Между Европой и Азией

Точка зору

Защищены ли в Украине права политических беженцев?

По понятным причинам Украина в первую очередь привлекает политических беженцев из близкого зарубежья. Совместное пребывание в составе СССР наложило «братский» отпечаток на культуру, язык, способ мышления, а значит, адаптироваться легче. Да и поддерживать связь с соотечественниками, томящимися ожиданием потепления политического климата на родине, лучше всего находясь по соседству, а не где-нибудь за океаном. Исходя из этих соображений, у нас в стране нашли убежище политические беженцы из многих государств бывшего Союза, пребыванию которых в Украине ничего не должно угрожать. Их права и безопасность гарантируются украинским и международным законодательством.

Но, в некоторых случаях, активность и давление режима того или иного государства которое пришлось покинуть человеку из-за преследований по политическим мотивам, приводит к возникновению угрозы незаконной экстрадиции.

Подобная ситуация имеет массу конкретных примеров. В частности, недавно, усилилось жёсткое давление на нескольких граждан Казахстана, уже давно пребывающих в Украине на совершенно законных основаниях. Пройдя все надлежащие процедуры и, законно получив статус политических беженцев еще 28 марта 2006 года, Есентай и Жумабай Байсаковы сегодня стали объектом повышенного интереса Генеральной прокуратуры Украины, которая с удивительной настойчивостью пытается оспорить законность получения ими статуса беженца. Тем самым ставя данных граждан Казахстана на грань высылки, означающей впоследствии непременное тюремное заключение, а возможно и угрозу жизни у себя на родине.

У себя дома, они оказывали последовательную поддержку партии «Демократический выбор Казахстана» (ДВК), возглавляемой принципиальным противником возврата страны в средневековье, Галимжаном Жакияновым (в 2001 году губернатор Павлоградской области Казахстана), и руководили оппозиционным телеканалом. За что на них была обрушена вся сила репрессивной системы. Силовые ведомства средств, как водится, особо не выбирали, в ход пошёл весь набор: бесконечные налоговые проверки, лишение телеканала лицензии, и наконец, заведение уголовного дела – всё это вынудило Байсаковых покинуть родину и стать беженцами в Украине.

Как удалось узнать автору из собственных источников в Генпрокуратуре, своими непрекращающимися «сомнениями» в законности предоставления Байсаковым политического убежища в Украине, это ведомство обязано ретивым казахстанским коллегам. Дабы отыскать, хоть какие-то, основания для их экстрадиции, те регулярно наведываются в Киев и входят в контакт с чиновниками разного уровня. Во время последней поездки дошли аж до Секретариата Президента. Но, похоже, что казахские «тайные эмиссары» получают везде от ворот поворот. Ведь законных оснований для отмены статуса нет, а поступать «по беспределу» в Украине всё меньше желающих. К тому же, данное конкретное дело обрело уже широкую огласку, в том числе международную.

Международный аспект

Дабы упредить Украину от возможных незаконных действий в отношении политических беженцев, в дело было вынуждено вмешаться Управление Верховного Комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН). 3 ноября 2008 года, многие высокие чиновники, среди которых и Генеральный прокурор Украины Александр Медведько, получили личный «привет» от регионального представителя УВКБ Симоны Волькен, в виде официального обращения (см. ниже). В нем, УВКБ ООН, выражает сильную обеспокоенность тем, что без каких либо оснований и в отсутствии законного решения о лишении статуса беженца, принятого в соответствии с международными стандартами, экстрадиция братьев Байсаковых будет противоречить международным обязательствам Украины. И это не останется без особого внимания со стороны ООН.

Более того, г-жа Волькен обращает внимание на то, что «принцип невысылки, закрепленный в международном законодательстве о беженцах и правах человека, превалирует над обязательствами по экстрадиции, закрепленными в двусторонних и многосторонних соглашениях об экстрадиции».

В ответ на данное обращение Казахстанское МВД завело на всех «подписантов» уголовное дело «по факту укрывательства», очевидно руководствуясь логикой, «дабы не повадно было». Сам по себе, этот факт весьма красноречиво свидетельствует о том, что в Казахстане с правами и свободами человека сложилась весьма критическая ситуация, и одна лишь подпись под высказанным собственным мнением может считаться преступлением.

