Не в накладе. Как украинцы смогут заработать на свободной торговле с Канадой

Мнение

Закусывая домашним соленым огурчиком, подумайте о Канаде. Вдруг возникнет мысль, что если меньше закусывать, а больше законсервировать огурчиков, примерно тонну, и оправить их в Канаду, то $10–15 тыс. прибыли не так уж и плохо для начала. Расчет простой: банка огурцов в канадском супермаркете средней руки стоит $25–30, доставка контейнера — $5–7 тыс. Производство, налоги  — еще тысяч 10. Остальное ваше. Если производство, неважно чего: продуктов питания, одежды, сельхозпродукции, уже налажено,  то заработок от экспорта будет зависеть только от ваших амбиций.

 

"Знаю, что сейчас выходит на канадский рынок производитель березового сока из Украины. Его продукция будет реализовываться в сети одного из наших крупных супермаркетов. И если канадцам она понравится, то объемы поставок увеличатся", — приводил пример посол Канады в Украине Роман Ващук, когда расписывал открывшиеся возможности зоны свободной торговли (ЗСТ) между Канадой и Украиной.

Еще неплохо пойдут консервированные абрикосы, подсказывал посол, Канада их экспортирует из Чили, а по расстоянию это столько же, сколько и до Украины.

Все барьеры, удорожающие продукцию, теперь сняты благодаря ЗСТ. Остаются затраты, связанные с освоением нового рынка, и доставка.

Абрикосы урожая этого года уже можно продавать в Канаде. Когда они созреют, договор вступит в силу. Это случится в июне–июле. После того как 18 мая канадский Сенат одобрил ЗСТ с Украиной, оставалось всего несколько формальностей. Получить подпись под документом генерал-губернатора Канады Девида Ллойда Джонстона, обменяться письмами-подтверждениями о ратификации, и через месяц с этого момента с Канадой можно торговать без ограничений. Вот теперь этот момент и наступил...

За шесть лет работы над торговым соглашением украинской стороне удалось выбить для себя наиболее благоприятные условия для экспорта в Канаду. С 99% экспортной продукции сняты все тарифные ограничения. Осталось всего несколько позиций (птица, молоко, яйца, сыр), по отношению к которым будут действовать квоты. Но и они будут ликвидированы в течение ближайших семи лет.

Канада получила не такие выгодные условия торговли с Украиной: 86% продукции освобождается от тарифов. Но для канадцев эта небольшая диспропорция вообще не ощутима. На Украину приходится лишь 0,0001% годового объема экспорта Канады. Снятие таможенных тарифов значительно увеличит товарооборот.

На данный момент приоритетными в торговых отношениях Украины и Канады определены девять товарных секторов. В частности, легкая, текстильная и кондитерская промышленность, машиностроение (фрезерные машины, на которые есть спрос в Канаде, посудомойки) и, конечно, же сектор IT-услуг.

Анализируя результаты 2016 г., посольство Канады отмечает, что основой канадского экспорта в Украину является уголь и металлургия. Второе место занимают поставки рыбы и креветок. Затем самолеты и комплектующие к ним (замена российских деталей). Значительное место в канадском экспорте отведено фармацевтической продукции и семенам, в частности сои.

Значительна часть канадского экспорта (на сумму почти $3,5 млн) приходится на корма для домашних животных (кошек и собак) и материалы для искусственного осеменения крупного рогатого скота.

Семенной фонд стоит отметить особо, поскольку значительная часть украинского молочного стада является канадскими потомками.

Украинская сельхозпродукция уже присутствует на канадском рынке. В прошлом году Канада закупала в Украине концентрированный яблочный сок на $7 млн. "Ваша страна стала внешним поставщиком номер два этого продукта. Более того, каждый десятый стакан яблочного сока, выпитого канадцами, сделан из украинского концентрата", — говорит посол Канады.

Ну и особые перспективы у украинских производителей меда. Они и на европейском рынке чувствуют себя неплохо, хотя экспорт в Европу квотированный, для канадского направления ограничений нет.

ЗСТ с Канадой создавалась не для того, чтобы приукрасить ужасную статистику торговли с одной их крупнейших экономик мира. Договор предлагает принципиально новые возможности для украинского бизнеса. Прежде всего для малого и среднего, который вообще не рассматривал Канаду как потенциальный рынок сбыта своей продукции.
Ничто не мешает напрямую договариваться с канадскими продавцами, благо средства коммуникации доступны всем. Если не знаешь, с чего начать, всегда можно обратиться в специально созданные и действующие уже сегодня в Украине организации, способствующие развитию двусторонней торговли и бизнеса. Представители Канадско-украинского проекта поддержки торговли и инвестиций (CUTIS), Канадско-украинской торговой палаты, Конференционного совета Канады в своих публичных выступлениях подчеркивают готовность помочь делом и советом всем, кто захочет экспортировать в Канаду.

Канада в своей внешней экономической политике открыто делает акцент на предоставление новых возможностей для небольших фирм. Показательными в этом отношении являются условия договора о ЗСТ с Европейским Союзом, который вступит в силу в то же время, что и украинский. К примеру, европейские фирмы получат доступ к государственным тендерам на уровне провинций и муниципалитетов, куда ранее не допускалась ни одна иностранная компания. Общий объем тендерных соглашений на уровне провинций в два раза превышает объем аналогичных соглашений на федеральном уровне. Готовится к запуску специальный веб-ресурс, где будет собрана информация о всех текущих тендерах в Канаде. Это как раз сыграет на руку мелкому и среднему европейскому предпринимателю, которому, как и украинскому, не хватает структурированной информации о бизнес-возможностях за рубежом. По прогнозам канадского правительства, соглашение с ЕС принесет экономике страны более $9 млрд.

Канаду называют торговой нацией — две трети своего валового национального продукта страна получает с торговли (второе место в мире после Германии), 75% из которых — результат свободной торговли. 

 В Канаде уже действуют соглашения о ЗСТ с 40 странами, наиболее значимым для экономики страны остается Североамериканское торговое соглашение (NAFTA) с общим торговым оборотом без малого $1 трлн.

Роман БРЫЛЬ

Новости

13 октября 2021

Россия увеличила поставки газа в Европу до максимума

В Украине поднялись цены на все продукты питания

Укроборонпром заработал 454 млн долл. на экспорте продукции

В Кремле считают, что от наращивания транзита газа ГТС Украины просто лопнет

Украина может получить транш МВФ в размере около 1,4 млрд долл. к концу года

Путин отрицает, что Северный поток-2 строился назло Украине

Отечественный бизнес призывают представить общую позицию в вопросах декарбонизации

Украинские предприятия нарастили экспорт ферросплавов на 35,6%

После новых расчетов Минэкономики на АЗС радостно и резко подняли цены

Канадская Rock Tech Lithium построит в Германии завод по выпуску лития

Повышение тарифа на электроэнергию спровоцирует социальный взрыв

Украина снизила экспорт электроэнергии на 18%

ММК нарастил выплавку стали на 22%

Решение Китая о сокращении выплавки стали обвалило акции мировых горнодобытчиков

Украина нарастила импорт нефтепродуктов

МКМТ отменила пошлину на импорт проводниковой продукции

ВСЕ НОВОСТИ ⇢