ЕС меняет рулевого. Саркози бросает перчатку Чехии
Точка зоруРотация в Евросоюзе обещает быть скандальной
Мир замер на пороге глобальных перемен: через два месяца в США вступит в должность молодой президент, а Франция передаст бразды правления в ЕС крошечной Чехии. Ротация в Евросоюзе обещает быть скандальной: чтобы продлить полномочия Парижа на год, против страны-новичка организовали "грязную" информационную кампанию. Чехи не растерялись и пригрозили вызвать Саркози на дуэль. В шутку, конечно. Опыт Праги может пригодиться Украине во время борьбы за Евро-2012.
В Европе и мире началась истерия по поводу предстоящего председательства Чехии в ЕС. За океаном в The New York Times вышла статья с грозным заголовком: "Европейский Союз возглавит бывший советский сателлит". Суть ее сводится к одному: 10-миллионная Чехия – член бывшего советского блока – не готова встать во главе 470 млн. европейцев во время тяжелейшей рецессии.
Чехи, напоминает издание, веками колебались между Россией, с одной стороны, и Германией или Австрией – с другой. Будущее председательство в ЕС "разбудило старые национальные неврозы", отмечает журналист Дэн Билефски, ссылаясь на эмоциональные слова президента Чехии Вацлава Клауса о Мюнхенском сговоре 1938 года против его страны. Клаус уверен, что Европой поныне управляют Франция, Германия, Италия и Британия. Чехам, предупредил он, не стоит думать, что они смогут что-то изменить.
Чтобы очернить Прагу, на суд европейцев вынесли внутриполитический конфликт между властью и оппозицией с намеком, что ЕС может возглавить страна "без руля". И все ради того, чтобы продлить "звездный час" Франции и Саркози.
Сахар в помощь
Чехи оказались не лыком шиты. На коварные планы французского президента они отреагировали с юмором. Министр иностранных дел Карел Шварценберг, князь по происхождению, пошутил, что если Франция не уступит место, он вызовет на дуэль ее президента – Николя Саркози.
Помимо этого, на национальных каналах вышел ролик под лозунгом "Подсластим Европу!", пропагандирующий полугодовое председательство Чехии в Евросоюзе с 1 января 2009 года. В клипе знаменитости страны, включая хоккеиста Яромира Ягра (ныне выступает за омский клуб "Авангард". – "СЕЙЧАС"), под сенью чешского флага кладут кусочки сахара в чашки с кофе или чаем.
Незамысловатый сюжет – "подсластить" жизнь европейским политикам – вызвал неоднозначную реакцию в стране, передает сайт "Вся Европа.ru". Во-первых, оборот "подсластить что-либо" в чешском языке имеет два значения – облегчить или, наоборот, сделать труднее. Во-вторых, евроскептик Клаус не так давно опасался, что его маленькая страна может раствориться в Евросоюзе, как кубик сахара в чашке кофе…
Впрочем, лозунг "Подсластим Европу!" предназначен скорее для внутреннего употребления, поскольку официальным слоганом кампании является фраза "Европа без границ".
Семь вопросов к Праге
Шутки шутками, но критика подействовала, и Саркози, хотя и с опозданием, но высказался в поддержку Чехии. Но евробюрократы не сдаются и выдвигают все новые претензии к Праге.
1. Чехия не ратифицировала Евроконституцию, однако ей придется вести переговоры с Ирландией, провалившей Лиссабонский договор на референдуме. Евроскептик Клаус назвал соглашение "мертвым" документом, а чешский парламент отложил его ратификацию на 2009 год.
Если многострадальное соглашение вступит в силу, то о полугодовалой ротации можно будет забыть. Вместо нее вводится должность постоянного президента ЕС, и Чехия не скоро окажется у руля в Евросоюзе.
2. Чехия не входит в еврозону и не годится на роль руководителя ЕС в период глобальной рецессии. "Когда у всех вокруг болит голова, Вы вряд ли захотите следовать за единственным, кто утверждает, что прекрасно себя чувствует", – заявил главный экономист крупнейшего чешского банка Томаш Седлачек.
На упреки в Праге отреагировали спокойно: мол, не беспокойтесь, финансовый кризис заденет всех, включая Чехию, так как более трех четвертей ее экспорта идет в Евросоюз.
3. С приходом чехов к власти может обостриться старый спор, какая экономическая модель лучше для Евросоюза: социальная рыночная экономика, избранная его новыми членами, или государственный контроль над экономикой, лоббируемый Францией.
Клаус, экономист по профессии, недавно сравнил методы Саркози со "старым социализмом". Премьер-министр Мирек Тополанек убежден, что поддержка государством разоряющихся банков противоречит европейским принципам свободного рынка.
