Миссия невыполнима. Почему Борисполь не устраивают условия Ryanair

Точка зору

Ирландский лоукост-перевозчик Ryanair хочет настолько эксклюзивных условий обслуживания в "Борисполе", что аэропорт просто не может их предоставить, не нарушив украинское законодательство и не понеся миллиардные убытки.

Сегодня генеральный директор "Борисполя" Павел Рябикин озвучил основные моменты, которые мешают завершить переговоры с Ryanair подписанием соглашения о сотрудничестве.

Для более полного понимания нынешней ситуации он описал концепцию, по которой "Борисполь" развивается сегодня. Это концепция аэропорта-хаба, который служит мощным пересадочным узлом для транзитных пассажиров. И в этом году доля трансфертных пассажиров приближается к 30%. Для аэропорта транзитные пассажиры очень выгодны — их дешево обслуживать, а при этом они приносят существенную экономическую выгоду.

Павел Рябикин упомянул и недавнее совещание в Кабинете Министров, посвященное дальнейшему развитию украинских аэропортов. На нем говорилось о том, что хаб-концепция сохраняется и аэропорту нужно вкладывать большие средства в свое развитие именно в этом направлении. По словам Рябикина, у "Борисполя" уже есть пятилетний план развития, который предусматривает несколько основных блоков.

Первый — строительство дополнительных выходов на посадку, чтобы разгрузить ныне действующие в расчете на рост пассажиропотока в будущем.

Второе — расширение действующего терминала D. Он проектировался на пропускную способность 15 млн пассажиров в год, что составляет около 40 тыс. в день, а, по словам Рябикина, в отдельные дни он уже обслуживал 39,8 тыс. пассажиров. Это означает, что предел пропускной способности вот-вот будет достигнут. "Чтобы обеспечить нарастающий пассажирский поток, нам нужно, чтобы инфраструктура развивалась опережающими темпами", — сказал он.

В планах "Борисполя" — довести в ближайшие пять лет пропускную способность терминала до 20 млн пассажиров в год, притом что в этом году аэропорт планирует обслужить около 10 млн пассажиров.

Еще одним немаловажным пунктом развития "Борисполя" является реконструкция второй взлетно-посадочной полосы, потому что без этого обеспечить рост пассажиропотока после достижения отметки в 20 млн просто невозможно.

Также "Борисполь" поставил себе задачу создать новую систему авиационной безопасности по принципу "требования ИКАО+". Другими словами, в воюющей стране, где аэропорты являются объектом внимания со стороны недругов, безопасность должна быть на более высоком уровне, чем в мирных странах.

И, конечно же, реализация подобных планов потребует очень немалых денег — "Борисполю" на реализацию пятилетней программы потребуется около 10 млрд грн.

Однако все эти планы по развитию аэропорта можно будет задвинуть в ящик стола и забыть, если принять условия лоукостера Ryanair. Во-первых, некоторые требования ирландского лоукостера просто невыполнимы с точки зрения украинского законодательства. В частности, Ryanair хочет получить бесплатно целый набор услуг: аэронавигацию, стойки регистрации, стоянки для такси, площади для рекламы и площади в терминале, систему приема багажа, площади для продажи билетов и даже землю для строительства гостиницы.

Кроме того, Ryanair хочет, чтобы "Борисполь" выплачивал авиакомпании 35% доходов магазинов duty-free. А также чтобы аэропорт кредитовал авиакомпанию в течение 60 дней (что не соответствует требованиям финансовой дисциплины) и обеспечил бронирование мест для стоянки самолетов (что технологически невозможно).

Однако этим аппетит Ryanair не ограничился. Авиакомпания хочет, чтобы для нее установили ставку пассажирского сбора в размере $7,5 сразу на четыре года, а она при этом обязуется обеспечить аэропорту 150 тыс. пассажиров в год. Рябикин же говорит, что "Борисполь" хочет от Ryanair ежегодного увеличения пассажиропотока на 150 тыс. человек, и только тогда действие ставки в $7,5 может быть пролонгировано на следующий год.

