Антон Косторниченко

Точка зору

Ограничение по депозитным ставкам может привести к снижению ликвидности мелких банков.

Несмотря на мораторий Нацбанка на досрочное снятие банковских вкладов, пассивы финучреждений продолжают таять. По подсчетам НБУ, только за три недели октября граждане изъяли из банков 13,5 млрд.грн., общий отток с депозитов составил 17,6 млрд. грн. Остро нуждающиеся в ресурсе банкиры готовы удерживать вкладчиков любой ценой. О методах, которые используют финансисты для привлечения клиентов, «k:» рассказал финансовый аналитик Антон Косторниченко

– Каким видам вкладов сейчас больше доверяет население?

– Во многом это зависит от того, какие ставки предлагает банк по тем или иным продуктам. Люди, которые не поддались панике и продолжают нести деньги в банк, не изменили модели поведения. Даже в ситуации кризиса именно процентная ставка по депозиту остается для них самым важным параметром. С другой стороны, сейчас на рынке наблюдается тенденция роста ставок по краткосрочным вкладам — на 1–3 месяца. Это связано с тем, что клиенты сейчас не хотят отдавать свои деньги надолго и стараются размещать их на короткие сроки. Но, думаю, что пройдет еще 1–2 месяца, и спрос на краткосрочные депозиты уменьшится.

– Отмечаете ли вы рост интереса к накопительным вкладам (с возможностью пополнения и частичного снятия средств)?

– Сейчас этот вид депозитов может вообще исчезнуть с рынка. На прошлой неделе НБУ потребовал, чтобы банки пересмотрели учет таких вкладов, что может уменьшить интерес банков к данному виду ресурса. Они сейчас больше заинтересованы в долгосрочных ресурсах, которые предусматривают штраф за досрочное расторжение депозита (пересчет процентов по штрафной ставке). Кроме того, введение моратория на досрочное снятие депозитов сделало этот вид вкладов неактуальным — клиент не может в любой момент частично расторгнуть свой депозит. В целом накопительные виды вкладов представляют собой нестабильный ресурс. В момент кризиса и паники с накопительных счетов деньги уходят в первую очередь. Вполне вероятно, что подобные депозитные программы перестанут быть интересными для банков.

– Прогнозируете ли вы дальнейший рост ставок по депозитам?

– Ставки еще подрастут во всех банках, но ненамного. И финучреждения, и их клиентов сейчас все больше волнует вопрос стабильности. Уже сейчас многие банки, чтобы обеспечить себе поток клиентов, предлагают очень высокие ставки (до 25% годовых в гривне, до 20% в долларах — «k:»). Но все понимают, что эта гонка не может продолжаться бесконечно и к добру не проведет. Я думаю, что ставки могут подниматься по конкретным программам, в рамках каких-то акций.

– Какие виды депозитов будут дорожать больше всего?

– Скорее всего, ставки будут расти по депозитам в национальной валюте, что связано с высокой инфляцией. В то же время из-за непредсказуемости курса доллара банки не рискнут сильно повышать цены по вкладам в СКВ. Что касается срочности, то дорожать будут «длинные» депозиты, на срок полгода — год и более. Но во многом это будет зависеть от стратегии и потребностей конкретного банка. Если деньги нужны ему «прямо сейчас», то он будет поднимать ставки на «короткие» депозиты.

Можно прогнозировать, что ставки по гривневым вкладам вырастут еще до конца года в среднем на 1%, по долларовым — на 0,5%.

– Сегодня многие банки обещают по гривневым вкладам до 25% годовых. Всегда ли ставка, которую декларирует финучреждение, соответствует реальной?

– Эффективная ставка может быть гораздо ниже той, что заявляет банк. Например, как в случае с так называемыми «прогрессивными» депозитами, когда ставка меняется из месяца в месяц. Банк может декларировать 24% годовых, но при этом в первый месяц действия договора он начисляет 18%, во второй — 19% и т.д. И только в последний месяц — 24%. В результате средняя ставка может быть сравнительно невысокой. Еще один вариант — розыгрыш дополнительных ставок и бонусов.

