ЕС меняет рулевого. Саркози бросает перчатку Чехии

Точка зору

Ротация в Евросоюзе обещает быть скандальной

Мир замер на пороге глобальных перемен: через два месяца в США вступит в должность молодой президент, а Франция передаст бразды правления в ЕС крошечной Чехии. Ротация в Евросоюзе обещает быть скандальной: чтобы продлить полномочия Парижа на год, против страны-новичка организовали "грязную" информационную кампанию. Чехи не растерялись и пригрозили вызвать Саркози на дуэль. В шутку, конечно. Опыт Праги может пригодиться Украине во время борьбы за Евро-2012.

В Европе и мире началась истерия по поводу предстоящего председательства Чехии в ЕС. За океаном в The New York Times вышла статья с грозным заголовком: "Европейский Союз возглавит бывший советский сателлит". Суть ее сводится к одному: 10-миллионная Чехия – член бывшего советского блока – не готова встать во главе 470 млн. европейцев во время тяжелейшей рецессии.

Чехи, напоминает издание, веками колебались между Россией, с одной стороны, и Германией или Австрией – с другой. Будущее председательство в ЕС "разбудило старые национальные неврозы", отмечает журналист Дэн Билефски, ссылаясь на эмоциональные слова президента Чехии Вацлава Клауса о Мюнхенском сговоре 1938 года против его страны. Клаус уверен, что Европой поныне управляют Франция, Германия, Италия и Британия. Чехам, предупредил он, не стоит думать, что они смогут что-то изменить.

Чтобы очернить Прагу, на суд европейцев вынесли внутриполитический конфликт между властью и оппозицией с намеком, что ЕС может возглавить страна "без руля". И все ради того, чтобы продлить "звездный час" Франции и Саркози.

Сахар в помощь

Чехи оказались не лыком шиты. На коварные планы французского президента они отреагировали с юмором. Министр иностранных дел Карел Шварценберг, князь по происхождению, пошутил, что если Франция не уступит место, он вызовет на дуэль ее президента – Николя Саркози.

Помимо этого, на национальных каналах вышел ролик под лозунгом "Подсластим Европу!", пропагандирующий полугодовое председательство Чехии в Евросоюзе с 1 января 2009 года. В клипе знаменитости страны, включая хоккеиста Яромира Ягра (ныне выступает за омский клуб "Авангард". – "СЕЙЧАС"), под сенью чешского флага кладут кусочки сахара в чашки с кофе или чаем.

Незамысловатый сюжет – "подсластить" жизнь европейским политикам – вызвал неоднозначную реакцию в стране, передает сайт "Вся Европа.ru". Во-первых, оборот "подсластить что-либо" в чешском языке имеет два значения – облегчить или, наоборот, сделать труднее. Во-вторых, евроскептик Клаус не так давно опасался, что его маленькая страна может раствориться в Евросоюзе, как кубик сахара в чашке кофе…

Впрочем, лозунг "Подсластим Европу!" предназначен скорее для внутреннего употребления, поскольку официальным слоганом кампании является фраза "Европа без границ".

Семь вопросов к Праге

Шутки шутками, но критика подействовала, и Саркози, хотя и с опозданием, но высказался в поддержку Чехии. Но евробюрократы не сдаются и выдвигают все новые претензии к Праге.

1. Чехия не ратифицировала Евроконституцию, однако ей придется вести переговоры с Ирландией, провалившей Лиссабонский договор на референдуме. Евроскептик Клаус назвал соглашение "мертвым" документом, а чешский парламент отложил его ратификацию на 2009 год.

Если многострадальное соглашение вступит в силу, то о полугодовалой ротации можно будет забыть. Вместо нее вводится должность постоянного президента ЕС, и Чехия не скоро окажется у руля в Евросоюзе.

2. Чехия не входит в еврозону и не годится на роль руководителя ЕС в период глобальной рецессии. "Когда у всех вокруг болит голова, Вы вряд ли захотите следовать за единственным, кто утверждает, что прекрасно себя чувствует", – заявил главный экономист крупнейшего чешского банка Томаш Седлачек.

На упреки в Праге отреагировали спокойно: мол, не беспокойтесь, финансовый кризис заденет всех, включая Чехию, так как более трех четвертей ее экспорта идет в Евросоюз.

3. С приходом чехов к власти может обостриться старый спор, какая экономическая модель лучше для Евросоюза: социальная рыночная экономика, избранная его новыми членами, или государственный контроль над экономикой, лоббируемый Францией.

Клаус, экономист по профессии, недавно сравнил методы Саркози со "старым социализмом". Премьер-министр Мирек Тополанек убежден, что поддержка государством разоряющихся банков противоречит европейским принципам свободного рынка.

4. Между Чехией и Францией существует давний конфликт по поводу войны в Ираке. В 2003 бывшие коммунистические страны, в том числе Чехия, поддержали начатую США войну в Ираке, но Жак Ширак – тогдашний президент Франции – посоветовал им научиться "молчать".

5. Чехия охвачена политическим кризисом: разница между большинством и оппозицией в парламенте составляет несколько голосов. За два года было четыре попытки сместить действующее правительство Тополанека.

