Антикоррупционный суд в Украине: трудное рождение

Точка зору

Законопроект президента Украины Петра Порошенко "О Высшем антикоррупционном суде" Верховная рада одобрила в первом чтении голосами 282 депутатов. Его обещают доработать с учетом рекомендаций комиссии Совета Европы "За демократию через право" (Венецианская комиссия). Оппозиция, антикоррупционные активисты и эксперты не исключают, что власти могут искусственно затягивать создание суда.

Под давлением Запада

Создание суда по делам о коррупции в высших эшелонах украинской власти более года остается одним из самых главных требований западных партнеров Украины. Еще летом 2017 года Петр Порошенко заявлял, что такой суд стране не нужен, а его создание противоречит конституции Украины.

В ответ Евросоюз пригрозил Киеву замораживанием многомилионной помощи. С аналогичными заявлениями выступил и Вашингтон. Порошенко пришлось пойти на компромисс, и в декабре 2017 года он внес законопроект в парламент. Его текст подвергся резкой критике со стороны экспертов из-за несоответствия ряда положений рекомендациям Венецианской комиссии. На этот раз к хору критиков присоединились международные финансовые организации.

15 января глава миссии МВФ в Украине Рон ван Роден передал украинским властям письмо, в котором президентский законопроект был назван нарушением Киевом своих обязательств перед МВФ и противоречащим рекомендациям европейских юристов. На следующий день Всемирный банк направил властям свое письмо о недопустимости принятия законопроекта в его нынешнем виде. Обе организации увязали продолжение финансовой помощи Украине с приведением текста законопроекта в соответствие с рекомендациями Венецианской комиссии.

Что сможет новый суд

Одним из ключевых требований к законопроекту Порошенко является усиление влияния международных экспертов при отборе судей. В документе им отведена консультативная роль и право "вето" на те или иные кандидатуры. Однако Высшая квалификационная комиссия судей, которая будет выдвигать эти кандидатуры, сможет преодолеть это вето двумя третями голосов.

Еще одним важным требованием остается юрисдикция суда. В частности, он должен рассматривать неправдивые сведения в декларациях чиновников, чего нет в тексте законопроекта. А также дела, связанные с коррупцией высокопоставленных чиновников. В тексте проекта Порошенко сказано, что это могут быть любые дела, предметом преступления в которых является сумма не менее 500 прожиточных минимумов (на сегодня один минимум составляет около 26 евро).

Процесс может затянуться

Порошенко заявил на своей странице в Facebook, что депутаты не должны тянуть с принятием закона. Но глава фракции Блока Петра Порошенко (БПП) Артур Герасимов отказался называть конкретные сроки окончательного принятия документа. "Важно приложить максимум усилий для того, чтобы до конца марта закон был принят и подписан. Отсутствие судебных приговоров по делам в отношении коррупционеров топ-уровня демотивирует как инвесторов, общество, так и самих детективов НАБУ", – заявил в свою очередь директор Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артем Сытник.

Член правления киевского Центра политико-правовых реформ Николай Хавронюк в интервью DW заявил, что "необходимые правки в текст закона можно внести за один рабочий день". Однако для начала работы суда Верховная рада должна принять еще два закона, одним из которых следует предусмотреть финансирование суда из госбюджета. "На сегодня ни одной копейки на эти цели еще не выделено", – сказал Хавронюк.

Депутат Верховной рады от оппозиционной партии "Самопомощь" Олена Сотник заявила об опасности затягивания начала работы АКС на три-четыре года. В свою очередь, киевский политолог Наталия Белоус уверена, что раньше 2020 года АКС точно не заработает. По ее мнению, депутаты лишь сделали жест в сторону Запада. "Это намек на то, что парламентская коалиция есть и эффективно работает, и что досрочных парламентских выборов проводить не нужно. А все недовольство действующей политической системой идет из уст агентов Кремля, которые дестабилизируют положение в государстве", – отметила она.

Александр Савицкий

Новини

23 Травня 2024

Російський Норнікель не буде виплачувати дивиденди через санкції

Світове виробництво DRI у квітні скоротилось на 2,6%

Держава планує підвищити окремі податки для наповнення бюджету

Спікер ВР поки що скептично ставиться щодо економічного бронювання від мобілізації

Виробництво сталі в Італії скоротилось на 10,6% 

Видобуток залізної руди в Китаї зріс на 14%

Anglo American відхилила третю пропозицію про поглинання від BHP

Вартість відбудови в Україні складає понад $480 млд

Рада директорів US Steel висловилась за продаж компанії японській Nippon Steel

Залізна руда подорожчала до максимуму за три місяці

Recycling Solutions у 2023 році майже наполовину збільшила постачання гранульованого шлаку до ЄС

Запоріжсталь завершив капремонт домни №2,

Зелена енергетика рятує українців від відключень електрики вдень

У минулому році VESCO сплатила до бюджету понад 155 млн грн

Інвестиції в енергетику прискорить страхування від воєнних ризиків та вирішення боргової кризи – експерт

Україна збільшить обсяги експорту через порти Балтії

ВСІ НОВИНИ ⇢