Но к чести казахской оппозиции это привело совершенно к иному результату, чем тот, на который рассчитывали полицейские. Несмотря на жёсткое давление, никто не отказался от своей подписи, напротив своё прежнее обращение оппозиционеры подтвердили новым, ещё более однозначным: «Мы высоко ценим приверженность независимой Украины демократическим ценностям и обращаемся к украинской прокуратуре, суду, уполномоченному по правам человека и украинским правозащитникам не поддаваться на провокации казахстанских спецслужб и отказать в экстрадиции политических беженцев», – призывают экс-председатель Верховного Совета РК С. Абдильдин, экс-председатель Мажилиса парламента РК Ж. Туякбай, лидер Компартии Казахстана Г. Алдамжаров, Председатель Координационного Комитета НП «Алга» (ДВК) В. Козлов и целая группа казахстанских правозащитников (см. ниже).

Комбинации казахстанского МВД

Как делают «дела» казахстанские силовики, становится известно уже всему миру. 28 октября с.г. бывший зять президента Казахстана Рахат Алиев откровенно поведал о том, как и для чего фабриковалось «дело» против Байсакова. Сделал он это через Интернет, а именно через сайт: http://kaztoday.ru. Любая иная возможность связаться с окружающим миром у него сейчас напрочь отсутствует. Будучи когда одним из главных идеологов и строителей карательной политической системы в Казахстане, теперь, по иронии судьбы, Алиев вынужден сам скрываться от неё на чужбине, в столице Австрии.

По его словам, план использовать против самого видного казахстанского оппозиционера Галымжана Жакиянова сфабрикованное уголовное дело – существовал давно. Так, как самому Жакиянову оказалось трудно предъявить какое либо серьёзное обвинение, было решено «подставить» кого-нибудь из ближайшего окружения опального губернатора, таким образом, скомпрометировав и его. Детали этого «дела» как раз и обсуждали под дымок дорогих сигар Рахат Алиев, уже попавший в немилость к Назырбаеву, но всячески старающийся исправить положение, и министр внутренних дел Казахстана Баурджан Мухамеджанов, тайно встретившись в одном из сигарных клубов Астаны.

«Мухамеджанов сообщил мне, что президент рассматривает Жакиянова в качестве весьма серьезной угрозы, поэтому распорядился не выпускать его на Запад. Жакиянову разрешают только разовые выезды в Китай на лечение. В случае если Жакиянов выйдет из-под контроля, Ак Орда использует против него дело Костанова: какой-нибудь очередной наркоман покажет, что заказчиком давнего убийства был человек из окружения павлодарского губернатора», – пишет Алиев.

Кстати, именно Рахат Алиев, а не кто-либо другой, организовывал регулярные облавы финансовой полиции и органов досудебного следствия, а также обеспечивал необходимую в таких случаях истеричную информационную кампанию в правительственных СМИ против братьев Байсаковых.

Теперь же, Алиев ощутив на собственной шкуре все прелести «правового беспредела», ратует за «полную непредвзятость» расследования. Комментируя это следующим образом: «В нашей стране больше не существует независимой судебной системы».

Кто-кто, а бывший зять Назарбаева наверняка знает, как на самом деле обстоят дела с правосудием в Казахстане. Поэтому тут комментировать больше нечего. Остаётся одно, напомнить украинским чиновникам в высоких кабинетах, что права политических беженцев в Украине регулируются не «личными договорённостями и просьбами», а нормами украинского и международного законодательства, согласно которым беженец ни в коем случае не должен подвергаться экстрадиции, если на его родине ему не может быть обеспечено непредвзятое и справедливое правосудие.

Новини

12 Липня 2024

В українських ПСГ накопичено 9,7 млрд куб м газу

Україна втратила майже всю маневрову генерацію – Зеркаль

Продажі сталі в Італії у I півріччі впали на 15%

Будівництво євроколії до Ужгорода так і не розпочалось

В Англії збудують електростанцію, що працює на водні

Уніфікація тарифу на розподіл електроенергії призведе до дискримінації великих промспоживачів

ВВП України у червні зріс на 1,1%

ООН вимагає від РФ терміново повернути Україні ЗАЕС

Відкриття Миколаївських портів допоможе диверсифікувати експортні вантажопотоки

До Конгресу США внесли законопроєкт про викиди вуглецю за прикладом європейського CBAM

Китай прискорює перехід на зелену сталь

Сьогодні через рекордну спеку енергетики збільшать тривалість відключень

Частка збиткових вугільних підприємств у Росії перевищила 52%

Державний титановий комбінат відновив видобування руди

Світовий попит на морські контейнерні перевезення у травні досяг історичного максимуму

Мін’юст подав позов до ВАКС про застосування санкцій до російського олігарха Усманова

ВСІ НОВИНИ ⇢