

Новим коридором у Чорному морі пройшли вже 200 торговельних суден

USAID закупить у українського виробника 20 тис тонн металу для захисту енергообʼєктів

У листопаді перевезення залізницею встановили новий рекорд

Уряд готує конфіскацію 50 об’єктів власності РФ

Автогаз на заправках продовжує дешевшати

Металурги назвали умови для збільшення валютного виторгу від експорту

Велта домовилась про реструктуризацію боргу на 6 млрд грн

Укренерго повідомляє про можливий дефіцит електрики через похолодання

Оман збільшив експорт слябів, які сам не виробляє

Експорт через українсько-польський кордон впав на 40%

ВСІ НОВИНИ ⇢