Причалы не поделили

Точка зору

Борьба за контроль над Ильичевским морским торговым портом набирает новые обороты. В конце октября начальник порта Геннадий Скворцов был временно отстранен от исполнения обязанностей. Видимо, за это время внеплановая проверка КРУ должна была найти огрехи в работе руководителя. Между тем действия Минтранса кажутся, мягко говоря, не логичными, поскольку несколько месяцев подряд министерство твердит об успешной работе украинских портов, в том числе и Ильичевского, сообщая, что за 10 месяцев текущего года грузооборот порта достиг рекордных 16,1 млн. тонн. Чем же Геннадий Скворцов не угодил чиновникам?

Мина замедленного действия Все началось еще в 2005 году, когда самое рентабельное подразделение порта – контейнерный терминал, дающий не менее 70% всей прибыли порта, – было передано в аренду ЧП «Укртрансконтейнер» сроком на 30 лет. Еще тогда многие усмотрели в этом попытку «скрытой приватизации», а действия Минтранса подверглись критике. В частности, экс-председатель СБУ Александр Турчинов заявлял о «бесплатной раздаче портов».

О необходимости расторжения договора между портом и УТК говорил тогда и президент Виктор Ющенко, мотивируя свою позицию тем, что договор заключен на неприемлемых и невыгодных для государства условиях. Больше всего в данной ситуации экспертов смущало то, что «Укртрансконтейнер» был создан только в марте 2005 года, а его учредителем является фирма Transcargo, зарегистрированная в Великобритании и имеющая российские корни. Кроме этого были предположения, что следующим шагом собственников «Укртрансконтейнера» станет желание «прибрать к рукам» весь порт.

Договор с «Укртрансконтейнером» предполагал поэтапную передачу ему причалов порта, последние два должны были быть переданы в начале 2008 года. Но с приходом в августе 2006 года на должность начальника порта Геннадия Скворцова это намерение было дезавуировано. Он уверен, что имущество, принадлежащее государству, оценено слишком дешево. В частности, все имущество, которое находится на четырех причалах, а также складские площади, расположенные на десятках гектаров территории порта, оценены и передаются за $17,613 млн. Для сравнения: сегодня порт производит частному топливному терминалу лизинговые платежи в размере $6 млн., но причал, на котором он расположен, имеет всего 290 метров длины и не имеет подкрановых и железнодорожных путей, способных нести какие-либо значительные нагрузки. Таким образом, четыре причала, которые имеют 970 метров длины, подкрановые и железнодорожные пути, способные выдержать значительные нагрузки, передаются за бесценок.

«Также за бесценок передаются 2,8 га складской площади, т. е. всего за 3889,86 грн. за кв. метр. Один контейнер занимает площадь 14 кв. метров, и если только он один будет стоять на всей площади в 2,8 га, то порт за это получит 137725 грн.! Кто так оценивает государственное имущество?», – возмущается нынешнее руководство порта.

Геннадию Скворцову так и не удалось пересмотреть с арендатором условия договора, как и доказать в судах нецелесообразность заключенного соглашения и разорвать его. Зато еще годы назад «несговорчивого» директора пытались уволить, но на его защиту встал трудовой коллектив. Тогда в Ильичевском морском торговом порту прошел многотысячный митинг, в ходе которого портовики приняли обращение к президенту, премьер-министру и генеральной прокуратуре с требованием отменить незаконные приказы об увольнении. Теперь, опасаясь рейдерского захвата, Ильичевский порт снова пытается привлечь внимание общественности и компетентных органов к взрывоопасной ситуации.

Претензия на претензию В свою очередь у компании «Укртрансконтейнер» есть свои претензии к руководству порта. Например, как ни странно, в компании считают, что успешная работа Ильичевского порта – заслуга УТК, которая инвестировала в развитие инфраструктуры порта более $50 млн. По версии «Укртрансконтейнера», в 2008 году, когда пришла пора выполнять свои обязательства по развитию контейнерного терминала, порт «забыл» о существовании договора. В УТК недовольны также тем, что до наступления означенной даты причалы были сданы в аренду ООО «Портовик – сервис». При этом в компании совершенно упускают из виду то, что по факту указанная сделка с ООО была заключена лишь на часть складских помещений порта.

Нынче борьба между «Укртрансконтейнером» и руководством Ильичевского порта развернулась не на шутку. Менеджеры порта опасаются, что в случае поражения сотни работников порта могут оказаться на улице в условиях нарастающего кризиса. Кроме этого, монопольный контроль над стратегическим предприятием Украины окажется у частной структуры, контролировать деятельность которой Минтрансу будет весьма проблематично.

Новини

12 Липня 2024

В Англії збудують електростанцію, що працює на водні

Уніфікація тарифу на розподіл електроенергії призведе до дискримінації великих промспоживачів

ВВП України у червні зріс на 1,1%

ООН вимагає від РФ терміново повернути Україні ЗАЕС

Відкриття Миколаївських портів допоможе диверсифікувати експортні вантажопотоки

До Конгресу США внесли законопроєкт про викиди вуглецю за прикладом європейського CBAM

Китай прискорює перехід на зелену сталь

Сьогодні через рекордну спеку енергетики збільшать тривалість відключень

Частка збиткових вугільних підприємств у Росії перевищила 52%

Державний титановий комбінат відновив видобування руди

Світовий попит на морські контейнерні перевезення у травні досяг історичного максимуму

Мін’юст подав позов до ВАКС про застосування санкцій до російського олігарха Усманова

Встановлення єдиного тарифу на розподіл електрики вкрай негативно вплине на економіку України

Україна збільшила експорт залізної руди до 18 млн тонн

11 Липня 2024

Завтра на українців чекають тривалі відключення світла

Тайвань у I півріччі скоротив імпорт металобрухту на 9%

ВСІ НОВИНИ ⇢