Русал разместили вне очереди

Точка зору

Миноритарии «Русала» Виктор Вексельберг и Михаил Прохоров продали в рынок 3% акций алюминиевой компании. Для господина Вексельберга это выгодная сделка, говорят источники “Ъ”: он покупал 7% «Русала» у господина Прохорова в августе с дисконтом 30% к рынку, с тех пор компания не дешевела. Но для основного акционера «Русала» — En+ Олега Дерипаски — это SPO невыгодно, считают аналитики: оно отвлекает ликвидность от планируемого на $1,5 млрд IPO En+.

Принадлежащая Виктору Вексельбергу Lamesa Holding SA и Onexim Holdings Limited Михаила Прохорова продают около 3% «Русала» (456 млн акций) по ускоренной процедуре сбора заявок, букраннеры — Goldman Sachs (Asia) LLC и Renaissance Capital (принадлежит господину Прохорову), следует из материалов к размещению (есть у “Ъ”). Информацию о размещении вчера подтвердили “Ъ” три источника, знакомые с ситуацией. К закрытию торгов на Гонконгской бирже 10 октября 3% «Русала» стоили около $341 млн, инвесторам бумаги предлагались с дисконтом 5–7,5% к этой цене: предварительно цена составляла 5,4–5,55 гонконгских доллара ($0,69–0,71).

В материалах указывается, что Lamesa продаст 2,3% «Русала», Onexim — 0,7%, у них будет lock-up на продажу дополнительных бумаг на 90 дней, но с одобрения букраннеров возможны исключения. В августе Zonoville Investments Limited, аффилированная с Sual Partners Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника, заключила соглашение о выкупе 7% «Русала» за $503,88 млн у Dimosenco Holdings Co. Limited Михаила Прохорова — с дисконтом 30% к цене закрытия бумаг «Русала» 10 августа. Доля Sual и аффилированных с ней компаний в «Русале» выросла до 22,8%, доля ОНЭКСИМа уменьшилась до 6,7%. Источники “Ъ” тогда говорили, что ОНЭКСИМ планировал выйти из капитала компании к ноябрю, продав остаток в рынок и «одному из банков». А Виктор Вексельберг в сентябре заявлял, что Sual не планирует наращивать пакет в «Русале», поскольку «объем акций и структура сделки связаны с акционерным соглашением».

Как следует из материалов «Русала», соглашение предполагает, что никто из ключевых совладельцев — En+ Олега Дерипаски (48,13%), Sual, Glencore (8,75%) и ОНЭКСИМ — не будут покупать или продавать акции так, чтобы спровоцировать обязательную оферту (превышение порога владения свыше 30% и 50%, согласно нормам комиссии по ценным бумагам Гонконга). При этом если Sual решит продать акции «Русала», то она не обязана предлагать их сначала En+ лишь в том случае, если единовременный пакет к продаже будет меньше 20% от среднего ежедневного объема торгов за 30 дней до предложения, а проданные таким образом в течение четырех месяцев акции не превышают 0,5% от размещенного капитала «Русала». Объем торгов акциями «Русала» в Гонконге и Москве в сентябре составлял $1,5–3 млн в день (20 сентября на Московской бирже был пик торгов на 381,6 млн руб., или $6,6 млн).

Судя по всему, Sual до SPO пришлось делать предложение En+ о приобретении пакета. Олег Петропавловский из БКС допускает, что Lamesa могла не подпадать под соглашение акционеров «Русала», но два источника “Ъ” уточняют, что продажа 2,3% «Русала» приведет к соответственному уменьшению пакета Sual и аффилированных с ней компаний, который раскрывает «Русал». В основе сделки простая экономика, говорят они: в августе структура Sual покупала у ОНЭКСИМа акции по 3,7 гонконгских доллара за бумагу, а сейчас продает по 5,4–5,5. Собеседники “Ъ” добавляют, что ОНЭКСИМ по-прежнему не исключает продажи всего своего пакета в «Русале», но пока есть договоренности с Sual, чтобы ОНЭКСИМ не снижал пакет ниже 5% и сохранял тем самым два места в совете директоров «Русала» и право вето. Это нужно, чтобы у миноритариев «Русала» были сильные переговорные позиции при разногласиях с En+, по сути контролирующей компанию, говорят источники “Ъ”. В «Русале» не ответили “Ъ”, в Sual, ОНЭКСИМе и En+ отказались от комментариев.

Олег Петропавловский считает, что увеличение free-float до 16,37% будет позитивно для «Русала», но продажа его бумаг в рынок определенно отвлечет часть ликвидности у тех инвесторов, которые рассматривают участие в IPO En+ (хочет привлечь $1,5 млрд). Похожая ситуация была в феврале: ОНЭКСИМ продал 3,32% акций «Русала» в рынок с дисконтом 9% на фоне слухов о том, что сам «Русал» может выпустить 20% новых акций.

Анатолий Джумайло, Виталий Гайдаев, Дмитрий Ладыгин

Новини

12 Червня 2024

Чехія скорочує споживання сталі через слабкий попит

ДТЕК витратить 4 млрд грн на ремонт пошкоджених ракетними обстрілами ТЕС

В Раді розповіли скільки отримає бюджет від економічного бронювання

Tata Steel не відступає від планів модернізувати свій британський завод Port Talbot

Ціни на залізну руду в Китаї знизилися через фестиваль човнів

Французька Vallourec отримала контракт на поставку труб бразильській Petrobras

Підвищення акцизів на пальне призведе до зростання обсягів тіньового ринку та бодяжного пального

Vale та Ternium збудують завод з виробництва брикетів у Бразилії

Австралія у травні збільшила експорт залізної руди на 8%

У Раді підготували до другого читання законопроєкт про клуб білого бізнесу

Морські порти України збільшили вантажообіг вдвічі

Економічне бронювання від мобілізації: у Раду подали законопроєкт 

Бразилія скорочує експорт металобрухту

України виставить на приватизацію великі підприємства, щоб наповнити бюджет

Економічне бронювання від мобілізації точно буде – голова комітету Ради

Мінекономіки представило 95 інвестпроєктів на конференції у Берліні

ВСІ НОВИНИ ⇢