6. Европейцы опасаются, что Чехии не хватит опыта и мужества дать отпор России – преемнице СССР. Развеять страхи попытался Шварценберг. На днях он дал понять, что Москве вместо угроз полезнее использовать конструктивные аргументы. А предложение Медведева разместить ракеты в Калининградской области для зашиты от ПРО он назвал "медвежьей услугой России".

7. Слабое место Чехии – это радар, который, согласно договору с администрацией Буша, будет размещен на ее территории к 2011 году. В Польше планируется разместить 10 ракет-перехватчиков.

Подобно Украине и НАТО, Чехия раскололась по вопросу размещения ПРО: Президент и премьер – за, население (около 70%) – категорически против.

Дошло до голодовки и провозглашения суверенитета. Двое рядовых граждан страны – Ян Тамаш и Ян Беднарж – в мае этого года отказались от пищи, требуя провести в стране широкое обсуждение ситуации вокруг ПРО. В районе военного полигона, выбранного для постройки радиолокационной станции, оппозиционеры объявили о создании независимого государства Peaceland для граждан, выступающих против военного объекта.

О претензиях к Чехии заявила Россия и потребовала постоянного присутствия своих наблюдателей на радаре. Прага согласилась лишь при условии, что "их присутствие будет непостоянным". Американцы умыли руки и посоветовали россиянам, полякам и чехам договориться между собой.

От раскола во время ратификации договора о радаре чешский парламент спас Обама. В отличие от Буша, он намерен искать компромисс с Ираном и Россией. Если диалог окажется успешным, в создании ракетного щита на территории Польши и Чехии может отпасть надобность.

8. Еще один аргумент против Чехии – проамериканские настроения в стране. Социал-демократ Ян Гамачек, возглавляющий парламентский комитет по международным отношениям, напомнил, что в ХХ веке американцы трижды спасли Чехию и остальную Европу – в Первую мировую, во Вторую мировую и во время "холодной войны".

"После того что мы пережили при коммунистах, нам нравится англосаксонская модель с ее либертарианством и свободой, – утверждает Томаш Йирс, глава аппарата мэра Праги. – История показывает, что Америка решает проблемы, а европейцы остаются пассивными".

В отличие от французов, "последний диктатор Европы" Александр Лукашенко с нетерпением ожидает будущее председательство Чехии в ЕС. Ему обещали прислать приглашение на внеочередной саммит ЕС в первой половине 2009 года, если Беларусь проведет демократические реформы. Как известно, министры иностранных дел ЕС 13 октября временно, до апреля 2009 года, сняли с Лукашенко запрет на въезд в ЕС. У чехов в Беларуси есть свой интерес: крупнейший шведский концерн "Шкода" подписал соглашение о поставках двигателей к белорусским троллейбусам.

Украина-Чехия: кризис доверия

Из Чехии Украина регулярно получает заверения в поддержку наших евроустремлений. Но дальше слов дело не идет. Не зовут Украину и в "вышеградскую четверку" (четыре страны – Польша, Словакия, Венгрия и Чехия – благодаря совместным усилиям добились членства в ЕС. – "СЕЙЧАС").

В 2005 году Клаус посетил Украину и пообещал легализовать украинских "заробитчан" в Чехии. Но вышло наоборот: Закон о трудоустройстве установил жесткие требования для трудовых мигрантов, которые прибыли не из стран-членов ЕС. Первыми ощутили на себе эти ограничения украинцы, которые после словаков составляют наибольшую по численности (свыше 200 тыс.) группу трудовых мигрантов.

В 2005 году Виктор Ющенко обещал разработать новый двусторонний документ, который бы узаконил статус украинских "заробитчан" в Чехии, но воз и ныне там. Максимум, чего добились стороны за три года, – это подписали документ о взаимной защите инвесторов и отменили плату за транзитные и краткосрочные визы для украинцев.

Через два месяца на плечи Праги лягут общеевропейские заботы и трудные переговоры. Но воспользуется ли шансом Украина?

Новини

12 Липня 2024

В українських ПСГ накопичено 9,7 млрд куб м газу

Україна втратила майже всю маневрову генерацію – Зеркаль

Продажі сталі в Італії у I півріччі впали на 15%

Будівництво євроколії до Ужгорода так і не розпочалось

В Англії збудують електростанцію, що працює на водні

Уніфікація тарифу на розподіл електроенергії призведе до дискримінації великих промспоживачів

ВВП України у червні зріс на 1,1%

ООН вимагає від РФ терміново повернути Україні ЗАЕС

Відкриття Миколаївських портів допоможе диверсифікувати експортні вантажопотоки

До Конгресу США внесли законопроєкт про викиди вуглецю за прикладом європейського CBAM

Китай прискорює перехід на зелену сталь

Сьогодні через рекордну спеку енергетики збільшать тривалість відключень

Частка збиткових вугільних підприємств у Росії перевищила 52%

Державний титановий комбінат відновив видобування руди

Світовий попит на морські контейнерні перевезення у травні досяг історичного максимуму

Мін’юст подав позов до ВАКС про застосування санкцій до російського олігарха Усманова

ВСІ НОВИНИ ⇢