4. Между Чехией и Францией существует давний конфликт по поводу войны в Ираке. В 2003 бывшие коммунистические страны, в том числе Чехия, поддержали начатую США войну в Ираке, но Жак Ширак – тогдашний президент Франции – посоветовал им научиться "молчать".
5. Чехия охвачена политическим кризисом: разница между большинством и оппозицией в парламенте составляет несколько голосов. За два года было четыре попытки сместить действующее правительство Тополанека.
6. Европейцы опасаются, что Чехии не хватит опыта и мужества дать отпор России – преемнице СССР. Развеять страхи попытался Шварценберг. На днях он дал понять, что Москве вместо угроз полезнее использовать конструктивные аргументы. А предложение Медведева разместить ракеты в Калининградской области для зашиты от ПРО он назвал "медвежьей услугой России".
7. Слабое место Чехии – это радар, который, согласно договору с администрацией Буша, будет размещен на ее территории к 2011 году. В Польше планируется разместить 10 ракет-перехватчиков.
Подобно Украине и НАТО, Чехия раскололась по вопросу размещения ПРО: Президент и премьер – за, население (около 70%) – категорически против.
Дошло до голодовки и провозглашения суверенитета. Двое рядовых граждан страны – Ян Тамаш и Ян Беднарж – в мае этого года отказались от пищи, требуя провести в стране широкое обсуждение ситуации вокруг ПРО. В районе военного полигона, выбранного для постройки радиолокационной станции, оппозиционеры объявили о создании независимого государства Peaceland для граждан, выступающих против военного объекта.
О претензиях к Чехии заявила Россия и потребовала постоянного присутствия своих наблюдателей на радаре. Прага согласилась лишь при условии, что "их присутствие будет непостоянным". Американцы умыли руки и посоветовали россиянам, полякам и чехам договориться между собой.
От раскола во время ратификации договора о радаре чешский парламент спас Обама. В отличие от Буша, он намерен искать компромисс с Ираном и Россией. Если диалог окажется успешным, в создании ракетного щита на территории Польши и Чехии может отпасть надобность.
8. Еще один аргумент против Чехии – проамериканские настроения в стране. Социал-демократ Ян Гамачек, возглавляющий парламентский комитет по международным отношениям, напомнил, что в ХХ веке американцы трижды спасли Чехию и остальную Европу – в Первую мировую, во Вторую мировую и во время "холодной войны".
"После того что мы пережили при коммунистах, нам нравится англосаксонская модель с ее либертарианством и свободой, – утверждает Томаш Йирс, глава аппарата мэра Праги. – История показывает, что Америка решает проблемы, а европейцы остаются пассивными".
В отличие от французов, "последний диктатор Европы" Александр Лукашенко с нетерпением ожидает будущее председательство Чехии в ЕС. Ему обещали прислать приглашение на внеочередной саммит ЕС в первой половине 2009 года, если Беларусь проведет демократические реформы. Как известно, министры иностранных дел ЕС 13 октября временно, до апреля 2009 года, сняли с Лукашенко запрет на въезд в ЕС. У чехов в Беларуси есть свой интерес: крупнейший шведский концерн "Шкода" подписал соглашение о поставках двигателей к белорусским троллейбусам.
Украина-Чехия: кризис доверия
Из Чехии Украина регулярно получает заверения в поддержку наших евроустремлений. Но дальше слов дело не идет. Не зовут Украину и в "вышеградскую четверку" (четыре страны – Польша, Словакия, Венгрия и Чехия – благодаря совместным усилиям добились членства в ЕС. – "СЕЙЧАС").
В 2005 году Клаус посетил Украину и пообещал легализовать украинских "заробитчан" в Чехии. Но вышло наоборот: Закон о трудоустройстве установил жесткие требования для трудовых мигрантов, которые прибыли не из стран-членов ЕС. Первыми ощутили на себе эти ограничения украинцы, которые после словаков составляют наибольшую по численности (свыше 200 тыс.) группу трудовых мигрантов.
В 2005 году Виктор Ющенко обещал разработать новый двусторонний документ, который бы узаконил статус украинских "заробитчан" в Чехии, но воз и ныне там. Максимум, чего добились стороны за три года, – это подписали документ о взаимной защите инвесторов и отменили плату за транзитные и краткосрочные визы для украинцев.
Через два месяца на плечи Праги лягут общеевропейские заботы и трудные переговоры. Но воспользуется ли шансом Украина?
Підпишіться на Minprom у Telegram, щоб залишатися в курсі важливих новин
Відкрити Telegram