Что стоит за инвестиционным провалом Украины

Точка зору

Иностранные инвестиции — об их привлечении не перестают говорить ни в Администрации Президента, ни в Кабмине. Зазывая инвесторов со всех стран, наперебой выдавая новые обещания. Зазывают не на делах, а на словах. А расшаркиваются все больше перед кредиторами, а не перед теми, кто готов поднимать страну и вкладываться в ее будущее.

Прямые зарубежные инвестиции — это не кредиты МВФ, которые нужно отдавать, это инвестиции в бизнес. Для экономики Украины это куда важнее, так как речь идет не о банальном проедании денег, а о расширении производства, создании новых рабочих мест. Всем том, что дает импульс для роста ВВП. Чем больше инвестиций приходит в страну, тем быстрее растет ее экономика. Мировым лидером по притоку прямых зарубежных инвестиций долгое время остается Китай, который в последнее время много вкладывает в США и Польшу. А как же Украина?

Вчера Госстат опубликовал отчет о привлечении прямых иностранных инвестиций за 2017 г., и он сразу расстроил экономистов: общий объем ПИИ составил лишь $ 1,8 млрд. — в 5 раз меньше, чем за то же время заработали украинские гастарбайтеры и вернули на родину. И в разы хуже инвестиционных результатов за предыдущие годы: в 2016 г. иностранные инвесторы вложили в Украину $4,4 млрд., в 2013-ом — $5,4 млрд., а в 2010 г. — $6 млрд.

Еще год назад политики любили все оправдывать военными рисками, утверждая, что инвесторы не вкладываются из-за российской агрессии на Донбассе. Но сейчас это оправдание не сработает, ведь результаты достаточно спокойного 2017-го уступают показателям по-настоящему тревожным фронтовым 2015-2016-ым. Как раз в прошлом году наши вооруженные силы перешли к так называемой окопной войне, и ситуация в зоне АТО вряд ли сильно бередила души потенциальных инвесторов.

Что их наверняка по-настоящему тревожило, так это полный бардак и хаос в украинской экономике после громких обещаний власть предержащих. Корпорации, которые поначалу задумывались о вложении у нас своих капиталов, очень быстро разочаровались. Они поняли, что разговоры о реформах — это лишь пустые слова, а разворовывание бюджета — жестокая реальность помноженная олигархический лоббизм и бесправие в парламенте. Без реального прогресса под проворовавшихся горе-реформаторов в Украину капиталы не поплывут. Что собственно и иллюстрируется свежим отчетом Госстата.

Очень скоро отдельные эксперты и представители власти могут начать хвастаться, что доля европейских инвестиций в общей структуре ПИИ Украины в 2017 г. превысила 40%. И не соврет, это факт.

Но напомню: 27% или $506 млн. — это вливания Кипра. Этот средиземный остров является членом ЕС, но долгие был офшорной юрисдикцией и только недавно избавился от этого статуса. Тем не менее до сих пор пользуется спросом у украинских олигархов именно в этом качестве. На втором месте в инвестрейтинге с вложением $395,9 млн. идет РФ, а на третьем — Нидерланды, также известные своими налоговыми льготами. И если хорошенечко всмотреться, то в итоге выйдет, что солидный кусок вложений — это никакие не новые инвестиции и инвесторы. А наши, может подзабытые, — старые. Деньги олигархов, которые гоняются из Украины и обратно.

Гоняют в основном в традиционно перспективные отрасли — энергетика, пищевая промышленность и сельское хозяйство. Аккуратно, конечно, и с подстраховкой, потому и объемы совсем крошечные и уменьшаются не первый год. При тотальной коррупции и хаосе олигархам даже при прикормленной власти боязно возвращать капиталы на родину. Что уж говорить настоящих иностранцах, для которых наши порядки кажутся настоящей дикостью, а безнаказанность коррупционеров остается одним из ключевых шокирующих моментов.

Похоже, что большинство стратегических инвесторов решили переждать. Может быть дождаться настоящих реформ, а может — новой команды у власти. Остается надеется, что на нас полностью не махнут рукой, и через годы все-таки поднимут украинскую экономику.

Александр Охрименко

Новини

24 Травня 2024

Уряд зареєстрував новий індустріальний парк

Вже по 40 – курс гривні до долара оновив історичний мінімум

Україна відвантажила на ринок ЄС 291,6 тис. тонн сталевих напівфабрикатів

Виробництво сталі в Бразилії знизилося

Через пару років нова розподілена генерація повинна замістити існуючу теплову

Бразильські металурги запланували інвестиції в обсязі 19 млрд дол

Перу планує цього року збільшити виробництво міді до 3 млн тонн

Підвищення акцизу на пальне погіршить стан економіки та населення  – Кінах

До кінця травня уряд ухвалить рішення про підвищення тарифів на е/е для населення

Thyssenkrupp продає 20% сталеливарного бізнесу холдингу EPCG

Польський виробник коксівного вугілля проінвестував в оновлення потужностей 1,3 млрд

Киян взимку чекають тижневі блекаути

Італія планує експортувати зелену енергію з Африки підводними трубопроводами

Укрзалізниця планує придбати 80 електровозів

Цього року Україна розраховує отримати від МВФ ще три транші на 4,5 млрд дол.

Через хмарність СЕС не працюватимуть на повну – енергетики попереджають про відключення

ВСІ НОВИНИ ⇢