Как пенсионная реформа отразится на инфляции и курсе гривны

Точка зору
Имитация, которую Гройсман называет пенсионной реформой, имеет мало общего с реальными преобразованиями. Но в конечном счете благодаря ней в Украине с 1 октября 2017 года произойдет небольшой рост пенсий. И экономисты озадачились вопросом — как новые пенсии повлияют на инфляцию. Ответ, впрочем, очевиден — никак. Ведь рост просто мизерный.

В среднем пенсии увеличатся примерно на 300 грн. А небольшой группе пенсионеров прибавят сразу 1000 грн. Но подавляющее большинство получит доплаты в размере только 140 грн. Поэтому несмотря на бурный пиар, реальные расходы госбюджета на пенсионные добавки окажутся не такими уж большими.

По словам главы Минсоцполитики Андрея Ревы, в этом году на дополнительную выплату пенсий понадобится около 10-11 млрд грн, а в последующие годы — порядка 45-48 млрд. Для нашей экономики это мизерные суммы.

Для сравнения: за минувший год розничный товарооборот даже без учета базаров и мелких торговцев составил более 1,2 трлн грн. В этом году показатель по прогнозам составит не менее 1,6 трлн грн. В этом контексте дополнительные 10-15 млрд не смогут существенно повлиять на инфляцию. Так, что опасаться ускорения роста цен из-за повышенных пенсий точно не стоит.

Скорее можно ожидать, что теперь некоторые пенсионеры смогут больше купить круп, муки, маргарина и овощей. Как результат, это действительно может оживить торговлю. Прежде всего на базарах, где чаще всего пенсионеры и тратят деньги. Тем более что многие пенсионеры стараются закупить впрок, пока цены еще не выросли.

Цены же на продукты питания продолжат расти. Но не потому, что пенсионерам повысили выплаты, а потому что фискальное давление на бизнесе через счета НДС усиливается.

Фактически сейчас НДС из налога на добавленную стоимость превратился в налог с продаж. И бизнес просто закладывает в стоимость товара наценку 20%, что и стимулирует рост инфляции в Украине.

Не смогут повышенные пенсии спровоцировать и валютную панику. По нынешнему курсу общая сумма новых пенсий не превышает $1,8 млрд. Это ничтожно мало для нашего валютного рынка. У нас ежедневный наличный обмен валюты находиться на уровне около $2 млрд. Да и нынешним пенсионерам, даже с учетом повышения выплат, не до покупки баксов.

Еще несколько лет назад пенсионеры считались самыми лучшими вкладчиками для банков. Они не спешили забирать депозиты, часто продлевали их и регулярно пополняли свой счет. Теперь все наоборот, пенсионеры все чаще забирают из банков вклады.

В теории увеличение пенсий должно было бы стимулировать рост продаж и как результат — рост производства продуктов питания в Украине. В свою очередь оживление на этом рынке могло бы стимулировать рост ВВП. Но это лишь оторванная о реальности экономическая теория. На практике все иначе. Даже если пенсионеры потратят всю доплату на продукты, розничная торговля едва заметит увеличенный спрос.

Что касается самого повышения пенсий, то по-честному следовало повысить пенсии с учетом инфляции 2014-2016 годов, когда пенсии не пересматривали и почти не повышали.

Простые расчеты показывают, что сейчас минимальная пенсия должна составлять никак не меньше 3600 грн, а средняя — и вовсе 4200 грн. При таком росте пенсий действительно можно было бы ожидать и роста ВВП.

Самое интересное, что добиться таких результатов можно даже без увеличения дефицита Пенсионного фонда. Всего-то надо урезать расходы на содержание Президента Украины, Кабмина, Верховной Рады и Госуправления делами.

Сколько бы власти не говорили о необходимости сократить госаппарат и расходы на его содержание, даже после люстрацию расходы только растут. Много денег хоронится в разного рода «программах экономического развития». Потому пенсионерам и не хватает.

Самое смешное, что ГФС каждый месяц хвастается о 20-30% роста сбора налогов. Но если успехи столь значительны, почему не хватает денег на пенсии. Или эти налоги только для «своих пенсионеров».

Алексадр Охрименко

Новини

18 Червня 2024

Переговори між Індією та ЄС щодо імпортних тарифів на сталь провалилися

З Одеського порту Україна відправила 850 суден 

Штучний інтелект може допомогти судноплавній галузі скоротити викиди вуглецю

Рада прийняла закон про клуб білого бізнесу

Рада зробила перший крок до створення Національної установи розвитку

Fitch покращив прогноз зростання світового ВВП на 2024 рік до 2,6%

Україна закачала у сховища 1,6 млрд куб газу з початку сезону

Австралія неохоче дозволяє Китаю збільшувати інвестиції в видобуток корисних копалин

Україна цьогоріч розраховує отримати $50 млрд доходів від заморожених активів РФ

Бразильська CSN підвищіть ціни на свою продукцію

У травні Тайвань збільшив імпорт металобрухту

Уряд недостатньо використовує заходи щодо захисту внутрішнього ринку – Кисилевський

Українцям вимикатимуть світло дві наступні зими

З початку року через українсько-польські залізничні переходи передано понад 9,3 млн тонн вантажів

Туреччина наростила імпорт залізорудної сировини з України

17 Червня 2024

Подорожчання бензину може вдарити по українцях

ВСІ НОВИНИ ⇢