Киев и Москва ввязались в «войну за моря»

Точка зору

На украинско-российском фронте снова неспокойно: на днях украинский МИД обвинил российских коллег в попытке передвинуть морские границы. Как вероятные причины называются запасы нефти и газа, содержащиеся в Азовском шельфе.

– РФ пытается подвинуть границу в Керченском проливе. Причем, как ни странно, в сторону Украины. Таким образом пытаются незаконно завладеть территорией Украины в Керченском проливе. Такая же ситуация сложилась и с размежеванием Азовского и Черного моря, – рассказал Леонид Осавулюк, директор первого территориального департамента МИД Украины.

Де-факто Россию обвинили и в двойных стандартах международных отношений – чиновник привел в пример ситуацию, сложившуюся при размежевании морских границ со странами Прибалтики (Россия до сих пор старается погасить конфликт с прибалтийскими государствами из-за территориальных претензий сторон. – Прим. ред.) Впрочем, какие меры, кроме заявлений МИДа, собирается предпринять Киев, пока не ясно. В России же на них отвечают однозначно: границы в Керченском проливе нет и не было.

– Не ясно, о каком игнорировании норм международного права российской стороной говорит украинский представитель… Согласно Договору о российско-украинской государственной границе 2003 года госграницей между Россией и Украиной является линия от точки стыка границ РФ, Украины и Республики Беларусь до точки, расположенной на берегу Таганрогского залива, – заявил Андрей Нестеренко, официальный представитель МИД России. – И в указанных договорах ничего не сказано о существовании в Керченском проливе некоей границы…

Вопрос приграничных отношений в Украине традиционно является политизированным: в то время как правые и пропрезидентские политсилы заявляют о своей поддержке курса государства, представители пророссийских партий вспоминают о других просчетах власти в международных отношениях.

– Ющенко будет взрывать все, что еще осталось на пути сохранения добрых отношений между Россией и Украиной. Но посмотрите, что вытворяет румынский президент, предъявляя территориальные претензии Украине! А наш гарант молчит, – констатирует лидер крымских коммунистов народный депутат Леонид Грач. – Сейчас всем нужно остановиться, ведь продолжение раскручивания территориального вопроса ничего, кроме горя и новых проблем для Украины, не принесет. Более того, Россия может попросту выдвинуть Украине официальные территориальные претензии, и тогда путь в Евросоюз и НАТО для Украины закрыт.

Новини

12 Липня 2024

В українських ПСГ накопичено 9,7 млрд куб м газу

Україна втратила майже всю маневрову генерацію – Зеркаль

Продажі сталі в Італії у I півріччі впали на 15%

Будівництво євроколії до Ужгорода так і не розпочалось

В Англії збудують електростанцію, що працює на водні

Уніфікація тарифу на розподіл електроенергії призведе до дискримінації великих промспоживачів

ВВП України у червні зріс на 1,1%

ООН вимагає від РФ терміново повернути Україні ЗАЕС

Відкриття Миколаївських портів допоможе диверсифікувати експортні вантажопотоки

До Конгресу США внесли законопроєкт про викиди вуглецю за прикладом європейського CBAM

Китай прискорює перехід на зелену сталь

Сьогодні через рекордну спеку енергетики збільшать тривалість відключень

Частка збиткових вугільних підприємств у Росії перевищила 52%

Державний титановий комбінат відновив видобування руди

Світовий попит на морські контейнерні перевезення у травні досяг історичного максимуму

Мін’юст подав позов до ВАКС про застосування санкцій до російського олігарха Усманова

ВСІ НОВИНИ ⇢