Помимо этого, стороны не могут сойтись еще в одном моменте: в каком случае авиакомпания будет иметь право на скидки. По мнению Ryanair, скидку она должна получить, если открывает новый рейс в "новый аэропорт". А "Борисполь" готов предоставлять скидку, только если авиакомпания открывает новый рейс на "новое направление". Между этими двумя формулировками огромнейшая разница. "Борисполь" считает, что "новое направление" — это аэропорт не менее чем в 100 км от уже открытого. Рябикин пояснил, чем принятие позиции Ryanair в этом вопросе может обернуться для "Борисполя". Сегодня British Airways, везя из Киева пассажиров в аэропорт "Хитроу" (24 км от центра Лондона), платит "Борисполю" $26 пассажирского сбора, МАУ, отправляя пассажиров в "Гатвик" (46 км от Лондона), платит $16 пассажирского сбора, а Ryanair хочет возить пассажиров в аэропорт "Станстед" (48 км от Лондона) и платить $7,5 с каждого пассажира.

Рябикин сегодня озвучил то, что прогнозировали ранее эксперты авиаотрасли: если согласиться на условия Ryanair, то это может закончиться тем, что и British Airways, и МАУ через Антимонопольный комитет добьются снижения своих ставок также до $7,5 с пассажира. А вслед за British Airways и МАУ к руководству "Борисполя" придут другие авиакомпании, которые возят пассажиров через другие европейские аэропорты, являющиеся конкурентами лондонских на трансатлантическом направлении, и также потребуют скидок. В итоге для "Борисполя" это обернется потерей $25 млн в год.

Вслед за этим МАУ может потребовать скидок для других маршрутов, что в конечном итоге грозит для украинского аэропорта потерей 2 млрд грн в год. "Я считаю такой риск недопустимым", — заявил Рябикин. Он считает, что потенциал "Борисполя" по предоставлению скидок для Ryanair уже исчерпан, тем более что стоимость скидок, предложенных аэропортом, намного превышают стоимость того, что он хочет от ирландского лоукостера. "Мы сделали шаг навстречу стоимостью 360 млн грн. Теперь ждем ответного шага в 13 млн грн", — подвел Рябикин итог многомесячных переговоров между аэропортом и лоукостером.

И судя по настроению гендиректора "Борисполя", соглашение с Ryanair может быть и не подписано. Во всяком случае он четко дал понять, что не подпишет документ, который противоречит тем задачам, которые ставились перед ним лично при назначении на должность руководителя аэропорта.

Почему Рябикин сегодня выступил с заявлением? Вполне возможно, что ему просто надоели эти многомесячные переговоры, которые никак не дают результата. "Мы подошли к моменту, когда нужно финализировать процесс", — сказал он.

Вторая возможная причина — снять с себя всякую ответственность за отсутствие результата. В действительности руководителя "Борисполя" принудительно посадили на шпагат: с одной стороны, он должен выполнить обещание министра инфраструктуры Владимира Омеляна принять в "Борисполе" компанию-лоукостера с ее дешевыми билетами для украинцев, с другой — у него контракт, в котором он обязался обеспечить прибыльную работу этого аэропорта.

Поэтому подготовку к торжественной церемонии прихода Ryanair в Киев пока придется приостановить — дешевый лоукостер на поверку оказался не таким уж дешевым. По крайней мере, для "Борисполя".

Александр СУКОВ

Новини

23 Травня 2024

Російський Норнікель не буде виплачувати дивиденди через санкції

Світове виробництво DRI у квітні скоротилось на 2,6%

Держава планує підвищити окремі податки для наповнення бюджету

Спікер ВР поки що скептично ставиться щодо економічного бронювання від мобілізації

Виробництво сталі в Італії скоротилось на 10,6% 

Видобуток залізної руди в Китаї зріс на 14%

Anglo American відхилила третю пропозицію про поглинання від BHP

Вартість відбудови в Україні складає понад $480 млд

Рада директорів US Steel висловилась за продаж компанії японській Nippon Steel

Залізна руда подорожчала до максимуму за три місяці

Recycling Solutions у 2023 році майже наполовину збільшила постачання гранульованого шлаку до ЄС

Запоріжсталь завершив капремонт домни №2,

Зелена енергетика рятує українців від відключень електрики вдень

У минулому році VESCO сплатила до бюджету понад 155 млн грн

Інвестиції в енергетику прискорить страхування від воєнних ризиків та вирішення боргової кризи – експерт

Україна збільшить обсяги експорту через порти Балтії

ВСІ НОВИНИ ⇢