Не в пакет, так в бюджет

Точка зору

Досрочные парламентские выборы отложены, но никак не отменены. И если не удалось их впихнуть в пакет антикризисных мер, то их непременно можно упаковать в бюджет-2009.

Первый этап битвы за досрочные выборы Юлия Тимошенко, безусловно, выиграла. В этом году мы уже наверняка не пойдем к избирательным урнам. Однако ее противники и не думают складывать оружие.

Президент Виктор Ющенко только приостановил, но не отменил действие указа о роспуске Верховной Рады. Он также остался глух и к призывам лидера фракции БЮТ Ивана Кириленко — благословить новую коалицию (в составе БЮТ, НУНС и Блока Литвина). В ответ глава государства только разродился недоброжелательным комментарием: дескать, именно премьер-министр виновата в том, что в коалиции не было взаимного доверия. Фактически президент дал понять, что от идеи перевыборов он может отказаться только в одном случае — если украинского премьер-министра будут звать не Юлия Тимошенко. И не поможет тут даже обещание Юлии Владмировны, что ради новой коалиции она готова пойти на любые разумные уступки.

Правда, некоторые бютовцы уверяют, будто вскоре новая коалиция все же состоится. Но говорят это они только для того, чтобы продемонстрировать свое стремление во что бы то ни стало избежать досрочных выборов (в интересах страны, разумеется). Однако в неофициальных беседах отмечают, что не особо верят в такую перспективу.

Зато среди проющенковской части НУНС и регионалов есть четкая уверенность в том, что вопрос о выделении денег на досрочные выборы будет снова поднят уже во время рассмотрения проекта бюджета на 2009 год. Приступить к этому, безусловно, самому увлекательному парламентскому занятию депутаты должны уже в ноябре.

«Ситуация может сложиться таким образом, что уже в начале 2009 года может быть достигнут консенсус по поводу того, что [досрочные парламентские] выборы нужно провести, — полагает политолог Кость Бондаренко. — Учитывая целый ряд моментов, думаю, что их следует ожидать где-то в начале марта».

«Декабрьские выборы, — отмечает политолог Андрей Ермолаев, — были форсированным вариантом развития событий, в отношении которого было действительно много вопросов — и правовых, и политических, и психологических. Но в любом случае ситуация в парламенте свидетельствует: в этом состоянии власть не способна работать долго».

В силу этого представители всех парламентских сил уже отправились в округа — работать с электоратом. Причем регионалы вовсю обкатывают тезис о том, что «содержание неэффективной власти стоит еще дороже, чем новые выборы». Дескать, лучше потратить полмиллиарда, чем финансировать этот беспорядок. Чем ближе досрочные парламентские выборы к президентским — тем увереннее себя будет чувствовать Тимошенко, и тем больше поводов для беспокойства возникнет у Ющенко. Ведь новый парламент может оказаться куда более антипрезидентским, чем действующий. И политико-правовые претензии к главе государства вполне смогут вылиться в процедуру импичмента. Безусловно, юридических последствий она не получит. Но накануне президентских выборов будет совершенно некстати.

«По-моему, Ющенко уже не откажется от идеи провести досрочные парламентские выборы, — говорит депутат-коммунист Александр Голуб. — Потому что это элемент его предвыборной стратегии, и от этого уже напрямую зависит его возможность удержаться у власти».

Сейчас президенту удобно держать парламент в подвешенном состоянии, поскольку в такой ситуации он может манипулировать практически всеми. На фоне неработоспособного парламента президент смотрится выигрышнее. А когда в народе будет нарастать недовольство экономической ситуацией, то его можно будет направить именно на парализованную Верховную Раду и Тимошенко, которая так не хотела перевыборов.

Интрига с досрочными выборами

может развиваться по грузинскому сценарию. Напомним, что осенью минувшего года президент Грузии Михаил Саакашвили, чтобы перехватить инициативу у набирающей силу оппозиции, сам подал в отставку и назначил досрочные президентские выборы. В итоге он победил в первом же туре.

Политолог Андрей Ермолаев полагает, что при определенных обстоятельствах на такой сценарий развития событий мог бы пойти и президент. «Виктор Ющенко здесь может понадеяться и на тот успешный трюк, который совершил его старый друг Саакашвили. Во время выхода из кризиса тот просто «переоформил» свое президентство путем одновременных досрочных выборов. Удастся ли это Ющенко — я не комментирую, но, во всяком случае, этим можно мотивировать его действия», — отметил Ермолаев.

В таком случае парламентские и президентские выборы пройдут если не в один день, то в один отрезок времени — два-три месяца.

Новини

22 Липня 2024

Ринок злиття та поглинання в Україні зріс у 2024 році

Euroclear у липні переведе €1,55 млрд доходів від заморожених росактивів у фонд для України

Польська JSW переглядає план видобутку вугілля на 2024 рік

Підвищення тарифу УЗ на вантажні перевезення наразі є необґрунтованим

Дунайське пароплавство просить уряд запровадити знижку на залізничні перевезення до Ізмаїлу

Китай збільшив видобуток руди на 13,2%

ВДЕ випередять вугілля за обсягами виробництва електрики вже у 2025 році, – експерти

Уніфікація тарифу на розподіл електроенергії призведе до закриття підприємств – Укрцемент

Тариф на газ вже наступного року можуть зрости на 2 грн/куб м

Мінекономіки жаліється на брак працівників

Шольц підписав з Сербією угоду про видобуток літію

Fortescue скоротить близько 700 робочих місць через падіння китайського попиту на руду

Україна накопичила у ПСГ понад 10 млрд куб м газу

Австралійсько-південноафриканська South32 недовиробила 4,4 млн тонн коксівного вугілля

В Раді розробляють схему, завдяки якій бронювання допоможе залучити до бюджету $5 млрд

Україна досягла домовленостей щодо реструктуризації єврооблігацій

ВСІ НОВИНИ ⇢