Угольное дело. Что НАБУ сможет накопать в Роттердаме

Точка зору

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) не оставляет попыток "докопаться" до сути внедрения Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) скандальной формулы "Роттердам+".

Напомним, эта формула была введена в действие НКРЭКУ в мае прошлого года. Цель введения формулы – обеспечение деньгами энергетических компаний, которые столкнулись с дефицитом угля-антрацита, поставлявшегося с территории ОРДЛО. По задумке авторов формулы, она должна позволить энергокомпаниям закупать антрацит, поставки которого были с территории ОРДЛО были ограничены, по импорту.

Суть формулы "Роттердам+" в том, что при расчете оптовой цены на электроэнергию в тариф для тепловых электростанций закладывается средняя цены угля по импортному паритету за последние 12 месяцев. При этом ориентиром служит цена на угольной товарной бирже в Роттердаме с учетом доставки угля в Украину. Иными словами – в тариф на электроэнергию, которую производят украинские тепловые электростанции (ТЭС) была заложена средняя стоимость энергетического угля в портах Амстердама, Роттердама и Антверпена за последний год плюс цена доставки этого угля в Украину.

Введение этой формулы было воспринято неоднозначно. В числе ее противников – депутаты Верховной Рады и эксперты энергетики, которые считают, что за счет введения этой формулы владельцы ТЭС получают незаслуженные барыши, тогда как вся тяжесть по оплате электроэнергии, которая в результате введения этой формулы выросла в цене, ложится на потребителя. Все это из уст разных экспертов уже неоднократно звучало за последний год, и откровенно негативное отношение простых украинцев к "роттердамской формуле" вполне естественно и понятно. 

Так что НАБУ, открывая 24 марта этого года уголовное дело по "Роттердам+", занималась не только своей прямой антикоррупционной деятельностью, но в какой-то степени политической (что совсем не чуждо ведомству Артема Сытника). Даже если юридических последствий у этого дела не будет никаких, что весьма вероятно, имидж борца с ненавистным "Роттердамом" антикоррупционерам никак не помешает.

Вчера стало известно, что в июле НАБУ обращалось в Соломенский районный суд Киева с ходатайствами дать детективам доступ к банковским счетам компаний "Центрэнерго" и "ДТЭК Днепроэнерго" в рамках расследования обоснованности введения скандальной формулы функционерами НКРЭКУ. НАБУ считает, что председатель комиссии Дмитрий Вовк и другие члены КНРЭКУ, используя служебное положение и действуя в интересах генерирующих компаний, создали условия для получения энергокомпаниями сверхприбылей. А именно – ввели в действие формулу формирования оптовой рыночной цены на электроэнергию "Роттердам+". По мнению НАБУ, эта формула создала все условия для роста цены продажи электроэнергии на оптовом рынке. По данным из открытых источников, с мая 2016 года, когда начала действовать формула "Роттердам+", средний тариф на электроэнергию, которую ТЭС продают в оптовый рынок, вырос более чем на 60% – с 1079 гривен за 1 МВТ-ч до 1684 гривни за 1 МВТ-ч.

Ранее суд уже давал НАБУ доступ к документам самой НКРЭКУ, которые касаются этой злополучной формулы. Однако на этот раз детективы получили "от ворот поворот" – доступа к банковским документам энергокомпаний суд не дал. На какой стадии находится следствие, и чем грозит этот отказ, НАБУ не комментирует, объясняя это тайной следствия.

Тем временем депутаты и эксперты не оставляют надежд, что НАБУ докопается до сути проблемы. Эксперт энергетического рынка Андрей Герус, который ранее сам входил в состав НКРЭКУ, уверен, что применение "Роттердам+" позволяет энергетическим компаниям дополнительно зарабатывать около 1 млрд гривен ежемесячно, при этом эти деньги вынимаются из карманов покупателей электроэнергии – населения и промышленности.

Герус уверен, что энергокомпании, и главным образом ДТЭК Рината Ахметова, которому принадлежит 75% всех мощностей теплоэлектростанций, применяет формулу "Роттердам+" даже к тому углю, который везется из России или даже из Украины. "8500 км – приблизительно такое расстояние "Роттердам-Одесса-Добротвор (Львовская обл., "ДТЭК Западэнерго", которое учитывается в формуле "Роттердам+" для тарифов на электроэнергию и оплачивается потребителями. 100 км – приблизительно такое расстояние от Нововолынска, откуда реально поставляется уголь на Добротворскую ТЭС", – написал он на своей странице в Facebook.

При этом данные статистики указывают, что основная масса угля импортируется в Украину из России, в том числе – с принадлежащих ДТЭК шахт в Ростовской области. В частности, в январе-июле этого года в России украинскими компаниями было закуплено угля на 762 млн долларов, и это – почти 52% от всей суммы импорта. На долю США пришлось четверть поставок угля – 378 млн долларов, Канады – почти 8% на сумму 116 млн долларов. Основной спор вокруг "Роттердам+" – насколько оправданно применять эту формулу ко всем закупкам угля, в том числе – из России. "Все элементарно и просто: берешь наиболее удаленную точку Европы, прибавляешь транспортные затраты – закладываешь все это в тариф – а возишь из ближайших шахт, где совсем не европейские зарплаты у шахтеров", – описывают свое видение применения формулы "Роттердам+" Андрей Герус.

Удастся ли НАБУ довести уголовное дело по "Роттердам+" до логического конца и передать его в суд? Весьма сомнительно. Тем более, что депутаты и эксперты неоднократно заявляли, что главный бенефициар этой формулы – владелец ДТЭК Ринат Ахметов. Но даже если и удастся, то в суде это дело ждет не менее длительная эпопея рассмотрения, которая может затянуться на годы – большой бизнес умеет защищать свои деньги.

Поэтому формула "Роттердам+" и им подобные будут действовать в Украине до тех пор, пока не заработает нормальный цивилизованных рынок электроэнергии и не будет создан действительно независимый регулятор НКРЭКУ. Рынок создаст условия для конкуренции различных производителей. И тогда всякий "Роттердам+" потеряет актуальность – цена покупки угля будет сугубо внутренним делом энергетической компании, ведь в конечном итоге главное значение будет иметь цена на электроэнергию, которую она предложит своим клиентам.

Александр СУКОВ

Новини

26 Квітня 2024

ЄС закликають до більш активних дій щодо припинення імпорту російської сталі та ЗРС

Експорт сталевого брухту з Японії знизився на 4,6%

JSW очікує видобуток вугілля у 2024 році на рівні 13,5 млн тонн

Запоріжсталь має намір підвищити якість металопродукції

Уряд зберіг чинний тариф на електроенергію для населення до кінця травня

Індія дозволила російським компаніям страхувати танкери з нафтою, щоб обійти санкції 

Низька інфляція під час війни може нашкодити – економіст

Україна може втратити до 2% ВВП через обстріли енергетичної інфраструктури

Світове виробництво DRI у січні-березні збільшилось на 7,4%

З початку року машинобудівники ДТЕК виготовили п’ять вугільних комбайнів

Vale за результатами I кварталу скоротила чистий прибуток майже на 13%

Tata Steel відхилила план профспілок щодо збереження доменної печі

Японія інвестує у розвиток чилійських мідних шахт

У енергосистемі зберігається дефіцит – обмежено споживання криворізької промисловості

72% роботодавців в Україні нарікають на дефіцит кадрів

Anglo American відхилила пропозицію BHP

ВСІ НОВИНИ ⇢