Например, при базовой ставке по депозиту 20% банк еще разыгрывает среди клиентов дополнительные призовые 5%. Понятно, что такой выигрыш — это единичные случаи. Но при этом, рекламируя депозитный вклад, финучреждение заявляет ставку до 25%. То есть если ставка скрыта за какими-то бонусами, условиями, изменениями в течение срока действия вклада, можно ожидать подвоха.

– Сейчас банки готовы привлекать деньги населения по любой цене, но при этом они практически прекратили кредитовать. Могут ли у финучреждений возникнуть проблемы, когда им придется выполнять обязательства перед клиентами?

– Думаю, что нет. Банки сейчас набирают депозиты скорее для того, чтобы перекрыть отток по вкладам, чтобы не уменьшался объем пассивного портфеля. Неверно говорить, что если банк начал привлекать дорогие ресурсы, то его активы не приносят необходимую для выплаты процентов доходность. Новые вклады составляют относительно небольшую часть депозитного портфеля банка, они могут быть чуть дороже. Тем не менее средняя ставка по всем пассивам всегда будет дешевле, чем средняя доходность его кредитного портфеля. Ведь не все депозиты в банке размещаются под максимальные ставки. Есть относительно дешевые деньги, которые размещаются на короткие сроки, по специальным долгосрочным программам (свыше десяти лет) или находятся на текущих счетах. Конечно, маржа банка может сокращаться, но в убыток он работать не будет да и не может.

– На прошлой неделе Виктор Ющенко рекомендовал Нацбанку ограничить процентные ставки по депозитам. Как это может сказаться на деятельности банков?

– Ввести ограничение по депозитным ставкам будет непросто. Даже сравнить депозитные ставки различных банков сложно. Они предлагают своим вкладчикам различные условия, сроки, бонусы. Поэтому определить, какой-то показатель, от которого придется отталкиваться всем, довольно сложно, хотя, конечно, возможно. Тем не менее, если Нацбанк введет соответствующие ограничения, для крупных банков это не станет проблемой. Напротив, им не придется участвовать в гонке за ставками, и банки будут конкурировать по неценовому фактору. А это в сложившейся ситуации для многих может стать оптимальным вариантом. Однако в этом случае могут пострадать средние и мелкие банки, которые просто вынуждены предлагать высокие ставки, чтобы привлечь клиентов. Такая мера приведет к уменьшению объемов привлечения новых депозитов, что в итоге может стать причиной снижения их ликвидности.

Новини

13 Червня 2025

Велика Британія та США обговорюють зниження тарифів на авто та сталь

Промышленное производство в ЕС сократилось на 1,8%

Укренерго планує зменшувати борги за зелену енергію

Через вуглецеве мито Україна ризикує втратити зовнішні ринки і ключові виробництва — Кінах

Група Ярославського здобула майже повний контроль над Сухою Балкою

Україна закликає FATF визнати РФ фінансовим спонсором режиму КНДР

США не погодилися дати Україні додаткові $300 млн

Індійський гігант відкриває нову еру екологічної сталі з запуском GreenEdge

АРМА отримало на реалізацію арештований російський корабель

Пісторіус обіцяє збільшити військову допомогу Україні на 1,9 млрд євро

Астропрогноз для сміливих. П’ятниця 13-го: день, коли навіть складне стає можливим

12 Червня 2025

Канада готує удар по демпінгу сталі: уряд обіцяє підтримку вітчизняним виробникам

Енергетична трансформація вимагає сталі, але виробники не витримують витрат

США скасовують кліматичні вимоги до електростанцій

Аукціон із приватизації Сумихімпрому не відбувся

Збитки природі внаслідок бойових дій в Україні перевищують $94 млрд 

ВСІ НОВИНИ ⇢